還沒開賽就輸人一截

 

台灣在本屆世界棒球經典賽三戰全墨,下屆賽事必須從資格賽打起。這對一支世界排名第四的傳統勁旅而言,的確是相當難堪的事,因此網路上批評聲浪此起彼落,總教練郭泰源成了球迷攻詰最烈的頭號戰犯。平心而論,我們的棒球的確有很多值得改進的缺點,特別是不論學日本或學美國,都沒有認真學到位,又無法打出自己風格的問題,應該認真檢討;但話說回來,本次參賽,旅外球員徵召不易,加上桃猿隊抵制不讓球員參加,導致整體陣容不夠完整,相較於其他各國都有大聯盟等級球星助陣,要贏球談何容易。

台灣這次參賽的球隊體質本來就不夠好,特別是投手早就被各國評為偏弱等級(這一點從三戰共掉了三十二分可以看出),除非教練會變魔術,否則實在很難在這種高等級的賽事中有任何驚奇的表現。試想,如果王建民、陳偉殷、廖任磊、曾仁和、胡智為及王維中等強投入列,王柏融、林泓育及王俊秀等強打也能參加,結果可能就完全不同。因此,陋見以為把責任全推給郭泰源,並不公允。或許郭總在某些調度上確有可以討論的空間,但所謂的「調度」往往具有「後設性」,端視結果如何而定,成功了就是「神調度」,失敗了,自然就被罵到臭頭了。

台灣代表隊有十足的贏球欲望,這點從場上球員的拚勁可以完全看出。輸球是該檢討,但不是把責任推給某一人,而是應認真省思為何技不如人,為何球員徵召不易,然後一一設法改進。一味只如「燒女巫」般找個替死鬼謾罵一通,並不會讓台灣的棒球進步。

(作者為東華大學教授)

< 資料來源:《自由時報》〈自由廣場〉引用網址 >
分享文章:

最新文章: