人民已沒耐心,官員皮要繃緊

▲▼ 群眾憤怒、生氣、抗議,拳頭。(圖/視覺中國CFP)

人民的要求其實不高,只是要公僕們認真而已,如果不能整頓這種官僚心態,人民的不耐與憤怒,就算來一百個賴神也無法救。(圖/視覺中國CFP)

外交部領務局發行第二代的晶片護照,不但增加持照人第三影像、防偽膠膜採用金屬化表面凸起,大幅提昇我國護照的防偽能力,聽起來相當先進。但這樣一件美事,卻可以搞到領務局現任局長下台、前任局長從加拿大調回,只能說外交部咎由自取。

其實護照內頁納入台灣各縣市特色景點地標及風土民情等主題,在現在既有的護照就有了,只要翻看一下,就會發現有阿里山小火車、七股鹽田、台北101等圖樣,確實豐富了護照的設計。新版的護照也是希望多呈現臺灣的風土民情,所以挑選了許多圖樣來設計,立意雖美,但卻沒注意內頁桃園機場竟然變成了美國杜勒斯機場,宣傳台灣印象變成了宣傳美國印象,真是天兵到了離譜的境界。

姑且不論外交部官員一早還沒搞清楚就直接否認有錯,但從早上記者會被質疑後,整個領務局反反覆覆說不清楚。整整12個小時,外交部從信誓旦旦堅稱這是桃園機場,到最後承認錯誤,這些官員大概還活在上個世代,在這個網友上網一Google就可以查到哪些網站有錯置桃園機場照片的時代,竟然還讓這個議題延燒了半天,撐到吃晚飯時才出來開記者會認錯。連護照都要改用晶片的時代,這些官員的運轉速度完全沒有更新。

弄錯圖案,還可以說是美編和承辦的錯,但出包後的危機處理能力低落,外交部高層對危機的毫無警覺,才真的讓人對這個機關的素質憂心搖頭。

另外一個案例,就是役政署長到成功嶺營區,不願按步就班接受營區大門哨兵檢查,大擺官架子,放任駕駛加碼口出穢言羞辱國軍。妙的是役政署第一時間發的新聞稿,根本不覺得自己行為失當,甚至把它定調為「雙方誤解」。

粗鄙的言語、死不認錯的心態,讓整體政府形象崩毀。內政部把駕駛撤換,是刻意混淆視聽打算卸責。司機調離職務究竟是懲處還是避風頭?役政署長最後還上成功嶺和陸軍合演一場慰問和解秀,一直到事件延燒5天之後,才終於下決心把署長調職。

▲▼役政署長林國演(左)&外交部領務局長陳華玉(右)。(圖/翻攝自役政署影片、記者周宸亘攝)https://www.youtube.com/watch?v=cQTHMeRbZ8c

役政署長林國演(左)與外交部領務局長陳華玉(右)近日因成功嶺闖哨與晶片護照圖案誤植事件紛紛下台負責。(圖/翻攝自役政署影片、記者周宸亘攝)

態度決定信任度,內政部對役政署長的離譜行為,沒有當機立斷做出懲處,人民看不到負責的態度。這樣的官員、這樣的政府如何讓人民信任?

這些犯錯的官員,都是常任文官。台灣文官制度的特色就是充分保障,排隊升遷,一個蘿蔔一個坑,幾乎沒有淘汰。這種制度雖說可以打造中立專業文官,讓行政體系穩定,但也同時保護了做事不認真的人,眾人吃著大鍋飯,做好做壞都無所謂,反正你能奈我何。

這兩個例子顯露出來的,就是這種反淘汰的體制塑造出來的官僚心態,這也是歷任政府的最大危機。也難怪,政府的作為經常被人民翻白眼,專門犯一些常識都不應該犯的錯。如果不能整頓這種官僚心態,就算來一百個賴神也神不起來。

好的官僚是國家運轉的基石,墮落的官僚則是國家運行的絆腳石。不管中央還是地方政府,都應該正視這種官僚心態所帶來的負面效應,這是會讓人民對政府會失去信任,更不利於政策的推動。古時秦朝商鞅變法,都還知道要先取信於民,所以徙木立信;今日政府領導人面對龐大的官僚機器,也應該重振政綱,好好的整頓一下,樹立行為標準,對這些不知民瘼的官僚好好開鍘,以立政府威信才是。

政務官做得差,要面對政黨輪替,表示人民還有選擇;但文官體系的過度保障,反而讓民主失去了監督能力,也變成領導人有效領導的障礙。今天一天之內,3個高級文官因為犯錯而被拔掉了主管位置,還算是大快人心,希望這不僅是危機處理的手段,更是政府重新樹立符合人民期待的績效標準。

人民的要求其實並不高,要你公僕認真而已。這很難嗎?一點也不。今天起,這3個主管就是公僕們最好的警惕!拜託,皮繃緊一點,因為選民早已失去了耐心。

< 資料來源:《ETNEWS 新聞雲》《名家論壇》引用網址 >
分享文章:

相關文章: