謝登元相關文章

馬英九 都錄影了,還能甩鍋?

馬英九 都錄影了,還能甩鍋?

馬英九 都錄影了,還能甩鍋?(報社合成)   馬英九過去向來都有「不沾鍋」之稱,但是他甩鍋的功力,才真正讓人瞠目結舌。前天他透過辦公室稱當年和平醫院封院是「中央下令,地方執行」,但是封院的決定果真如此?只要看看公共電視當年拍的「和平風暴」紀錄片,其實是事實勝於雄辯。 這支紀錄片係筆者服務的基金會董事長陳維滄當年贊助公視所拍攝的。陳董熱心公益,無黨派色彩,影片也客觀地展敘各方觀點,當然也包括馬英九自己的說法,當年馬市長受訪時說(影片九分七秒起),封院是廿四日當天早餐會報時,他和時任衛生局長的邱淑媞以及和平醫院院長吳康文所做的決定(馬說當年還沒有封院這個名詞,當時是叫全面管制人員進出),後來九點多時,他接到行政院秘書長劉世芳的電話,說行政院副院長林信義要召開相關會議,於是他派歐晉德副市長和邱淑媞局長參加,「在會議中提報了我們的決定(我們當然是指馬英九)」。 相關影音:當年馬市長受訪時說(影片九分七秒起) 從以前馬英九受訪的親口說法,不難理解現在馬辦說封院「中央下令,地方執行」,這種企圖導向都是中央過錯的文字詐術,和事實相差有多遠了!也許封院還情有可原,但毫無配套措施、不甩中央指令,推卸責任,才是更大的禍害。 「和平風暴」影片中,還有一段和平醫院精神科醫生楊志賢的訪談(影片七分五十七秒開始),也讓我印象深刻,他回憶起馬英九的愛將邱淑媞局長在「和平封院」期間面對專業人員的需求和配備不足時,這位「太空人」只是雙手一攤,對醫護人員說「無能為力,愛莫能助」,被醫護拍桌抗議後,卻反而以好大的官威,斥責吳院長是如何管束屬下的? 相關影音:和平醫院精神科醫生楊志賢的訪談(影片七分五十七秒開始) 如果楊醫師沒記錯的話,那麼這種在下屬面臨緊急危難時刻,卻毫無同理心又毫無能力,放他們自生自滅的官僚作為,則可視為歷史殷鑑不遠的官場醜陋現形記。 (作者曾任職自立、聯合、蘋果日報等報社,現服務於川流文教基金會)
謝登元 2021-01-27
佳芬學姊,莫忘世上苦人多!

佳芬學姊,莫忘世上苦人多!

韓國瑜妻子李佳芬代夫海外出征,在美國華盛頓對著逾七百名僑胞痛斥:「二○二○年總統大選是有史以來最骯髒的選舉。」 與上次總統選舉的陣容相比,只有國民黨候選人從朱立倫換為韓國瑜,但李佳芬卻認為這次選舉是史上最髒。(資料照)   撇開「家醜不外揚」的古訓不說,李佳芬根本是睜眼說瞎話。她是我大學同校學姊,年齡比我大,不可能不知道以前中國國民黨不擇手段、大做手腳的選舉黑暗史。舉凡買票賄選、發動軍人投票、冒領投票、開票時熄燈作票、故意唱錯票等等,相信都是讓人深惡痛絕的記憶,例如一九七七年桃園選舉的「中壢事件」就是再明顯不過的骯髒作票實例,難道現在的選舉會比那時還骯髒嗎? 她又說,「婚後生活什麼沒有,但坐最多的就是雲霄飛車,不知道為什麼丈夫人生起伏這麼大?」推測她說這話無非是想博取同情。而她的夫婿為什麼人生起伏這麼大,我想,除了是當時高雄市選民「誤會一場」之外,最主要的原因還是韓國瑜自找的,因為沒人威脅逼迫他選總統啊,他不珍惜高雄市民所託所付,反而溜之大吉,因此李佳芬又何必在異鄉自憐自艾,討人同情。 李佳芬還不忘夫唱婦隨的把韓國瑜「莫忘世上苦人多」的招牌口號再度掛在嘴上當成選舉訴求。但可笑的是,她創辦的維多利亞雙語中小學學費收費昂貴,眾所周知。她的違章豪華農舍,讓人記憶猶新,她的豪宅炒房爭議、逃漏稅爭議也還是現在進行式,她更曾被眼尖的網友揪出,拿在手上的LV名牌包,官網要價一個超過十四萬元。我想,十四萬元也可以幫助社會上不少弱勢朋友和苦人,李佳芬雖說自己不在意社會的眼光,但是請捫心自問:妳真的有「莫忘世上苦人多」嗎?也請李佳芬莫再睜眼說瞎話,因為有理智的選民早就受夠了! (作者為資深記者,現任職文教基金會)
謝登元 2019-12-10
葉毓蘭口中的「暴民」

葉毓蘭口中的「暴民」

在香港反送中事件中挺警察,指責香港青年是暴民的前警大教授葉毓蘭受訪強調,「我是挺各國警察、挺法治,因為警察是超乎政治不分藍綠,只有一個敵人就是犯罪、罪犯」。話說得四平八穩,冠冕堂皇,但卻非常冷血,缺乏同理心。 葉毓蘭難道不知道有位十六歲女示威者,遭到警方逮捕後,傳出被輪姦懷孕,甚至被迫墮胎? 香港爆發反送中示威抗爭以來,多名市民遭港警拘捕;其中,不少女性出面指控遭港警性騷擾、侮辱甚至侵犯。圖為港警壓倒一名路過少女。(美聯社)   葉毓蘭難道不知道有位穿長裙的女示威者,被港警以暴力直接抬起四肢,女性私處在眾目睽睽之下曝光,另一位女示威者則被搓揉胸部,她們的畫面都被媒體放送出去? 葉毓蘭難道不知道今天站出來同聲撻伐的憤怒港青已經成千上萬了嗎?這些港青面對的是唯唯諾諾、唯命是從,如同被北京豢養的忠狗特首,他們的心聲不被傾聽,他們的訴求不被接受,他們看不到自己的前途、未來,他們沒有真民主、真自由,只能從「一國兩制」、「五十年不變」的謊言中醒來,服膺「祖國」如同銅牆鐵壁般的極權專政教條和思維。 葉毓蘭自詡「進入中國交換名片,名片上也印有中華民國的國旗」。名片上印不印國旗是個人自由,但是她有認真去思考這一面國旗背後所代表的意義嗎?青天白日滿地紅,象徵著追求自由、平等、博愛的精神 。當年革命青年拋頭顱、灑熱血,慷慨就義才換來這面國旗。撫今追昔,彼時的先賢先烈不正是當年滿清腐敗政府眼中的「犯罪、罪犯」嗎?不正是妳葉毓蘭口中的「暴民」嗎? (作者為資深媒體人,現任職民間團體)
謝登元 2019-11-17
請問韓市長,哪些媒體被控制?

請問韓市長,哪些媒體被控制?

韓國瑜在造勢晚會痛批民進黨控制九成媒體,讓人再度見識到他那無中生有,無的放矢,選舉操作的惡劣奧步。 我不知道他口中的這九成媒體是如何計算出來的?可不可以具體指出是哪些媒體呢?如果不能清清楚楚的提證據,不能明明白白的列統計,那麼是不是形同抹黑九成媒體人的清白,侮辱九成媒體人的專業,誹謗九成媒體人的名譽? 韓國瑜在造勢晚會痛批民進黨控制九成媒體。(記者謝武雄攝)   台灣的民主自由推動傳媒的獨立、自主、多元、進步、發達,早就不是一人一黨可以一手掌控或一手遮天。時至今日,居然還有人說它被一黨控制。我只能推測,口出如此謬論者,如非草包就是無知,要不就是喝酒過多,損及腦神經,產生「被迫害妄想症」等失智病徵。因此,其腦袋記憶停滯不前,還留在兩蔣威權統治的戒嚴時期原地踏步。 甚至,我覺得政府對傳媒不但控制不了,且有過度放任之虞。因此,偏紅媒體可以為自己的特定目的而公器私用,肆無忌憚地吹捧、造神單一候選人而毫無節制。眾所周知,上次九合一大選,韓國瑜不正是其中最大的獲益者嗎? 韓國瑜又扯說:「媒體只會監督在野黨,不監督執政黨,世界上有這種民主、有這種媒體,台灣民主是這樣子發瘋了嗎?」可笑的是,韓國瑜在講這番話時卻忘了他自己的身分。在高雄市,韓國瑜是執政者,他背後代表的國民黨也是完完全全執政的執政黨,韓市長再度用自己的話來打臉自己。 台灣的民主沒有發瘋啊,有問題的是韓國瑜自己! (作者為資深媒體人,現任職民間團體)
謝登元 2019-11-03
「安公子」哪裡堅持?

「安公子」哪裡堅持?

柯文哲戲言「先前挑戰一日雙塔沒吃什麼好料,是吃安非他命」。我不知道,堂堂的台北市長為什麼要自我犯賤,口不擇言的自比為「安公子」? 柯文哲(左二)於永興宮內語出驚人說,他吃安非他命。(記者張瑞楨攝)   眾所周知,柯文哲對毛澤東、蔣經國甚感興趣。毛澤東擅長以游江樹立強人樣板,七十三歲還橫渡長江,柯文哲似乎有意師法,不經意就洋洋自得的說出自己「挑戰一日雙塔」的戰績,可惜,這樣的「戰績」在民主時代不能當作「政績」,也不能掩飾他施政無能、滿意度落後的事實。 有趣的是,另一位柯文哲推崇備至的強人蔣經國,卻曾說過「為政之道,不在多言」。可見常常大嘴巴的柯文哲即使想學蔣經國,也只能學到皮毛而已。 柯文哲自知戲言失言後,又以「以前當外科醫生也很累,其實有種東西叫堅持」,企圖自圓其說。其實當市長和外科醫生還是大不同,市長的堅持應在於對政見、對市民承諾的堅持,而非只像外科醫生那樣工時過勞的堅持。更何況醫界對他自稱「外科醫師」還頗有意見! 單單看柯文哲以前痛批前朝市府留下「五大弊案」,表態要嚴辦,如今「五大弊案」變「五大案」再變「無大案」,我實在看不出柯文哲堅持在那裡了?又那裡堅持了? (作者任職文教基金會,新北市民)
謝登元 2019-10-14