石明謹相關文章

為什麼我們不做入境普篩?

為什麼我們不做入境普篩?

今天新增三名境外移入,沒有本土案例。不知道大家有沒有思考過這件事,那就是現在所有境外移入的案例,通通都有出發地三天內的核酸檢測陰性證明,這表示什麼?這表示就算你進行入境普篩,對於疫情的防治是沒有意義的,因為每個入境者都持有陰性證明,這表示他們已經經過普篩,只是篩的地點在國外而已。 為什麼檢測陰性還是會染病?第一種可能,檢測不準或是造假。第二種可能,在檢驗之後才染病,由於是三天前的檢測報告,當然有在這期間染病的可能。第三種可能,無法避免,在機率上一定會有的偽陰性。 不管是那一種,進到台灣之後都必須要接受十四天的隔離,基本上染病過了十天之後,就算驗出來是陽性,感染力也非常非常低,ct值27以上,驗到的都是死掉的病毒或是基因的片段,也無法培養出病毒,所以現在看到在14天隔離期之後,自主健康管理7天內驗出來的患者,都沒有什麼太大的危險。 回到普篩的話題,為什麼我們不做入境普篩?因為入境普篩你還是要隔離十四天,因為就算陰性也不代表安全,既然全部都要隔離,那篩了也沒有意義,不如等有症狀或有特別原因(如有接觸史)再來篩檢,那萬一有人其實染病卻沒有篩怎麼辦?反正他都已經隔離十四天,就算真的出到社區,也已經沒有危害了。 既然沒有要普篩,那為什麼要檢附國外的核酸檢測證明?因為在國外先篩檢跟入境後篩檢完全是兩回事,在國外篩檢會先篩掉一批真的陽性患者,如果這些人進到台灣才篩檢出來,那麼就會增加台灣的醫療負荷,同時也增加同機人的感染機率,雖然難免還是會有檢測陰性的病患,但是至少可以篩掉九成,風險是完全不同的。 為什麼不進行隔離完成後的普篩?因為隔離達十四天,已經沒有感染危險,篩檢這個時期的病患,你只會增加「沒有傳染力的病患人數」,也就是跟「痊癒解除隔離」的人數意義一樣,如果你是要做完整的疫調或醫學研究,那當然隔離完之後全面篩檢,才會知道那些人其實有發病,只是在這十四天沒症狀然後自然痊癒了,但如果以「防疫」的角度而言,知道那些人發過病但已經沒有傳染力,耗費這麼多的成本並沒有太大的意義。 真的真的真的有上天註定怎麼都驗不出來的漏網之魚,我們也戴好口罩,時時洗手,準備好了。  
石明謹 2021-01-27
吹哨有幾種意思

吹哨有幾種意思

吹哨有幾種意思 第一種,物理上的吹哨子,你可能跟我一樣是個交通警察、是個足球裁判,該用哨子的場合,把哨子含在嘴裡,用力吹氣,哨子就會發出響亮的聲音。 第二種,英文叫Whistleblower,以前通訊不發達的時代,在村莊裡有危機很難即時通知村民,所以想出很多「即時通訊軟體」,例如鋒火臺、大鼓、銅鑼、號角,但這些東西不方便攜帶,哨子小小一個帶在身上,隨時可以用來示警,當發現有危機狀況的時候,可以吹哨請求支援,也警告其他人要小心注意,後來這樣的行為也被引申為「揭發各種危機或不公不義」,所以這種人也常被稱為「吹哨者」。 第三種,看過古惑仔的人就知道,陳浩南又「吹哨」啦!這是一個香港人常用的形容,廣東話叫「吹雞」,英治早期的香港警察,戴個尖斗笠,拿著一支警棍在街上走,看到有歹徒就吹起哨子,四面八方就會湧入大批警察,後來在香港各地方的「角頭」,也是用同樣的方式「烙人」,所以吹哨也變成黑社會要發動事件,要聚集鬥毆的代稱。 不知道邱淑媞是那一種? 
石明謹 2021-01-26
方仰寧大收近百花籃,陳文祥捐十萬做公益

方仰寧大收近百花籃,陳文祥捐十萬做公益

想起以前我在警大的指導教授,開學前一定會告知選他課的學生:「送花籃、紅酒等禮物來的,一律當掉。」 叫大家不准送不就好了,收了七十五盆蘭花,然後台南市和順工業區理事長陳文祥花十萬向他買下,方仰寧再把錢捐出給家扶中心,也不是自己拿錢出來捐啊? 終究是享受到官場面子,不環保,最後還慷他人之慨。 正確新聞標題應該是「方仰寧大收近百花籃,陳文祥捐十萬做公益。」  
石明謹 2021-01-20
馬拉度納的地位為何如此崇高?

馬拉度納的地位為何如此崇高?

阿根廷總統宣布全國降半旗並哀悼三天,他是全世界最有資格說Don't Cry For Me Argentina的人。 有些人會覺得,不過是手上有一座世界盃冠軍,比他成就更高的大有人在,而且他的私生活充滿了荒謬與糜爛,馬拉度納的地位為何如此崇高? 對足球圈來說,馬拉度納的技術跟視野開創了一個新的世代,在那個剛剛出現電視轉播的80年代,所有足球員都透過電視看到你無法想像的技術,現在很多球員都能做到同樣的動作,但在當時,他的每個盤帶、每次傳球都是劃時代的,沒有馬拉度納,也很可能就沒有梅西。 上世紀七十年代末期,是阿根廷由盛轉衰的最低點,八十年代與英國爆發福島戰爭失利,那是一個最艱困的年代,阿根廷從南美最富庶的大國,一路變成了在經濟、軍事都面臨了沉重打擊的衰敗之地。 帶給阿根廷人渡過這個難關的精神力量,正是馬拉度納,一個讓人難以置信的天才少年,用驚人的技藝、意志力,乃至於詭譎狡詐的頭腦,讓阿根廷站上世界之巔。 對英格蘭的那場世紀對決,更是讓馬拉度納位列神明,英格蘭人不服氣,因為他用上帝之手把球送進了大門,但是英格蘭人不得不服,因為那個連過六人的經典盤帶,證明了馬拉度納是不可阻擋的,這兩件事必須發生在同一場比賽之中,才能造就馬拉度納的偉大,同時也完全貫穿他的人格特質。 大家都聽過拿坡里有三大名產,民謠、披薩、馬拉度納,這個義大利的南方城市,從來不是世人的焦點,在足球歷史上也沒有什麼崇高的地位,但是那個矮個子的阿根廷人來了之後,一切都改變了,他為拿坡里人帶來歷史上唯二的義甲冠軍,同時還讓拿坡里登上了歐洲王座,這種榮耀,在他之前未曾發生,在他之後也沒有。 他甚至可以讓一個國家分裂,1990年世界盃,義大利在四強碰上了阿根廷,當時義大利人分成了兩派,北方人支持義大利國家隊,而南方人支持阿根廷,不為別的,只因為馬拉度納,在阿根廷,他的地位超越總統,而在兩西西里,他就是國王,有人提議將拿坡里的聖保羅球場改為馬拉度納球場,其實沒有太大的必要,這個球場早就刻著馬拉度納的名字了。 馬拉度納在球場上不可一世,可以說是唯一可以用一己之力,改變整支球隊、改變整個城市,甚至改變整個國家的人,但是他在場外又酗酒、吸毒,荒淫無度,不時口出狂言,然而,這或許才是馬拉度納真正被人們無法忘懷的原因,不管你喜不喜歡他,都不可能不記得這個名字。 他是神,在足球的聖殿上被膜拜,他也是人,在那些荒誕不羈的行為中被咒罵,他,是馬拉度納。  
石明謹 2020-11-27
數學老師一定在哭

數學老師一定在哭

先不論這兩人的論述,但是數學老師一定在哭。 你這是乘以2/2,不是乘以2啦。
石明謹 2020-10-13
中國自古以來是印度的一部分

中國自古以來是印度的一部分

印度:「中國自古以來是印度神聖不可分割的一部分!」 中國:「靠腰,中國什麼時候成了印度的一部分啦?」 印度:「不爽當印度人你就不要拜佛祖,也不要用阿拉伯數字啊!
石明謹 2020-10-08
陳玉珍真的不是卧底嗎?

陳玉珍真的不是卧底嗎?

陳玉珍表示,總統蔡英文與許多民進黨高官唱國歌「三民主義、吾黨所宗」時,是否也代表他們認同三民主義、認同國民黨,然後背叛了民進黨? 中國國民黨花了幾十年在話虎爛,說吾黨所宗的「黨」是吾「輩」的意思,不是中國國民黨的黨歌,妳這麼用力戳破真的不是卧底嗎?
石明謹 2020-09-29
你離谷底還很遠

你離谷底還很遠

希望師傅不要太焦慮,還是要平常心看待,繼續做好自己就好了,不要太在乎別人的眼光。 畢竟你離谷底還很遠呢!
石明謹 2020-09-27
國民黨黨員直接打祖國疫苗

國民黨黨員直接打祖國疫苗

民主國家應該容許不同的聲音,應該開放人民選擇「中國製疫苗」與「非中國製疫苗」,設一個網站讓人民登記,再看登記數進口中國疫苗,當然中國國民黨黨員不用選,直接就打祖國疫苗。  
石明謹 2020-09-26
台鐵便當

台鐵便當

有人說台鐵便當上的字樣應該寫「MEAL BOX」而不是寫「BENTO」,這樣會讓外國人誤以為便當是日本食物。 寫「MEAL BOX」難道不會讓外國人以為是英國食物嗎?
石明謹 2020-09-26
這些人是腦袋撞壞了嗎?

這些人是腦袋撞壞了嗎?

奇怪,為什麼其他政黨前面有「台灣」的時候,都會加上去,一碰到「中國」國民黨,「中國」兩個字就不見了? 有63.1%的「中國」國民黨支持者,不認為自己是「中國人」,這些人是腦袋撞壞了嗎? 然後提問都講明只能二選一,還有1.1%的人說自己兩者都是,這到底是語文能力的問題,還是大腦機能的問題啊?  
石明謹 2020-09-25
大賤若愚

大賤若愚

你以為馬邦伯真的是軍盲嗎,邦伯到不知道美國航母任何一艘航母,不管放到世界那個角落都是最先進的? 當然不是,只是他的工作是負責在台灣內部恐嚇台灣人,目標促進終極統一而已。 目前的台海局勢根本不用擔心,台灣真正最危險的時刻已經過去了,就是馬英九執政的八年。 敵人的挑釁不可怕,打起來勝負未可知,內賊的存在最可怕,不管打不打他會捅你一刀。 #大賤若愚
石明謹 2020-09-23
第一位到場聲援女足賽的高雄市長

第一位到場聲援女足賽的高雄市長

陳其邁成為木蘭女子足球聯賽成立7年以來,第一位到場聲援的高雄市長,高雄陽信也贏得今年第一場主場勝利。 我們其實沒有大小眼,過去一整年也有邀韓市長出席,只是他都剛好沒空,殘念。 木蘭聯賽》高雄市長坐鎮 陽信女足開胡啦! https://www.chinatimes.com/realtimenews/20200919004042-260403?fbclid=IwAR3MGML_CkMv5QtkYWlbzxiCaK40GFtbDl1vrKx4ZO_MIIP9LZOeHsPKvoM&chdtv  
石明謹 2020-09-19
反串要註明好嗎?

反串要註明好嗎?

#反串要註明好嗎
石明謹 2020-09-14
對丁允恭的私德沒有任何期待

對丁允恭的私德沒有任何期待

丁允恭表示,相關報導內容並未完全是事實,但個人行為的確有違社會期待,造成各界困擾深感歉意,即日起請辭總統府發言人。 丁允恭沒搞清楚自己的問題,也沒有自省能力,劈腿、逼墮胎、專挑嫩妹、特殊性癖好、初見面強吻、在辦公室做愛,這些都沒有違背什麼社會期待,說不定還是很多人的幻想。 沒有人會覺得官員是聖人,你的問題在於你把辦公室當摩鐵公器私用,利用自己職務開把跟你有公務往來的記者,你違反的是職場倫理跟職務紀律。 我對你的私德沒有任何期待好嗎?
石明謹 2020-09-09
央行的黃金關國民黨屁事

央行的黃金關國民黨屁事

又一個承認國民黨有不當黨產的。 國民黨先吐回台灣人七十年來繳的稅收吧! 什麼?你說台灣人繳稅給政府關國民黨屁事? 那央行的黃金又關國民黨屁事。
石明謹 2020-09-09
國民黨最少欠費1920億新台幣

國民黨最少欠費1920億新台幣

「故宮寶物不是台灣的,國民黨要收回來!」這句話的法律效果為: 1.故宮寶物是中國的,中國跟台灣沒關係,所以台灣自古不屬於中國,違反國安法。 2.故宮寶物不是國家的,是國民黨四處搜刮竊佔而來,屬於不當黨產。 3.銀行保險箱每年租金約4000台幣,故宮文物計約690000件,不計算保管技術,只計倉儲空間,國民黨最少欠費1920億新台幣。 老實說,我從沒見過有如此反省能力的政黨,這次,我全力支持國民黨。
石明謹 2020-09-07
誰是中國自古以來神聖不可分割的一部分?

誰是中國自古以來神聖不可分割的一部分?

請問,地圖上誰是中國自古以來神聖不可分割的一部分? 1.柔然 2.契丹 3.高句麗、新羅、百濟、吐谷渾、高昌、台灣 4.地圖上跟地圖外都是。
石明謹 2020-09-05
爭取梅西?蘇寧集團付不出轉播權利金

爭取梅西?蘇寧集團付不出轉播權利金

前幾天看到有個名嘴姚惠珍,在節目上大談梅西轉會新聞,她說蘇寧集團願意出高價轉會費將梅西帶到國際米蘭。 結果今天的消息是蘇寧集團付不出英超轉播權利金1.6億英鎊,被中止PPTV在中國的轉播合約。
石明謹 2020-09-03
誰說護照上一定要有英文國名?

誰說護照上一定要有英文國名?

甘安捏?!?!?! 誰說護照上一定要有英文國名? 1.德國護照沒有英文國名 2.法國護照沒有英文國名 一定是大國才可以這樣做啦! 3.丹麥護照也沒有英文國名 4.賽爾維亞護照沒有英文國名 5.羅馬尼亞跟摩爾多瓦護照也沒有英文國名 護照上大字不能用簡稱 6.墨西哥護照上的大字就是用簡稱 護照上一定要有國家全名 7.澳大利亞護照沒有全名 護照上一定要有國徽 8.宏都拉斯、瓜地馬拉、尼加拉瓜、薩爾瓦多護照封面都是放地圖      
石明謹 2020-09-03