郭燕霖相關文章

台灣語文也需要轉型正義

台灣語文也需要轉型正義

  教育部在8月11日預計辦理台語認證考試,因為國中小學生報名參加台語認證免報名費的利多刺激下,今年報名總人數是11617人,報名人數還算踴躍。目前在國小教授台語課須通過教育部台語認證B卷中高級,才可以取得任教台語課資格,相關配套措施則是各縣市教育局開出台語正式教師缺額,103學年度台北市首開先河,開缺4例;104學年度新竹市開缺8例;105學年度台北市和新竹市各開3缺,台中市開2缺;106學年度台北市開6缺,台中市開2缺,高雄市開4缺;106學年度台北市開12缺,新竹市4缺,台中市4缺,高雄市2缺。弔詭的是,號稱文化首都的台南市長期是綠營執政,連續五年卻沒開出台語教師專缺,頗令人詫異。 至於學生部分,參加台語認證考試有何優勢呢?高雄市的部分已在今年一月十九日通過高級中等學校免試入學超額比序項目採計教育部台語認證,積分是十分,此積分和全民英檢GEPT一樣,甚至如果通過由成大的台灣語文測驗中心所舉辦的全民台語專業版認證中級以上,可獲得廿分積分。除了高雄市以外,桃園市也通過學生參加教育部台語認證列入高中免試入學超額比序加分項目,積分是二分,筆者期許教育部能鼓勵其他縣市教育局比照桃園和高雄採計學生的台語認證考試成績,以激勵學生學習台語。 考試內容部分,近年來教育部主辦的台語認證有關羅馬字出現的頻率愈來愈低,不知其因,不過羅馬字教學在國小台語課本是重點內容,如果台語認證考試降低羅馬字部分,除了會降低學生的台語羅馬字程度,老師的台語羅馬字教學能力專業素養是否有提升,也會受到外界的質疑。 教育部台語認證從2009年開辦迄今已十年,對於台語文教育的推廣幫助甚大,期許教育部對台語認證和相關配套措施做滾動式修正,也期許立法院早日通過國家語言發展法,讓尚未取得法源依據的台語早日獲得保障,而這也是落實台灣語文的轉型正義具體措施。 (作者為台灣教師聯盟副理事長)
郭燕霖 2018-08-10
魔鬼藏在內地裡

魔鬼藏在內地裡

「參觀內地改革開放成就」,這是北京師範大學邀請台灣中小學校長的邀請函文字,正可謂魔鬼藏在細節裡。 中國的對台政策,馬英九政權時力推ECFA、服貿、貨貿、自經區、洗腦課綱等,除了ECFA買單之外,其餘政策,台灣人通通反對;到了蔡英文政權,中國改弦易轍,力推「三中一青」、「一代一線」,體現對台工作著重於年輕人與基層民眾的交流,跳過和蔡英文政權的直接接軌,捨官促民,透過直接和台灣底層的交流,壓迫蔡英文政權承認九二共識。承認內地,代表變相承認九二共識,官知但民未必會知,民也未必會反;但從台灣史的反思,中國的確有從日本治台史獲得若干啟發,因此,中國對付蔡英文政權會力推「新內地延長主義」。 一九一九年朝鮮爆發「三一運動」,讓日本驚覺須改革殖民地體制,以內地延長主義做為殖民地體制,並於當年十月明石元二郎總督病逝後,改派文人總督田健治郎接任;田健治郎力行「內地延長主義」,也就是將台灣視為日本內地的延長,目的在於使台灣民眾成為完全之日本臣民,效忠日本帝國。 台灣的內地在哪兒?台灣的內地在南投,這是以台灣為主體的思考;日治時代,台灣的內地在日本,蔣介石政權流亡來台後,一直型塑台灣人的內地在中國,但蔣介石政權並未推廣「內地」兩字,只有少數去中國的台灣藝人一直講「內地」,藝人的統戰效果有限,不流血戰爭就是透過教育統戰,前一次的洗腦課綱統戰學生失利,現在改為統戰校長和老師。 有關中國對台教育統戰的台灣民間團體,有興趣的讀者可上中華民國木鐸學會網站一覽,筆者不再贅述。台灣教師聯盟忝為台灣主體性教育社團,我們在此呼籲基層的校長和老師,對「敵國」要有清楚的認知,別讓林冠華的殉道白白殞落在思華不思台的統戰陷阱中。 (作者為台灣教師聯盟副理事長)
郭燕霖 2017-07-29
溫畢爾.劉曉波.李明哲?

溫畢爾.劉曉波.李明哲?

起草《零八憲章》的中國民權鬥士劉曉波,根據中國官方說明,已於七月十三日過世。《零八憲章》最主要的精神就是落實主權在民的理念,而此也和中國共產黨的獨裁統治嚴重牴觸,劉曉波被中國以「涉嫌煽動顛覆國家政權罪」拘留,自此展開其監獄生涯。 過往的獨裁政權,往往以暴力暗殺的手段(如林義雄事件)、或直接鎮壓的手法(如二二八事件)來整肅異己;但獨裁者會進化,現在的獨裁政權也會學習非暴力統治,改以司法追殺手段,讓不滿當權之異議者,在監獄的密閉空間生病(或被生病)致死。這類的新型態手法,目前北韓、台灣和中國都有案例。 北韓的案例就是日前甫獲北韓釋放的二十二歲美國大學生溫畢爾(Otto Warmbier),去年在北韓旅行時,因涉嫌竊取該國政治標語文宣被逮捕,在被拘留十七個月後,於今年六月十三日獲釋。然獲釋後,溫畢爾「無法說話、無法視物,對別人說話也沒有反應」。溫畢爾已於六月十九日過世。 台灣在解嚴之後的政治犯案例,就是前總統陳水扁先生。陳水扁被馬英九政權拘禁於牢房,從生龍活虎的正常人,被關到百病叢生。因中國國民黨九合一大選重挫,才獲准保外就醫。之後民進黨完全執政,卻因司法這塊藍色版圖並未政黨輪替,如果國民黨又攫取總統大位,陳水扁重回監獄的可能性將大增。 中國的案例就是劉曉波。但值得關切的是,李明哲會不會是下一個劉曉波?相同的是,李明哲和劉曉波都被中國以「顛覆國家政權罪」逮捕;不同的是,劉曉波是中國人,而李明哲是台灣人,李明哲入獄後,會不會「生病」或強迫「被生病」,值得關注。更示警台灣NGO人權工作者,入境中國要有高度風險意識,千萬別成為下一個李明哲。 (作者為台灣教師聯盟副理事長)
郭燕霖 2017-07-18
誰出賣了228?

誰出賣了228?

  二○一五年六月四日,我藉由擔任小學教員的身分,參加苗栗縣海洋教育輔導團所舉辦的和平島踏查活動,活動主題是探索海洋地質環境,但是我參加的目的是側重在琉球人二二八事件。之所以會想了解琉球人二二八事件,最主要是因為琉球人青山惠先在二二八事件中罹難之故。 那趟教學踏查,我見到和平島上矗立著琉球漁民慰靈碑,訴說著日本時代位處台灣頭社寮島上的基隆人和琉球人和平共處的光輝燦爛歲月,彷彿為清朝時期台灣尾的牡丹社事件化干戈為玉帛,下了最好的和平註腳。 未料終戰後二二八事件爆發,時擔任基隆要塞司令的史宏熹奉蔣介石之命,執行清鄉任務,社寮島首當其衝,島上的卅位琉球漁民慘死。而部分台灣人為逃避史宏熹追殺,流亡到八重山群島,向日本逃難。牡丹社事件中琉球人的命運似乎穿越時空連結到台灣人的國族命運,台灣人輾轉藉由日本國籍來逃過二二八大屠殺。更諷刺的是,劊子手遞出和平的橄欖枝,執行屠殺任務的國民政府還將社寮島改名為和平島,空有和平之名卻無和平之實。 戰後青山惠先遺族青山惠昭向二二八基金會尋求賠償,今年二月十七日台北高等行政法院判決應賠償六百萬元。而今日基隆要塞司令部廳舍上方有塊石匾,上頭書寫「屏障東南」,為基隆屠夫史宏熹所題,今台北高等行政法院判決應賠償青山惠先遺族,除了賠償受害者之外,對於加害者史宏熹的歷史記憶清除工作也應積極進行,落實轉型正義的歷史工程。 此日籍琉球二二八受難事件,意外衍生出外國籍受難者二二八事件賠償的法律賠償和外國二二八責任釐清曖昧問題。按一九四五年日本宣布戰敗迄一九五一年簽訂《舊金山和約》止,在此期間所發生的二二八事件,從國際戰爭視野來看,極可能是二次大戰後續戰爭餘波,因蔣介石政權之所以能來台接受日軍投降乃受盟軍委託,但盟軍對二二八事件著墨不多,《被出賣的台灣》一書點出部分美國在台官員的觀點,但筆者要質疑的是盟軍授權蔣介石政權來台卻意外引爆二二八事件,盟軍是否也有責任?美國在二二八事件是否真如《被出賣的台灣》一書所言,只是他者的旁觀者角色呢? (作者為台灣教師聯盟理事)
郭燕霖 2016-02-21
如果「陸續迫降」

如果「陸續迫降」

繼美軍戰機「迫降」台南機場後,美軍運輸機抵達台南。中國外交部馬上向美方抗議,但並未向台方表示抗議,而福爾摩沙島內的中華民國馬上透過AIT向美方表示同意。 台灣海峽的兩岸關係,在李登輝和陳水扁任內均宣示兩岸是國與國關係,不管是特殊關係也好,還是一邊一國也好,至少兩岸關係是定義在國家基礎上。而有關太平洋的台美關係,是不是特殊國與國關係,還是一邊一國,卻鮮少有人探討,論及兩岸的台美關係,美國是用《台灣關係法》來規範美國人民與在台灣土地上所有人民間(The People on Taiwan)之商業、文化及其他關係,以促進美國外交政策。 「任何企圖以非和平方式來決定台灣的前途之舉—包括使用經濟杯葛及禁運手段在內,將被視為對西太平洋地區和平及安定的威脅,而為美國所嚴重關切。」《台灣關係法》第二條第二款如此說明,有意思的是在亞投行議題發酵之下,到底亞投行是不是符合上述條款的「經濟杯葛」手段呢?外交部長林永樂表示無關,但美國或AIT的觀點就值得後續再觀察,是如同林永樂所言還是後續又有美方戰機「陸續迫降」福爾摩沙呢? 到底台美關係是何種關係?如果依照《台灣關係法》和二次大戰後的《舊金山和約》來看,至少可確定是戰勝國(美國)和戰敗國殖民地(日屬福爾摩沙)的戰略關係。除了這層關係外,昨日《未解放的台灣》表示台灣是屬於中華民國流亡政府所轄制,尚未解放成功,也因未解放,故美方有義務和責任信守防護福爾摩沙之職,等待福爾摩沙人民有能力和意願自我解放。如此,台美關係也才能進展到特殊國與國關係,而這也是二次戰後尚未獨立建國的台灣人民所必須面對的嚴肅課題。 (作者為台灣教師聯盟理事)
郭燕霖 2015-04-04
賴清德,請還市民313「湯德章紀念日」

賴清德,請還市民313「湯德章紀念日」

台南鄉親於2月28日到湯德章紀念公園追思湯德章烈士。(資料照,記者黃欣柏攝)2015-03-02  10:39◎郭燕霖 2013年2月28日,台南市長賴清德在參加完台南市228追思會後,表示將「研議」湯德章紀念日,並在2013年3月10日參加湯德章烈士追思後再次宣示之。出乎意料,2014台南市長賴清德卻選擇中國國民黨黨父孫文過世312這一天宣布,313為「台南市正義與勇氣紀念日」,台南市政府紀念湯德章卻讓湯德章之名消失不見,2015年2月28日,台南市民大聲要求賴清德市長還阮313湯德章紀念日!作者表示,感謝賴清德(見圖)於2014年313前夕及時宣佈,把313訂為「南市正義與勇氣紀念日」。但若不是湯德章68年前的成仁取義,南市何由以「正義與勇氣紀念日」名之?(資料照,記者廖耀東攝)感謝賴清德市長於2014年313前夕及時宣佈,把313訂為「南市正義與勇氣紀念日」。但若不是湯德章68年前的成仁取義,南市何由以「正義與勇氣紀念日」名之? 前陣子賴清德陪同大台南西拉雅族鄉親向台北高等行政法院遞狀,爭取正名。有關原住民認定之疑義,台南市首開先例承認西拉雅族為原住民,頗符合湯德章正義與勇氣之精神;今台南在地鄉親普遍認為「正義與勇氣」既不是湯德章的日本名,也不是湯德章的台灣名,湯德章就是湯德章,「313湯德章紀念日」才是對湯德章烈士最大的敬意,切莫紀念湯德章卻讓湯德章之名被迫消失了,有損賴市長之英名。台南鄉親於2月28日到湯德章紀念公園追思湯德章烈士,一方面肯定賴市長能及時兌現承諾,但轉型正義不能只是半調子,要徹底落實,才能成為No.1市長的重要政績,如同賴市長新書《看見未來》所言:「賴神的英文就是listen,是叫我傾聽各界的聲音。」賴清德市長加油,我們相信你的正義與勇氣,和多數台南鄉親所託付的那份信任,能在你任內實施,就如同賴清德市長2014年拿台胞證去中國大談台獨議題,希望賴清德市長化台獨言語為台獨行動。(台灣教師聯盟理事)
郭燕霖 2015-03-02
不息的台灣薪火

不息的台灣薪火

 台灣學教育先驅—鄭正煜老師不幸於世界人權日十二月十日過世,另外一位台灣本土語文運動者鄭兒玉牧師於世界人權日隔天十二月十一日過世。民進黨主席蔡英文曾於十四日到鄭老師靈前拈香致意,鄭老師家屬除了感謝以外,也化小愛為大愛,遞上一份鄭老師的遺願—台灣學教育建言書給蔡主席,希望民進黨執政縣市能推動台灣主體性教育。事實上高雄市在鄭老師的努力下,本土化教育已開花結果,雖然中國黨傾全力藉由高雄氣爆打擊陳菊市長,但高雄市民眼睛雪亮,且高雄市政府首開台灣先驅,在鄭老師擘劃鞭策下,推動台灣母語週政策,選舉結果綠色選票大勝,證明本土化教育和綠色執政是相輔相成的,並不悖逆。然比較可惜的是,雖然蔡英文主席知道鄭老師的遺願,但選前台灣南社推動台灣學教育承諾書時,高雄市長陳菊和屏東縣長潘孟安都有簽名,綠色票倉最高的台南市長賴清德卻未簽署。另柯P任命同意課綱微調的湯志民擔任台北市教育局長,是不是也意味著柯P為課綱微調背書呢?(作者為國小教師)
郭燕霖 2014-12-21