哲偉相關文章

國人無須過度恐慌膠艇海上滲透

國人無須過度恐慌膠艇海上滲透

日前一名中國籍男子周鮮駕駛軍規橡皮艇偷渡來台,引起臺灣社會一片軒然大波,直指海防出現漏洞,並質疑這是否是中國特務在進行對臺海上滲透的「壓力測試」。 日前民進黨立委王定宇質疑,中國人士從淘寶網站買了一輛軍規橡皮艇就開了過來,上岸2小時才被發現。(資料照)   該名男子宣稱其自中國福建省石獅市,操作掛載舷外機的膠舟橫跨160公里左右的航程直抵台灣「投奔自由」然多名我國專家對此表示質疑;例如以膠筏和艇上攜帶油量觀之,要從對岸直接開來臺灣機率過低、而導航問題及如何精準預測海象也是疑點重重,根據推論應是由漁船先將小艇載至海峽中線附近後才放下小艇開始橫渡,而(由中國軍方或情報組織提供的)導航設備則在靠港前丟至海中滅證,本質上是一個中共官方主導的海上滲透、尋找臺灣海防漏洞的測試行動,目前全案仍在調查偵辦中,相信後續能進一步了解完整案情。 尋找漏洞 及時防堵 事件發生後,國防部發言人史少將表示海軍雷達主要以海上偵巡艦為偵蒐目標,但偵蒐目標還是有所限制,主要針對大型目標物,小型竹筏、舟艇,可能會因海上波浪、反光等行程干擾,致使無法搜尋如此小的目標。海軍參謀長蔣中將亦指出小型膠艇在海上航行不容易發現,海巡署雷達可能看得見,但海軍的雷達以這種目標是看不見的。國防部長邱國正則於立法院受訪時強調,此次確實有缺失之處,將進一步與海巡聯繫,要將原因找出來後逐步改進,這是可以彌補的缺點。 顯示了目前我國的海防體系,尤其是針對大型目標的海軍雷達,尚未能針對此種利用膠艇發起的超小型滲透做出有效回應,惟這並不事不能改進的缺點與漏洞,只要加強與海巡的密切聯繫冰思考如何因應微型滲透的相關技術,如增加海巡人力及巡邏頻率或是增加能捕捉小型目標的海巡雷達及監看人力都是可行的方式。 國人無須過度恐慌膠艇海上滲透 世界上沒有完美的國防與海防,尋找漏洞並改進本就是常態,而既然漏洞是可以改進的,那在還沒有發生重大損害前發現,都應視之為是好事;而退一萬步講,膠艇海上滲透其規模與行動必然有限,才能保持其秘密性,極限狀態下推估單次最大規模最多就是一個班的兵力可能透過此種方式進入臺灣,在沒有配合正規作戰的前提下,一個步兵班孤立無援的深入敵境難以看出實質的軍事效益;潛伏在臺也是以偷渡人口論之,更何況日後這類行動在我國改進相關問題後會更加難以成功發起,國人應無須過度恐慌膠艇海上滲透。 (軍事研究人員)
哲偉 2021-05-05
虛張聲勢的穿越行動 中共海軍戰略破產的事實

虛張聲勢的穿越行動 中共海軍戰略破產的事實

日前中國海軍054A飛彈護衛艦「濱州號」在臺灣東北方海域現蹤,被臺灣海軍基隆級驅逐艦與日本海上自衛隊分頭跟監;該艦在4月30日凌晨1點左右在日本宮古島北北東約150公里處,隨後在沖繩和宮古島之間的海域中向南航行,5月1日則穿越臺灣及與那國島之間的海域進入東海。 中國海軍054A型飛彈護衛艦「濱州號」(1日)經過台灣和與那國島間的海域北上進入東海。(圖取自日本防衛省統合幕僚監部官網) 頻繁穿越第一島鏈的目的 近年來中共艦隊頻繁穿越第一島鏈進行遠洋訓練,除提升遠洋作戰能力外,亦試圖透過此舉進一步拓展其海權,其中更經常性地在訓練過程中進行「繞島巡航」;2018年4月中共國防部發言人吳謙首度承認共軍進行繞島巡航訓練是為應對其所指稱之「分裂活動」所展開的海上方向實戰化軍事訓練,美國國務院東亞和太平洋事務局發言人卡迪那·亞當斯(Katina Adams)亦表示中共此舉為「旨在改變現狀的單方面行動(包括任何武力或其他形式的脅迫手段)」顯示了中共之目的在透過頻繁穿越第一島鏈繞台巡航,意圖誤導臺灣軍民相信共軍已有能力突破第一島鏈,甚至從東面對我進行威脅,進而恐嚇臺灣、動搖民心士氣。 解放軍的真實能力 然而如果細究其真實能力,筆者認為軍艦繞臺或穿越第一島鏈,實質上是虛張聲勢的政戰作為。眾所周知,中共的紅海軍自改革開放後,追求建設現代化海軍以來,最重要的戰略目標無非是突破第一島鏈,進而將海權擴張到遠洋深處;然而平常能夠穿越第一島鏈,跟戰時是完全不同的一回事,就好比平時飛機能夠飛到美國,不代表戰時就擁有航線上整個空域的制空權。 若以戰時狀態論之,我國的雄風三型反艦飛彈射程以及其具備的超音速打擊與精準命中能力;南足以阻斷整個台灣海峽,阻止中共海軍進入南海,北則能連接日本的琉球群島,與日本在宮古島部署的反艦飛彈相配合,完整的封鎖第一島鏈。 中共海軍戰略破產的事實 而中共海軍想要在戰時實際突破第一島鏈,除了台灣的反艦飛彈威脅外,更必須面對盟軍在如宮古、大隅、巴士等海峽的水下監視網與水上聯合封鎖,實際的突破能力令人質疑。 可以說隨著雄風三型的實戰部屬以及機動發射系統的建置,加上美日臺三國聯合抗中趨勢的形成,已經讓改革開放後一整個世代的中共海軍戰略目標瀕臨破產。也因此面對中共頻繁穿越臺灣周邊海域之舉,國人雖仍應審慎看待,然也不應過分恐懼,而落入了中共想藉此瓦解臺灣人民抗敵意志的計謀之中。 (軍事研究人員)
哲偉 2021-05-04