基進真的有騙票嗎?

網路上最近有「基進故意放出5%民調騙票」的指控,基進真的有騙票嗎?

在1221罷韓遊行前,綠黨、基進的民調都在2-3%左右,雙方互有領先,罷韓遊行後,基進支持度上升達2%,有逐漸領先綠黨態勢。

到民調封關前,政黨民調都維持基進4%、綠黨3%的結果,如果照當時的民調換算,兩黨都有機會過5%,真的就是這樣。

也因此,民進黨開始打危機牌。

——

但封關後五天,民調都沒有太大變化。

一直到禮拜四韓國瑜造勢那個晚上,因為綠營支持者開始感到危機,基進降到3%、綠黨2%,接著隔天民進黨造勢又喊集中,最後才是大家看到的結果。

結論是,民進黨要收攏基進、綠黨的票很容易,但重點還是怎麼把流失到民眾黨、時代力量的選票拿回來,這才是未來民進黨必須面對的課題。

我也提醒民進黨支持者,千萬不可以忘記在落魄的時侯哪些政黨才是盟友,這時候去打基進毫無意義,因為民進黨還是需要朋友的。

大黨要有包容力,不要把盟友逼成敵人。

< 資料來源:王浩宇facebook引用網址 >
分享文章:

作者 王浩宇

王浩宇
「我是中壢人」團長、桃園市議員、夥伴生活執行長、2020綠黨不分區立委候選人

最新文章: