中國救援?令人作嘔!

日本首相安倍晉三,特別致信蔡英文總統,強調台灣是日本的老朋友,願意提供一切協助。並且親自用書法寫下「台灣加油」,表達對台灣的真摯關懷與支持。至於世界其他國家,也跟日本一樣的方式,主動跟台灣的中央政府致意與慰問。相較之下,中國國台辦主任,即使面對台灣地震不幸事件,也不忘對台灣吃豆腐,刻意跳過中央政府,直接跟花蓮縣長傅崐萁聯繫,「交代」如果有任何需要,中國願意全力協助,並表示可派遣救援人員來台灣。中國這種虛情假意,令人作嘔:

一、不尊重台灣,刻意矮化台灣,趁災難吃豆腐,心態可鄙。按國際慣例,國與國間,應該由國家領導人互相致意,正如日本首相跟蔡英文總統致意。不該跳過總統與中央政府,直接跟地方政府聯繫。這樣的動作根本不是關心災情,而是利用災情進行政治操作。

二、應該訴諸人道關懷,不必硬扯同胞感情。中國國台辦主任張志軍表示,兩岸同胞是血濃於水的一家人云云。然而國際救援,應該基於人類尊嚴,對生命的尊重,互相關懷。不必借題發揮為「同胞」感情,何況台灣不是中國的一部分,哪來「同胞」可言。

三、藉救災刻意抹黑台灣政府。北京聯合大學台灣研究院副院長李振廣受訪指出,面對天災,兩岸應以救人為重,故意提到目前因兩岸聯繫溝通管道中斷,中國只能跟地方政府聯繫,這是沒有辦法的辦法。這樣的說法根本是昧於事實!因為台灣和中國的溝通出了問題,本質上是中國不願意用國家的規格面對台灣,片面中斷和台灣的各項溝通聯繫與交流。中國這樣的動作,本來就是有明顯的政治目的,又怎能大言不慚地說「政治的問題應留到往後」。中國事事政治擺第一,人民權益擺最後,中國政府以為找個人說句話就可以洗刷自己的污穢?

救災可以扯到政治,順便執行統戰任務,這就是中國可鄙的「救災政治學」。希望傅崐萁可以挺住,不要接受中國的「政治施捨」。

(作者現任南投水里國中校長)

< 資料來源:《自由時報》〈自由廣場〉引用網址 >
分享文章:

作者 陳啟濃

陳啟濃
南投縣水里國中校長

最新文章: