首例!議員解職 遞補第一順位是立委

〔記者花孟璟、鍾麗華/綜合報導〕國民黨籍花蓮縣議員楊德金以聘用女兒擔任助理名義詐領助理費,最高法院近日駁回上訴,依貪污治罪條例將楊判刑八年半定讞,褫奪公權五年,沒收不法所得三百九十一萬餘元;遺缺本應由落選頭、現任不分區立委高潞.以用.巴魕剌遞補,但高潞昨已經婉拒。地方議員解職卻由現任立委為法定遞補順位第一人,已創下地方自治史首例。

  • 國民黨籍花蓮縣議員楊德金詐領助理費判刑被解職,落選頭、立委高潞婉拒遞補。(記者花孟璟攝)

    國民黨籍花蓮縣議員楊德金詐領助理費判刑被解職,落選頭、立委高潞婉拒遞補。(記者花孟璟攝)

藍營花縣議員楊德金 詐領助理費

由於楊德金所遺任期只到今年十二月廿五日,花蓮縣政府表示,如高潞拒絕遞補,是否可由當時得票的下一個順位孫永昌遞補,須由中央認定解釋。

內政部民政司已經把解職的公文送至花蓮縣議會,花蓮縣議會也在八日收到內政部公文。至於遞補遺缺第一順位是現任不分區立委,中選會表示「此為首例」;第二順位可否遞補,將提到十六日召開的委員會議討論。

高潞婉拒 第二順位遞補否待討論

楊德金自八十三年起連任六屆縣議員,迄今廿三年。一○三年花蓮縣議員選舉,楊德金在花蓮縣平地原住民第六選區參選,該選區應選兩席、共四人參選,結果由楊德金以第一高票二千六百二十六票當選,「落選頭」高潞.以用得票二千二百三十票,距離第二高票萬榮財的二千四百五十三票,只差二百二十三票,至於吊車尾的孫永昌得票二千一百二十九票。

高潞.以用昨受訪時明確婉拒回鄉遞補議員。她說,「如果判決早點來,我就能留在花蓮服務,但以我現在的狀況,確實不太可能會回去了」。她說,今年底花蓮縣議員選舉的平地原住民選區,時代力量也可能提出人選,希望「這一次同樣用選票的力量,讓年輕世代贏回部落」。

一審判決書指出,楊德金的女兒於九十二年至一○二年分別在台北、花蓮另有行政助理工作,楊明知她已無法擔任議員助理工作,卻仍聘用她擔任公費議員助理,從九十八年七月至一○二年四月共詐領助理費三百九十一萬元。

而楊德金上訴時說,女兒確實有幫忙跑議員行程,實質從事助理工作,在台北、花蓮均協助查資料、整理並安排行程,且現行法規並未限制親人不能支領助理費。

但高院判決書指出,楊女所謂「公費助理」期間,大部分時間均任職他處,實際上未從事公費助理工作,最多僅為「基於親情協助」議員工作,認為楊德金向花蓮縣議會虛報公費助理,卻將助理補助費自行花用,已符合「利用職務上之機會詐欺取財」要件。

< 資料來源:《自由時報》引用網址 >
分享文章: