從4.5億元看見台灣的不公平

面對沉重財政壓力,高雄市政府做出沉痛的決定,一○五年破天荒停止對所得稅率十二%以上、經濟較寬裕老人的健保補助。此舉委屈了六萬高雄長者、讓他們每年要自行繳交近九千元健保費,也為高雄省下了四.五億社福支出。然而令人忿忿不平的是,執政者承擔罵名、老人忍受委屈所結餘的四.五億元,卻一口就被自然成長的法定公教人員退休撫卹費用四.七億元咬掉,甚至還得再倒貼二千萬。

這隻不斷膨脹、擴張的公教退撫怪獸,就這樣一口口吃掉國人的經濟發展、建設投資甚至小孩的教育經費……,最後掏空台灣,步上希臘後塵。

公教人員退休金所得替代率法定上限九十七.五%,但加上其他隱藏在名目外的大小好康,實逾一百%。財政部長張盛和九月三日在高雄自爆妻子自國中教職退休後月領六萬八千元,比退休前還多四千元,直言「不做事領得比做事還要多」,就是最好的證明。政論節目主持人彭文正自爆辭退台大教授一職的損失,包含退休金就有三千萬元,更道破台灣貧富差距並非全部源於政商掛勾的金權政治,長年來迅速巨幅膨脹的公教退撫制度,也屬關鍵因素之一。

而令人咋舌的是,公教退撫經費,更隨著退休人數及平均壽命延長,屢創新高。以高雄為例,法定公教退撫支出,每年分別以三%及二.四%如滾雪球般複利成長,四年來淨成長總額達廿八.七億元,與公教人事費合計逾六七七億元,已占一○五年高雄市歲出總額逾六十%,讓高雄財政再怎麼用力省,也徒勞無功!

公教高退撫的謬誤制度,除把縣市財政掐得喘不過氣,更嚴重戕害公務行政與教育品質。為抑制人事與退撫經費成長,政府採遇缺不補緊縮公教員額,相關職缺只好以無須負擔公教退休金,薪資成本相對便宜的約聘雇、外包與代課老師填補。此舉導致各縣市約聘及代課老師人數大幅攀升,付出降低施政與教育品質,傷害下一代受教及國家競爭力的代價外,也無形增加人民隱私及政府機密外洩等風險。

二○一六新任總統即將就任,無論誰當選、哪個政黨執政,再不勇敢改革公教退休撫卹制度,台灣新世代的明天與希望,將被公教退撫掏空殆盡!

(作者現任高雄市議員)

< 資料來源:《自由時報》〈自由廣場〉引用網址 >
分享文章:

相關文章: