王漢銘相關文章

國民黨難道只想要核電嗎?

國民黨難道只想要核電嗎?

  深澳發電廠通過環評,國民黨立委拿出看板反對北北基設置煤電廠。圖/張家銘(資料照片)   電力為一個國家的經濟基石,電力供給及穩定是十分重要的,為降低我國能源進口的依賴,目前政府正進行能源轉型,致力於再生能源的推動,發電的多元化,能源配比以20%再生能源、30%煤及50%天然氣為政策目標。 台灣南北電力供需不平衡 台灣從無缺電問題,但是台灣北、中、南用電量,北部用電占比始終最大,根據台電官網資料,106年北部尖峰負載占比39%,供電能力僅占34%,中部及南部則是供電能力大於尖峰負載,這代表僅北部供電是不足的,需要靠中、南部餘裕的電力輸送至北部,也就是中電北送及南電北送。這樣長距離輸送電力,是會造成電力的損耗,電都還沒送到就已經消耗一部份了,況且輸電線輸送的電量也是有極限的,所以最好就是要維持供需平衡,也就是北部發電北部用,中部發電中部用,以減少線路損失,也是降低燃料輸送風險的正確策略。 中電不北送,北部不蓋電廠,北部人用電哪裡來? 隨著核四停建,以及未來核一及核二除役,北部的電力需求就算靠中電北送支援,電源供應也是不足的,因此北部地區勢必需要增加電源,興建電廠才能解決北部用電的需求,達到區域用電的平衡,除了可以減少電力輸送損失外,也可以維持區域供電的穩定及安全。 近日看到選舉把能源的議題炒得沸沸揚揚,台中市國民黨候選人盧秀燕主張中電不北送以降低中部空汙,而新北市長國民黨候選人侯友宜反對興建深澳電廠以降低北部空汙,兩者都是為了空汙而反對,但同為一個政黨,卻在能源與經濟的取捨下有所矛盾,只想試問,中電不北送,北部反對蓋電廠,那麼電要從何而來?沒電要如何發展經濟呢? 「以氣代煤,停建深澳」北部人沒有理由不支持 其實台電對於燃煤電廠規劃已經採用最先進的超超臨界的機組,搭配最先進的環保設備,污染排放已經可以接近天然氣發電廠,實在沒有必要反對深澳電廠的興建,但既然民意反對,政府理當需重視與檢討。 很高興政府已提出對策並檢討評估「以氣代煤」的構想,已請台電評估深澳電廠興建與否的可行性,就依電力開發的立場而言,電力缺口必須填補,以氣代煤想必是最佳的方案。今天深感欣慰看到中油天然氣第三接收站在中油多次縮減開發面積及提出多項環保策略下,環評終於過關,這樣一來,未來國內天然氣供給將提升,以氣代煤將可為一選擇方案,深澳電廠興建與否也將有討論空間,北部電源供給方案也將可評估再檢討。 勿讓能源成為政治操作議題 政府已提出2025年能源配比政策目標,而每縣市都不要燃煤電廠,都不要空汙,反對天然氣接收站,能源議題儼然成為政治操作的議題,我們應該好好思考,在經濟與環保皆須兼顧下,勢必須有所取捨,適度使用天然氣發電將會是兼顧經濟成長與環境衝擊的最佳思考模式。 如果什麼都不要,電要怎麼來?插鼻孔就會有電嗎?
王漢銘 2018-10-11
在中國跌倒也會撿到黃金?

在中國跌倒也會撿到黃金?

  最近又有媒體炒作台灣的人才外流問題,試圖讓大家覺得,好像身邊的人都要到中國工作或求學。這是所謂惠台方案之後,另一波統戰輿論攻勢。 有更好的條件,人才當然會移動,但是移動有移動的成本,生涯規劃是極其嚴肅的選擇,媒體一味說中國的好,閉口不提風險,實在不太負責任。 沒有人否認中國經濟的發展,不過在台灣,說中國好的人太多,談風險的人卻太少。惠台措施登台後,更是很多人爭相吹捧。馬英九甚至說,台灣人才被中國挖走,他「高興得要命」。 筆者一向認為,到中國求學、找工作,甚至創業,這是個人自由,沒有對錯。但是從國家層次來看,人才外流中國,確實有發展跟安全隱憂的國家利益問題。因此,台灣的政府跟社會應該向大眾說明兩個面向,一個是中國的風險、另一個是台灣的機會。 中國的風險顯而易見,再怎麼看似黃金滿地、機會滿滿,也要面臨威權國家的不確定性。比方說,很多演藝人員到中國發展,一被貼上台獨標籤,前途就渺茫黯淡。前陣子還有作家的書,因此被下架無法販售。 很多台灣學術人才西進中國,筆者就有同學到對岸教書。不過中國各地的制度不盡相同,真的像宣傳所說的薪水三倍的只是少數。加上各種社會限制,學術自由只在夢中有。 這兩年台灣多了很多機會,像筆者從事的綠能產業,就有不錯的契機,我們公司就因此擴大規模,多請很多員工。小英總統剛去看過的國防航太產業,也增加不少好的工作機會。對台灣來說,要解決人才外流,中國真的不是萬靈丹,做好自己,固本強身才是正道。 (作者為綠能業者)
王漢銘 2018-04-29