講台獨刺激中國? 賴揆:委員問當然要答

〔記者曾韋禎/台北報導〕行政院長賴清德曾多次在國民黨立委的逼問下,強調台獨是其主張。國民黨立委賴士葆昨在施政總質詢時,批評賴揆不斷在立院宣示台獨刺激中國,賴揆無奈表示,「所以你們不用問我,你們問我當然要回答。」賴並強調,併吞台灣就是中國的國策,之前以為與中國交往就能改變他們的,現應在習近平稱帝後都看清楚。

  • 國民黨立委賴士葆昨在施政總質詢時,批評賴揆不斷在立院宣示台獨刺激中國,賴揆無奈表示,「所以你們不用問我,你們問我當然要回答。」(記者王藝菘攝)

    國民黨立委賴士葆昨在施政總質詢時,批評賴揆不斷在立院宣示台獨刺激中國,賴揆無奈表示,「所以你們不用問我,你們問我當然要回答。」(記者王藝菘攝)

目前與梵蒂岡邦交穩定

對於台梵邦交問題,賴士葆指出,梵蒂岡已準備與中國簽署主教任命協議,就是建交前兆。賴揆答覆說,台灣目前與梵蒂岡的邦交穩定,主教任命協議與建交不同,政府一定會盡力維持現有的邦交國。

賴士葆建議,我們就呼籲梵蒂岡不要與台灣斷交,由他們與中國建交;賴揆表示,雙重承認不是政府政策,而且依過去中國經驗,中國都會要求對方與我斷交。

賴士葆認為,美國總統簽署「台灣旅行法」也不能幫助台灣拿到WHA的門票;並批評賴揆在國防、外交沒半步,只會罵中國,讓官員起而效尤。

賴揆反駁,併吞台灣、封鎖我外交空間,就是中國的國策,國人不應出現什麼問題都歸責台灣,中國當然有要負責的地方。他對中國的發言都是事實,中國拿飛彈對準台灣也是事實;那些過去以為與中國交往能改變他們的,現在隨著習近平已經稱帝,國際社會都看清了,台灣也要團結一致。

賴士葆建議賴揆退讓一點,像國民黨過去八年講九二共識,也不必老是喊台獨。

賴揆重申,我們也願意談,但中國設下毫無道理的前提,並非我們在刺激他。賴也表示,自己本來就主張台獨,沒刻意刺激中國,「所以你們不用問我,你們問我當然要回答。」

< 資料來源:《自由時報》引用網址 >
分享文章:

最新文章: