都是台灣害的!

 

替中國搖旗吶喊的統派,只要中國風吹草動,「作文章」習慣都要扯上與「統一」有關,藉以嚇唬台灣,並替自己壯膽。但他們已陷入豬八戒照鏡子的窘境:中國人罵他們喊「統」是騙吃騙喝;台灣人厭惡養這種老鼠咬布袋。

這批中國應聲蟲,跟著叫「中國夢」,硬把台灣也編入這個惡夢,結果,習近平底牌一掀,原來他在做皇帝夢。網路時代要稱帝是犯「天下」大忌,習家班只能硬拗那是「發揚民主,順應民意」,「為偉大復興中國夢提供堅實法律保障」。

左統還知道稱帝不得人心,但仍依樣畫葫蘆,「相信」習近平想成就「統一」大業,所以不要受連任的限制。這就是說「因為」台灣拒絕被中國併吞,害得習近平不得不稱帝終身,死而後已!

其實,左統如果要編造「台灣害習近平稱帝」的故事,那應該搬出更合習近平心事的「理由」:台灣總統受任期限制,陳水扁下台,被關到漏尿;馬英九弄到官司纏身。習近平以反腐之名,鬥垮軍頭、黨政大咖,如果他不謀個終身職,下台後難保不被清算。

國民黨與中共兩個中國雙胞胎,並沒有「一家親」,國民黨敗逃台灣,又被民主潮流淹死,習近平要保共產黨的「家業」,也保他的「帝業」,就不敢走民主大路,這是他從台灣民主得到的「教訓」。他「被迫」選擇稱帝的「中國模式」,當然是「台灣害的」。

鄧小平去毛化,建構國家領導任期制,使接班能穩定,被歌頌為重要改革;現在習近平推翻鄧小平的「改革」,回歸毛澤東的獨裁皇帝體制,並以煽惑新義和團來「保皇」,這是求亂之道。中國走向亂,不要再說是台灣害的!

(作者王景弘,資深新聞工作者)

< 資料來源:《自由時報》《鏗鏘集》引用網址 >
分享文章:

作者 王景弘

王景弘
王景弘曾任《聯合報》記者、選述委員、駐美特約撰述、紐約《世界日報編譯、《經濟日報》駐美特派員、《聯合報》駐華府特派員,以及《台灣日報》主筆。著作有《探訪歷史:從華府檔案看台灣》、《沒有英雄的年代》……。目前每週在《自由時報》撰寫〈鏗鏘集〉專欄。

最新文章: