李容萍相關文章

鄭運鵬:桃園人對綠色執政有信心

鄭運鵬:桃園人對綠色執政有信心

民進黨桃園市長參選人鄭運鵬(右1)表示,桃園人對綠色執政有信心,「有我扛起來,不用擔心」。(記者李容萍攝)   〔記者李容萍/桃園報導〕民進黨桃園市長參選人鄭運鵬今(16)日和桃園市長鄭文燦連袂出席財團法人彭明敏文教基金會舉辦的「台灣的民主之春─美麗島雜誌創刊四十三周年紀念活動」。他表示,這次參選桃園市長就是延續美麗島的精神,身為民進黨在桃園最資深的立法委員,有這樣的責任和義務來承接起這個責任,「我相信願意承接責任的人,都有承繼美麗島的精神。」 鄭運鵬表示,他在台北大稻埕出生,父親見證228事件第一槍的歷史瞬間,見證了國民黨高壓統治和最長的戒嚴,使得他的家庭有追求民主和自由的責任;但新的一代沒有這種受到國家機器和威權迫害的感受,因此責任就是堅持好自己的操守和作為。 鄭運鵬說,民主法治在這一代已經成熟,每個國家需要的責任就是一肩扛起,這是他的個性,也是家教。這次桃園市長提名有一些波折,但他有義務延續桃園市長鄭文燦、民進黨前主席許信良、前副總統呂秀蓮給桃園人的光榮使命與美好成績,而他接下重擔雖然才沒幾天,但相信社會是有公道,桃園人對綠色執政也有信心,「有我扛起來,不用擔心,這也是美麗島的精神」。 提及美麗島精神,鄭運鵬解釋,過去在威權時期和戒嚴時期,很多前輩都是用生命和勇氣在承擔當時追求民主法治、追求人權的責任,到了現在是成熟的民主法治國家,也是有各種活潑民主的時期,所以必須要承擔這個精神,有責任來的時候、國家有需要的時候,就要擔負起這個責任,「我相信是這個時代的美麗島精神。」 鄭運鵬提到,在上個禮拜五,在一個很大的轉折之下,自己也接受中央黨部的徵召來參與桃園市長的選舉,讓前新竹市長林智堅可以專心去捍衛自己的清白與權益;這個轉折不只是為了當時選戰調整的需要,也是為了延續鄭文燦兩任市長下來黃金八年的成績,這是公共事務的責任。 鄭文燦也說,這次的市長選舉,雖然過程有波折,但相信好事多磨最後結果一定是屬於扎根許久的桃園隊這一方,代表桃園進步力量,相信能獲得市民的支持。 民進黨桃園市長參選人鄭運鵬(右1)、桃園市長鄭文燦(右2)和前民進黨主席許信良(左2)等人一同出席「台灣的民主之春─美麗島雜誌創刊43周年紀念活動」。左1為桃園市議員參選人魏筠。(記者李容萍攝) 民進黨桃園市長參選人鄭運鵬(右3)、桃園市長鄭文燦(左4)等人一同出席「台灣的民主之春─美麗島雜誌創刊43周年紀念活動」,在魏廷朝的海報前合影;右二為魏廷朝的女兒魏筠,也是桃園市議員參選人。(記者李容萍攝)
李容萍 2022-08-16
張善政嗆智商有問題 魏筠:為何跟統派走那麼近

張善政嗆智商有問題 魏筠:為何跟統派走那麼近

魏筠(見圖)反問張善政,是不有一樣看法的網友智商也都有問題?張善政一直說別人抹紅他,卻是中華民族致公黨的最高顧問,是不是要解釋一下自己跟主張統一的統派走得那麼近?(魏筠提供)   相關新聞連結: 曾說「中國沒人權是優勢」 張善政怒嗆:PO文的人智商有問題 〔記者李容萍/桃園報導〕民進黨桃園市議員參選人魏筠昨晚在臉書公布去年5月「兩岸關係與國際政經情勢之展望研討會」影片,當時出席的國民黨桃園市長參選人張善政呼籲「台灣科技業應趕快去大陸進行高階研發」等親中言論,引發熱議。張善政今天對影片影射他所言「大陸(中國)沒有人權是優勢」氣憤回應,「這個人的邏輯有問題,我那一段話是在反諷,她聽不出來是不是?這個人的智商有問題!」 對此,魏筠今天說,「對於張善政的回應,都已經收到了」,其實影片播出後,有許多網友跟她一樣有一樣的看法,她反問張善政,「是不是這麼多網友跟她一樣智商也都有問題?」民進黨台北市長參選人陳時中曾說過,小朋友才說這個智商不智商的,她想問張善政,是不是不肯誠實的面對自己,好好檢討自的言行,動不動就生氣,是不是像小朋友一樣呢? 魏筠也說,張善政一直說別人抹紅他,可是他自己可是中華民族致公黨的最高顧問,是不是要解釋一下自己跟主張統一的統派走得那麼近? 魏筠說,張善政跟親中團體走很近,也不是這一兩天的事,張善政的另一個身分,2019年擔任中華民族致公黨的最高顧問,而中華民族致公黨2015年由陳柏光接任主席,2017年12月16日該黨建黨17周年黨慶活動中通過將「中國台灣致公黨」改名為「中華民族致公黨」,該黨政治立場十分鮮明,支持兩岸關係和平發展,與中國各黨派有相當多的交流互動。 魏筠進一步指出,陳柏光多次表達兩岸應該統一,曾於2014年受邀參加中國國務院在人民大會堂辦的中共建國65周年國慶招待會,2015年也曾邀請多位中共中央政治局委員、中央統戰部部長孫春,出席致公黨的建黨90周年慶,親中立場非常明顯。最近,陳柏光疑似涉嫌詐欺情事,在中國被逮捕。 她說,根據「陳柏光致力為公」的粉絲專頁,可以看到張善政、陳柏光兩人關係應該很密切,於2019年2月26日出席中華民族致公黨2019年新春團拜,2019年2月21日張善政拜訪陳柏光,陳柏光還稱他為總統候選人,因為當時曾有媒體報導張善政想選總統。 魏筠說,張善政必須好好說清楚意識形態立場,自己跟親中小黨的關係,倘若沒辦法交代清楚,不但很難說服選民,這一票也投不下去。
李容萍 2022-08-05
揭發張善政傾中 魏筠:不宣傳對不起我爸爸    

揭發張善政傾中 魏筠:不宣傳對不起我爸爸    

  民進黨中壢區市議員參選人魏筠臉書再嗆國民黨桃園市長參選人張善政親中言論,有影片有證據。(取自魏筠臉書)   〔記者李容萍/桃園報導〕國民黨桃園市長參選人張善政去年5月出席一場論壇呼籲「台灣科技業應趕快去大陸(中國)進行高階研發」等親中言論引發熱議,民進黨中壢區市議員參選人魏筠(白色恐怖受難者魏廷朝之女),昨晚透過臉書公布一段2021年5月8日「兩岸關係與國際政經情勢之展望研討會」的直播影片畫面,根據該影片內容,張善政席間表示「大陸(中國)沒有人權是優勢」、「在人工智慧搜集資料上面,大陸(中國)根本不用擔心什麼隱私不隱私,要搜就搜啊!」再度引發輿論關注。 魏筠批評,影片中字字句句都出自張善政的口中,張不檢討對於人權的藐視,對於中國侵害人權侵犯隱私權的作為還稱為是「優勢」,張不惜向人權普世價值挑戰,也要稱讚中國沒有人權的好,何來抹紅之有?她根本沒有抹紅張善政,是張善政急著抱著中國大腿,連藐視人權的作為都認為是優勢。 魏筠強調,有影片有證據,不要在那邊以為大家看影片長就沒有仔細看,都做逐字稿了;她提到,最近很多藍白粉到板上鬧,同選區參選人tag她指名道姓的罵,還有情緒勒索起手勢「我敬重你父親但他怎麼有你這種女兒喔」、「真為你爸爸感到可憐他這麼偉大女兒那麼爛」。 魏筠自我解嘲說,「好笑的是,我爸爸就是被殘害人權的車輪黨斷送一生的啦,我看到這種消遣人權把人當物品的人和言語,不宣傳我還對不起我爸爸勒!」 民進黨中壢區市議員參選人魏筠臉書再嗆國民黨桃園市長參選人張善政親中言論,有影片有證據。(取自魏筠臉書) 民進黨中壢區市議員參選人魏筠臉書再嗆國民黨桃園市長參選人張善政親中言論,有影片有證據。(取自魏筠臉書) 民進黨中壢區市議員參選人魏筠臉書再嗆國民黨桃園市長參選人張善政親中言論,有影片有證據。(取自魏筠臉書) 民進黨中壢區市議員參選人魏筠臉書再嗆國民黨桃園市長參選人張善政親中言論,有影片有證據。(取自魏筠臉書)
李容萍 2022-08-05
國民黨凌濤嗆鄭文燦「儲君夢」 魏筠:潑髒水博「空降」

國民黨凌濤嗆鄭文燦「儲君夢」 魏筠:潑髒水博「空降」

民進黨桃園市議員擬參選人魏筠。(取材魏筠臉書)   〔記者李容萍/桃園報導〕桃園市3月以來接連發生多起火警,繼國民黨副秘書長、台北市議員羅智強轟「5天4火,桃園怎麼了?」國民黨文傳會主委凌濤今(15)日加碼痛批桃園市長鄭文燦「忙著做儲君大夢」,龜速成立防災專案小組「簡直廢弛政事」!對此,被視為鄭文燦子弟兵的民進黨桃園市議員擬參選人魏筠今晚在臉書回擊國民黨「潑髒水」博「空降」?國民黨黨工挑戰桃園議員,學「小強」學長「髒水先潑再說」,卻不說台中火災6死慘劇,「昨天公祭今天就忘記」! 魏筠抨擊羅智強、凌濤為了自己的選舉,趁火打劫,猛罵桃園民間的火警災害事件,前幾天台中釀6死6傷慘劇,卻一聲不吭,好像沒發生一樣,怎麼桃園企業失火,就來這裡指指點點,除了想發災難聲量來參選,沒有其他理由! 魏筠認為國民黨消費桃園,實在無法想像,一個從來沒有關心過桃園的台北市「現任」議員,不好好在台北市議會上班,卻來到處亂噴髒水及抹黑,當我們桃園人是傻瓜嗎?其實,鄭文燦早在災害發生第一時間就下令跨單位組成「大型倉儲防災輔導專案小組」進行倉儲全面總體檢,強化防災系統,要求民間業者加強倉儲物流業者的防災、安檢及救災方面的整備工作,並持續檢討大型工業災害原因,進行相關改善與加強措施。 魏筠提到,凌濤身為國民黨文傳會黨工,不知道是真的忘記,還是害怕想起來,台中大火6死,昨天(14日)台中市長盧秀燕才去公祭,結果凌濤一遇到桃園大火就見獵心喜,昨天公祭完今天就忘記,對於國民黨執政的台中鬧出人命,如此冰冷的態度。 她暗酸凌濤,擠不進雙北戰區選舉,就立刻以噴髒水到桃園為議員選舉打知名度鋪路,果然跟小強學長一樣,手法就是抹黑,沒有之一。
李容萍 2022-03-15
梅雨鋒面發威 石門水庫預估進帳1800萬噸

梅雨鋒面發威 石門水庫預估進帳1800萬噸

受惠梅雨鋒面,石門水庫蓄水量可望一日翻倍。(圖擷取自石門水庫即時影像)   [記者李容萍/桃園報導]梅雨滯留鋒面為台灣帶來降雨,水利署北區水資源局統計,石門水庫集水區昨(30)日累計雨量99.1毫米,預估總降雨效益1800萬噸,目前已入庫約600萬噸,未來入庫尚有1200萬噸,相較昨日下午2點的1551萬噸蓄水量,蓄水量一日翻倍後,蓄水率可望從不到8%回升至15%以上,但1位數的蓄水率還是偏低狀況,呼籲民眾仍須節約用水,讓後續供水能更穩定。 北區水資源局統計,石門水庫昨日單日降雨99.1毫米,預估水庫日可入流水量(體積)約1800萬噸;北區水資源局副局長郭耀程表示,昨日是石門水庫今年以來累積降雨最大的一次,昨日下午2點,石門水庫大壩水位一度降至今年最低202.89公尺(滿水位245公尺)、蓄水量1551萬噸、蓄水率僅剩7.66%,截至今日上午9點,水位升至206.69公尺、蓄水量2176萬噸、蓄水率10.74%;因為水庫集水區範圍很大,水入流需時間才會有效果,預估這波梅雨效益可達1800萬噸。 郭耀程表示,根據中央氣象局預報,這1、2天有機會降雨,週六則有另一波鋒面來臨,但時間較短,降雨強度也沒有這波強,不過對石門水庫來講,只要是降雨的機會,都會想辦法把水量蓄存在水庫裡,今年目標要讓民眾穩定用水,不影響生活便利。 受惠梅雨鋒面,石門水庫蓄水量可望一日翻倍。(圖擷取自石門水庫即時影像)
李容萍 2021-05-31
已故黨外大老女兒送暖王浩宇 喊話對抗邪惡都會受傷但不孤單

已故黨外大老女兒送暖王浩宇 喊話對抗邪惡都會受傷但不孤單

曾代表民進黨投入桃園市議員選戰的魏筠PO出2014「中壢連儂牆」活動照片,送暖王浩宇。(圖擷取自魏筠臉書)   [記者李容萍/桃園報導]民進黨桃園市議員王浩宇罷免案16日通過,除了網友、網紅、粉專同情和鼓勵王浩宇,已故黨外大老魏廷朝的女兒、曾代表民進黨投入桃園市議員選戰的魏筠,18日晚上11點53分撰寫2200多字的「給進入體制的自己,在變成迂腐之前都不可以忘記,2014的我是中壢人─王浩宇,對抗邪惡都會受傷,大家一起受傷但不孤單」長文送暖,對於魏筠的喊話,王浩宇除表示謝謝,並說「我們一起找回,那一年的熱情。」 現任桃園市政府社會局專委魏筠遙想過往,2014年在研究所讀書,看著網路上太陽花運動,內心熱血沸騰,決定當領袖登高一呼到各地國民黨黨部前抗議,當下她和哥哥、幾個朋友發起「中壢連儂牆」活動,到國民黨部前靜坐抗議,原本只有小貓兩三隻,但私訊給「我是中壢人」粉專後,王浩宇馬上出現,還給她們許多補給慰問,爾後數日常常一起加入,之後抗議人潮越來越多,逐漸變成很高的規模,而這股公民浪潮在當年推進市長選舉鄭文燦勝利、民進黨在中壢得到3席議員。 魏筠說,公民風潮把大家都推前進了,如今很多人也許觀念改變了、忘記了,現在看到光鮮亮麗的光榮執政榮景,大家努力在體制中求進步、求更大的話語權,卻逐漸忘記曾經有一群努力衝撞大人的屁孩們,建立了這些。「誰在為民進黨擋風遮雨?誰在我們都落選失意灰心時一直打韓,打到最後聲勢回來了,奪回政權了?」 魏筠坦言,王浩宇當然爭議很大,有很多她不喜歡的部分,PTT佛地魔的名號不是空穴來風,但針對這次罷免案,她還是想講「PTT佛地魔你勝利了,一個直轄市市議員而已,服務處編制兩三隻貓,但國民黨上到黨主席全體黨公職傾全黨之力罷免你,你的高度已經達到反對黨的集合了」。 魏筠也問網友:「王浩宇真的有這麼糟嗎?糟到被罷免?」並指2018議員選舉後,桃園某些議員身陷司法案件,也有開槍事件,桃園的政壇是一個很清新很健康的環境嗎?而勇於揭弊大聲說罷免的人,是不是只有看到蒼蠅沒有看到老虎?
李容萍 2021-01-20
頭香不必搶 有福一起享

頭香不必搶 有福一起享

昨天是大年初一,全台寺廟紛紛舉行「開廟門、搶頭香」活動,桃園市蘆竹區有三百五十多年歷史的南崁五福宮,主祀武財神玄壇元帥,凌晨開廟門湧入數千名香客,但是同樣打開廟門,這裡的香客不跑不衝;原來,廟方從二○○六年開始,為避免信眾爭搶頭香衝撞、擠破頭,以「集體插頭香」方式,眾人一人一炷香齊拜頭香,經集香再由工作人員同步插上香爐,讓每個人都是頭香得主,人人都能分享頭香好運,有福一起得。(圖文:記者李容萍) 桃園市蘆竹區南崁五福宮「集體插頭香」。
李容萍 2018-02-17
綠二代魏筠參選議員 出版父親回憶錄搶曝光

綠二代魏筠參選議員 出版父親回憶錄搶曝光

2017-09-21 15:19 〔記者李容萍/桃園報導〕今年8月31日辭去隸屬桃園市政府社會局非營利組織(NPO)發展中心主任的魏筠,9月宣布投入下屆龍潭選區市議員選舉;但外界罕少知道,個性活潑開朗的她,曾任新竹、板橋地檢署書記官,還是政治受難者第二代。 魏筠和父親魏廷朝的回憶錄。(記者李容萍攝) 魏筠和父親魏廷朝、母親張慶惠及哥哥的全家福照。(魏筠提供) 魏筠和父親魏廷朝、母親張慶惠及哥哥的全家福照。(魏筠提供) 魏筠的父親魏廷朝,生於於1935年、1999年辭世,1964年因撰寫「台灣人民自救宣言」入獄,曾三進三出監獄,在台灣解嚴之前,魏廷朝一共坐了17年3個月又7日的政治牢,1995年曾參選第三屆立法委員,以近4萬票的高票落選;魏筠出生時,父親就關在牢裡,魏廷朝後來曾歷任台灣政治受難者聯誼會會長、民進黨桃園縣黨部主委、民進黨中常委,被尊稱為「人格者」。 魏筠的母親張慶惠,當年「代夫出征」當選過國大代表,歷任桃園縣婦幼安全中心主任、民進黨不分區立委、桃園航勤公司董事長,民進黨客家事務部主任等職,現已退休。 對於自己父母踏上政治之路,魏筠和家人近期完成「賭鬼的後代─魏廷朝回憶錄」一書,23日配合台灣自救宣言53年週年紀念在台灣國際會館舉辦發表新書,10月7日至15日於桃園市客家文化館、10月18日至28日在市府文化局均有新書展覽。 魏筠表示,她與生俱來多重的標籤加諸在身上,是難以撕開的印記,父親離開已經長達17年半,恰巧也是他被禁錮黑牢的總時數,他在世唯一的心願,就是撰寫自己的回憶錄,「賭鬼的後代」終於可以在18年後由編輯小組幫忙完成,這也是她這輩子必須要完成的使命。 魏筠說,她的父親三度進出黑牢,人身自由被禁錮、肉體被毆打刑求,吃盡別人所不曾吃過的苦楚,出獄後找工作到處碰壁,從政之路並不順遂、無暇從事學術發展,更不懂得賺錢。 但即使人生如此苦難,父親永遠都在大笑、歌唱、閱讀、思考、運動,待人誠懇,總以憨厚的笑容與眾人談論公眾事務,未曾看他怒罵、憎恨或歇斯底里,新書即將發表,她希望大家記得父親的名字─魏廷朝。
李容萍 2017-09-21
新舊版課綱評比 控訴霸凌台灣史

新舊版課綱評比 控訴霸凌台灣史

〔記者李容萍/桃園報導〕「中壢小蜜蜂」臉書粉絲專頁昨在桃園市中壢區舉辦「新版課綱爭議點」探討會,約有四十名高中生參加。「桃區高校聯盟」總召集人邱弈洲等人要求教育部長吳思華「別再讓台灣史繼續『失滑』」、「勿霸凌台灣史」,應讓台灣的學生多知道台灣史,「對岸的事情有那麼重要嗎?」 「桃區高校聯盟」舉看板呼籲教長吳思華「別再讓台灣史繼續失滑」、「請勿霸凌台灣史」。(記者李容萍攝) 大園高中歷史老師徐万晴(中)抨擊新版課網是把舊課網拆裝後再拼裝,造成老師教學、學生學習的「兩難」。(記者李容萍攝) 「歷史教師深根聯盟」成員、桃園市大園國際高中歷史老師徐万晴說,她教書才五年,就歷經九十五年、一○一年、一○四年三種版本課綱。新版課綱是把舊課綱拆裝後再拼裝,造成老師教學困難,偏鄉學校老師若沒有補充資料,恐造成學生學習困難。 在台灣史部分,她則比較一○一年、一○四年兩種版本,後者把「中國」微調成「中國大陸」,「荷西治台」微調成「荷西入台」,「鄭氏王國」微調為「明鄭時期」,「日本統治」微調為「日本殖民統治」,加入許多台灣與清朝、民國的連結;戰後以編年式,刪改幅度大,當代台灣文化卻太過空泛。
李容萍 2015-06-15