王瑞興相關文章

讚蘇揆「房屋去商品化」宣示

讚蘇揆「房屋去商品化」宣示

繼行政院會通過「所得稅法」修正草案,將短期交易定義為五年以內,並分級提高稅率,以抑制短期炒作不動產。日前中央銀行再出重手打炒房,行政院長蘇貞昌受訪說,「央行的措施是為了打炒房,實現居住正義,你可以為了賺錢做各種生意,但不要把房屋作為商品來炒作」。房屋去商品化,是政府首次就房地政策的重大宣示。   央銀行打炒房18日再出重手;行政院長蘇貞昌19日受訪說,央行的措施是為了打炒房,實現居住正義。(中央社檔案照片)   去商品化是指把一些與人類生存相關的服務,如醫療、教育、養老等,看作基本人權而不是市場交易目標的物品,讓人們可以不完全依賴市場而生存。住宅問題涉及廣泛,高房價導致貧富不均,高房貸影響金融穩定,房屋的確該去商品化。 日前財政部公布一○九年房屋稅籍全國歸戶統計,全國「有殼族」共約八○四萬一千人,其中持有四戶以上的大戶有近卅一萬九千人,年增約一.一%,增速高於三戶以下的持有戶。顯示擁有財富者,不論是基於投資或炒作或保值,將房屋商品化,不斷炒高房價。日前遠雄台南歸仁高鐵特定區建案炒作千人排隊新聞,惡質行銷方式必須依法處罰。 尤其是,一○九年人口首度負成長,較前一年減少四萬二千人,而依營建署統計,民國一百年至一○八年核發住宅使用執照共七十八萬六一一三戶,其中一百年為六萬八七四三戶,一○八年九萬一五○五戶,增加二萬二七六二戶,增幅達卅三%。另依媒體報導內政部統計一○九年開工興建十三萬三九○九戶,創下空前紀錄。如從經濟供需理論,人口遞減,房屋需求理應相對減少。可是,實際上,不減反增,房屋商品化、炒房套利是重要因素。 因為,今年一月房貸餘額八兆一○五七億元、土建融資二兆四九七八億元,雙雙又創歷史新高,潛藏金融系統性危機升高,迫使央行擴大「選擇性信用管制」。蘇院長的「房屋去商品化」政策宣示,代表政府打炒房力道,將會視實際效果逐漸加大。因此,現階段買房要「停聽看」,而投機炒作者請勿進場。 如果,所得稅法修法與央行措施仍難見效,後續打炒房措施,恐將接續上場。 (作者為前台灣省政府地政處科長)
王瑞興 2021-03-28
李來希丟盡公務人員顏面

李來希丟盡公務人員顏面

日前李來希批評小燈泡母親、時代力量立委王婉諭「踩著女兒的頭顱往上竄」引發公憤,筆者身為退休公務員,深感慚愧與難過。當年全國公務人員協會竟選出這種人當理事長,且在其退休後加冠「榮譽」頭銜,讓他得以四處招搖,製造對立,擾亂社會秩序。 其實,以李來希個人條件,國內私立大學、美國二流大學碩士,能幹到第十二職等退休,已是上天眷顧,榮寵已極。多少條件遠優於他者,望簡任職興嘆。 如李在任,爭取公務人員權益,言論縱使過激,尚能體諒。退休後,有其個人言論自由,並受社會公議。唯瘋言誑語,並冠以「榮譽理事長」介入種種爭議,影響所及,公務人員將被標籤化及汙名化。 筆者昨日致電全國公務人員協會,表達對李言行不滿,其「榮譽」頭銜累及全體公務人員。雖然新聞報導,現任協會理事長表示,係李個人的言論,非協會及全體公務人員的立場,並將開會研議取消「榮譽」之銜名。 全國公務人員協會現任理事長吳美鳳。(翻攝高適公務人員協會官網)   建議考試院公務人員保障及培訓委員會,開班調訓全國公務人員協會理監事相關工作人員。公務員是國家公器,可以有個人的政治理念,但協會代表數十萬公務人員,不應公開介入政治爭議 ,顯然,協會仍無法擺脫李來希的掌控。 (作者為退休公務員,南投市民)
王瑞興 2020-05-16