黃佩君相關文章

大雨持續進帳 全台水庫入流破千萬至1318萬噸

大雨持續進帳 全台水庫入流破千萬至1318萬噸

  水利署與中科院、國防部合作在石門進行人工增雨。(水利署提供)   〔記者黃佩君/台北報導〕大雨持續,根據水利署今早最新統計顯示,自27日起一波大雨對全台水庫挹注預計破千萬噸、達到1318萬噸,也超過全台1天所需的883萬噸用水量。其中苗栗以北水庫累計雨量都達到20毫米以上,受挹注最多為石門水庫達430萬噸,1水庫就佔了33%。整體北部有768萬噸、中部有490萬噸,而南部雖僅58萬噸、佔4.4%,但因雨勢挹注,主要水源高屏堰流量今也回升到上看每秒6噸(CMS)。 大雨持續,3天來已挹注全台水庫破千萬噸。根據今早最今預估,目前雨量可為水庫帶來1318萬噸入流,已超過全台1天用水量的883萬噸。 其中最多仍是北部,共768萬噸、佔58%,其中又以日前降幅最多的石門水庫獲挹注最豐,單一水庫就達430萬噸、佔33%,此外翡翠也有190萬噸、寶山與寶二水庫100萬噸。 中部則有490萬噸、佔37%,雖不如北部,但仍對旱象有所挹注。其中以鯉魚潭水庫150萬噸最多,其次是德基也有100萬噸、湖山水庫90萬噸、永和山65萬噸。 南部則為58萬噸、僅佔4.4%,3天來累計雨量都在10毫米以下。其中以南化水庫30萬噸最多,其次是曾文與烏山頭水庫23萬噸。 不過雨勢仍帶來部分助益,高雄主要水源高屏溪攔河堰,流量就自日前的歷史新低3.8CMS回升,今天有望達到5.9、上看6。而甲仙攔河堰流量也回升到近2.5CMS,已引水達20萬噸,預計未來入庫再引水10萬噸。
黃佩君 2021-04-29
外銷訂單連13紅 傳產年增破5成

外銷訂單連13紅 傳產年增破5成

3月外銷訂單概況 整體年增逾卅三% 再創高 〔記者黃佩君/台北報導〕經濟部昨天公布三月外銷訂單達五三六.六億美元、年增三十三.三%,再創歷年同月新高。傳統產業更是漲勢驚人,成為電資產品後第二成長引擎;在「雙引擎」推動下,未來外銷訂單月破五百億美元將成新常態。 歷年三月 首破五百億美元 三月外銷訂單不但連十三個月正成長,更是歷年三月首度站上「五」字頭,第一季訂單一四八九.七億美元、季增四十二.九%,也是歷年同季最高。而一改過去成長主力多為電子、資通訊產品,三月傳產接棒,形成「雙引擎」格局,包括基本金屬、機械、塑橡膠均創單月新高,基本金屬、塑橡膠及化學品更年增破五成。 電資產品仍然維持疫情後成長態勢,資通信、電子產品年增幅均逾二十%,光學器材則達四十五.二%。 傳產高成長形成三月外銷主要推力。基本金屬為三十一.四億美元、年增五十四.四%,創單月新高以及二○一○年四月以來最大漲幅;機械產品二十四.六億美元、年增三十六.七%,也創單月新高;塑橡膠製品二十八.二億美元、年增六十一.八%,創單月新高及二○一○年二月以來最大漲幅;化學品二十二.二億美元、年增五十一%,是二○一○年五月以來最大漲幅。 傳產訂單需求 量增非價增 統計處長黃于玲分析,傳產訂單需求是明顯量增、非價增,顯示看好預期需求成長;自去年九月以來,除二月年節因素外,外銷訂單都破五百億美元,「雙引擎」也可望持續這種榮景。預估四月訂單金額上看五一五億美元,年增約二十九.八%到三十三.七%間。
黃佩君 2021-04-21
超商再創台灣奇蹟!領3倍券第2天破500萬

超商再創台灣奇蹟!領3倍券第2天破500萬

夜市市場攤商響應三倍券加碼。圖為台中建國市場新隆發醬菜。(記者黃佩君攝)   〔記者黃佩君/台北報導〕3倍券今起第2天取券,今天總取券人數已破500萬來到527.6萬,除郵局現購達到156.8萬外,超商效率驚人更已有370萬人完成取券,相當於每天消化185萬人流。而之前經濟部估計根據口罩領取經驗,前3天有6成即500萬人領取,但今天就已突破此數字,整體3倍券領券速度比領口罩來得更快。 今天總取券人數來到527.6萬。除郵局再度突破單日量能,自昨天的70萬件增加到88萬以外,超商更突破昨天的單日170萬量能,直達單日196.5萬。也顯示在口罩及昨天首波領取後作業越加嫻熟,台灣「官民合作」已有模式,可掌握每日200萬等級的通路動員。 根據統計,目前所有3倍券銷售已達1366萬,目前已有11%民眾選擇不預購、直接購買,但因取券帶動效果,數位綁定人數也持續增加,今天也來到173萬。而超商取券效率驚人,預購人數中已有36%成完成取券。 而根據口罩經驗,經濟部之前估計前3天約有6成即約500萬民眾取券。但今第2天已突破此數字,顯示整體3倍券領券速度,比領取口罩還要來得更快。 經濟部長王美花表示,郵局之前每日估計的量能就是70萬左右,事實上首日表現也相當準確;而超商則因據點較多,加上通路也相當配合協助民眾,整體發放效率非常高,今天可再突破首日能量。 而紙本券需求夯,也傳出為因應8月起第2波預購,目前紙本券加印份數將上看2000萬。 據了解,之前協助3倍券分裝的國營事業員工已收到進一步通知,將持續支援到月底,因應增印份數。而之前經長王美花透露,為因應22日起第2波預購取券人潮,確定到20日將加印到1700萬份。 而紙本券使用第2天,網路也傳出「振興券千萬不要折起來,也不能有髒污,否則銀行會拒收,因此店家也會拒收有折痕或汚損的振興券」等說法,造成民眾恐慌。 經濟部今天也特別澄清,表示依兌付要點3倍券只要餘留部分在3/4以上,並且號碼、文字及花紋可辨識的狀況下,有折痕及髒污並不會影響其使用。 經濟部表示,3倍券若是在下列3種情形之1,金融機構仍會受理,且可全額兌付。包括第1種情況是破損,但餘留部分在3/4以上。第2種情況則是破損,但片片能吻合。第3則是污損或燻焦,但號碼、文字及花紋仍可辨認。
黃佩君 2020-07-16
搶衛生紙? 這一卷可以讓你「七卡臣300年」

搶衛生紙? 這一卷可以讓你「七卡臣300年」

沈榮津在影片一開始表示「這幾天國人認真買起來」,說明部分賣場搶購的情形。(圖擷自經濟部影片)   〔記者黃佩君/台北報導〕武漢肺炎疫情升溫使民眾恐慌爆買,經濟部長沈榮津今拍影片表示,包括衛生紙、泡麵、罐頭廠商都已全力製造加大產能,也鼓勵大家「用新台幣挺台灣製造」。沈榮津說,實地參訪永豐餘及正隆春風等廠商,衛生紙原料、供貨無虞,也已24小時生產;泡麵廠維力、味王產能「已拉高到中元普渡時的水準」,罐頭廠商也全力生產,目前已有3個月存量。 因疫情升溫民眾預期心理影響,近兩日出現爆買潮,民眾掃光各大量販店衛生紙、泡麵、罐頭等物品。行政院長蘇貞昌鼓勵民眾「儘量買」,強調貨源充足,但希望民眾多買MIT產品,也不要忘了買新鮮農產品。 沈部長走訪衛生紙廠,告訴大家原料及供貨無虞,像這樣一大卷衛生紙,裁成小包裝後,可以讓你「七卡臣約300年」。(圖擷自經濟部影片)   經濟部今則針對物資供應狀況向廠商進行調查,沈榮津並親自走訪衛生紙廠,表示貨源供應無虞,並推出幽默的影片,告訴大家「一卷3噸的衛生紙,裁切成小包裝,可以讓你七卡臣約300年」。 包括永豐餘、正隆(春風)等廠商都表示,目前已24小時全線生產,也增加物流配送,永豐餘更強調旗下有中華紙漿,原料也供應無虞。 據了解,目前廠商反映衛生紙銷售量是平常的10倍,但賣場被掃空並非產能不足,主因物流及補貨需要人力;目前各紙廠均已加派物流,將產品直送各大賣場。 而在食品方面,沈榮津則表示泡麵廠維力、味王產能「已拉高到中元普渡時的水準」;此外罐頭廠商也全力生產,目前已有3個月存量。 據了解,目前維力因疫情產能提升到中元節的8到9成;味王則表示淡旺季產能約差10萬箱,目前已直逼旺季。而市佔最大的統一三月份也增加約2成產能,但目前尚未全開仍有餘裕,約達中元節時的7成。 而各廠都表示目前原料供應鏈沒有問題,主要原料如麵粉、樹薯粉、棕櫚油都尚充分,整體供應無虞。 而罐頭食品主要廠商有愛之味、聯夏、東和、泰山等,均表示目前供應無虞,至少可穩定供貨持續三個月。 經濟部長沈榮津在影片最後,感謝台灣製造相挺台灣,更呼應昨天行政院長「貨很夠,盡量買」的說法,請大家從現在開始,多買台灣製造的好產品,「用新台幣挺台灣製造」。 沈部長也歡迎大家用新台幣挺台灣製造。(圖擷自經濟部影片)  
黃佩君 2020-03-20
拚日產千萬片 政府出資2億建口罩產線

拚日產千萬片 政府出資2億建口罩產線

航警局30日會同海關在臺北郵件處理中心執行出口郵件檢查,查獲123件以郵包將口罩出口的案件,總計共33,225片全數由海關沒入,後續將依行政院蘇院長指示,由海關移送衛生福利部疾病管制署做為國內防疫所需。(航警局提供)     人人搶買不敷使用 建60條產線 將躍居全球第二大生產國 〔記者黃佩君、李欣芳/台北報導〕武漢肺炎疫情延燒,目前國內口罩日產能約四百萬片仍不敷使用。不少民眾反映買不到口罩,行政院長蘇貞昌昨拍板,將由政府出資近兩億元建立口罩生產線,評估約四到五週後,國內口罩產量將可達到每日一千萬片。經濟部也首度啟動政府緊急採購機制,建立六十條口罩產線,日產能為目前的二.五倍。官員透露,擬採政府購買設備、委託業者生產的模式,希望一個月內開始增產。 蘇揆拍板 最快4週後開始增產 據了解,為因應武漢肺炎疫情,經濟部將首創「政府購置設備直接生產」方式,透過第二預備金出資二億元,建立六十條口罩產線。官員表示,經濟部長沈榮津春節後一一聯絡設備及生產商,研擬增產方案,昨正式向行政院報告並啟動,將購置六十部口罩生產機器以建立產線,以每條產線每天十萬片計算,日產能可增加六百萬片。 官員也透露,昨已陸續敲定與設備廠訂單,預估三週後首批機器就會交貨,將把產線設在口罩生產商的工廠,委託其協助製造;目前場地已盤點完畢,相關人力配置仍在協調,若有需要,政府也會給予協助。 官員說明,所有採購均依「政府採購法」第廿二條「遇有不可預見之緊急事故」的緊急採購機制,採直接議價方式以爭取時效。 目前全球口罩生產最大國為中國,占全球產量約五十%。根據中國工信部說法,口罩日產能八百萬片、增產量可到二千萬片左右。台灣在政府介入增產後可達每日一千萬片,相當於中國平日產能,躍居全球第二大口罩生產國。 國內原料數量足 增至千萬片沒問題 外界擔心口罩需求量大增,原料將短缺。經濟部表示,春節前就持續密切與廠商聯繫,國內不織布原料數量充足,台灣紡織業能量足夠,包括南六與康那香等大廠都是不織布廠商,目前確定增至一千萬片原料沒有問題。 這是台灣防疫能量一大突破,二○○三年SARS期間,台灣也出現口罩短缺情況,當時雖也禁止出口,但日產能僅四十三萬片,不到總人口數二%。這次武漢肺炎爆發時,口罩日產能已達到一八八萬片,經濟部協調廠商輪班增產後,產能更達四百萬片;政府出資建立產線後,日產能足以涵蓋四十二%人口數,較SARS期間增加廿倍。 北市一家醫療器材店貼出口罩等防疫商品售完告示。(中央社) 武漢肺炎疫情延燒,口罩洛陽紙貴,政府全面徵購口罩,一片都不得對外零售。(記者陳冠備攝)
黃佩君 2020-02-01
政府出資增產口罩 每日1000萬副

政府出資增產口罩 每日1000萬副

武漢肺炎延燒,目前國內口罩產能每日約400萬副仍不敷使用。經濟部除輔導廠商增產外,近期也擬透過出資1億元購置設備、建立60條口罩產線,日產能將提高600萬副達1000萬。圖為超商販賣限量口罩。(記者黃佩君攝)   〔記者黃佩君/台北報導〕武漢肺炎延燒,目前國內口罩產能每日約400萬副仍不敷使用。經濟部除輔導廠商增產外,近期也擬透過出資1億元購置設備、建立60條口罩產線,日產能將提高600萬副達1000萬,是目前的2.5倍。官員透露擬以二備金購買設備、請業者代為操作等方式增產,希望1個月內能完成增產。 武漢肺炎情勢升溫,目前國內口罩產能約每日四百萬副,經濟部日前表示將輔導廠商提高。據透露,為因應疫情,經濟部將首創「政府購置設備直接生產」方式,透過第二預備金直接出資1億元、建立60條口罩產線,可將日產能拉高到每日一千萬巨量。 官員透露,經濟部長沈榮津自春節結束即一一聯絡設備及口罩生產廠商,研擬購置設備方案,今正式向行政院報告並下單。經濟部將購置60部口罩生產機器以建立產線,根據每條產線每天10萬副計算,共可增加600萬副日產能。 官員也透露,昨已陸續敲定與設備廠訂單,目前預估再三週首批機器就會交貨。後續經濟部將把產線設在口罩生產商工廠中,委託其協助製造;目前場地已盤點完畢,相關人力配置仍在協調當中,若有需要政府也會給予協助。 目前全球口罩生產最大國為中國、佔全球約50%。根據中國工信部資料,中國口罩日產能800、增產量可到2000萬左右。而台灣在政府介入增產後,達到每日1000萬,即相當中國平日產能,可躍居全球口罩生產第2大國。
黃佩君 2020-01-31
口罩統一調度 明起降為6元

口罩統一調度 明起降為6元

行政院昨宣布徵用口罩統一調度,以防止哄抬口罩價格。圖為幼兒園開學,不論大人、小孩入園都戴上了口罩。 (記者方志賢攝)     政府徵用防哄抬 日產能拚600萬片 〔記者黃佩君、李欣芳、吳亮儀/台北報導〕中國武漢肺炎疫情延燒,引發民眾搶購口罩,口罩日產能昨回升四百萬片,經濟部更將協助提升到六百萬片,府院昨宣布向民間業者徵用口罩,統一調度及統一售價,防止哄抬口罩價格。經濟部昨表示,徵用口罩將先分配醫療、公務使用,接著向超商或醫院附近藥局、藥妝店釋出,預計每日釋出二六○萬片,每人仍限購三片、實施到二月十五日,但二月一日起每片售價從八元降至六元。 多數口罩廠商昨恢復正常生產,產能由春節期間每日九十三萬片大幅提高到四百萬片。不過,府院昨表示,將啟動口罩徵用並統一調度,意味市面上無法再購得整盒口罩。 先分配醫療公務 再釋出超商藥局 經濟部表示,徵用對象是醫療及外科口罩,每日徵用四百萬片,其中一四○萬片將先分配予醫療人員及地方政府公務使用;其餘二六○萬片,二百萬片由超商釋出,六十萬片由鄰近醫療院所的藥局、藥妝店釋出。 不過,每人限購三片政策不變,經濟部表示,由於衛福部徵用預計到二月十五日,因此限購政策也會維持到當天,再視狀況滾動檢討。 對於外界批評超商口罩每片八元太貴,經濟部昨預告價格下修,二月一日起將降為每片六元、三片十八元。經濟部表示,前三天供應是由儲備口罩釋出,因年節人力昂貴,定價較高;之後製造商增到十家,與廠商協調後拍板下修至六元。 經濟部也宣布將再幫助廠商提升產能到每日六百萬片以上,昨起協調口罩廠商改為二十四小時、三班制生產,並協助將機器設備用到極致以拉高產能,期間也可能需增聘勞動力等,預估第一波增產後可拉到每日四二○萬片,而在逐家廠商輔導後,最高可拉到五百萬至六百萬片。 行政院長蘇貞昌昨也在臉書呼籲,若民眾看到有人在哄抬口罩價格,請打消費者服務專線一九五○檢舉!中央疫情指揮中心指揮官陳時中說,公平會每天也派員到市面調查,如有囤積貨物、哄抬價格等行為,可處十萬元到五千萬元罰鍰,還有刑法最高三年有期徒刑。
黃佩君 2020-01-31
美向WTO告中侵權 台灣也加入

美向WTO告中侵權 台灣也加入

中對美301條款提WTO諮商 其他未國家跟進 〔記者黃佩君/台北報導〕美國總統川普簽署對中國三○一條款備忘錄後,也雙管齊下在世界貿易組織(WTO)正式提出對中國提告,指控中國在專利許可及技術授權方面實施歧視性措施,已進入爭端解決程序,日本及歐盟也分別在四月初宣布加入;據透露,我國經濟部已在五日向WTO提出加入提告,強調因相關諮商程序涉及到台灣重大貿易利益,因此申請加入;至於中國雖在四日針對美方三○一條款向WTO提出諮商,目前尚無其他國家跟進。 我國經濟部已在五日向WTO提出加入提告。(路透) 川普在三月廿二日簽署對中國三○一制裁備忘錄,四月三日公佈懲罰性關稅清單;除單邊對中國制裁外,也於三月廿三日在WTO向中國提告,控訴中國在專利許可及授權方面歧視他國,廿六日宣布進入諮商階段,他國可提出加入。 經濟部官員指出,美國提告主要針對中國對美專利及技術的侵權行為,包括中國禁止外國專利持有者在與中國合資技轉的合約結束後,可維護自身專利並阻止中國使用;以及在引進外國專利時,強制實施歧視及較不利的合約條款,剝奪外商保護自有技術財產的能力等。 日本、歐盟也相繼加入。日本向WTO提出文件列舉四點,強烈表達不滿,強調美國要求諮商的中國相關法規,也是日方長期關切、而未改善者,且日企是向中國技轉的最大出口方,佔中國進口技術的廿%;日方指出,中國在技轉合約上對外國合資者不利條款,已影響許多在中國投資的日企。 歐盟文件也顯示,歐盟對中國的直接投資達一千八百億歐元,是中國的一大投資者,但中方關於技轉的歧視性法規,已影響到在中國投資的歐企。 根據WTO規定,利益相關之第三國若要加入,需於十日內提出,台灣趕在四月五日正式向WTO提出加入;官員表示,因美國相關提告的諮商程序,涉及台灣重大貿易利益,而相關法規的解釋釐清,也牽涉到台灣的系統性利益,因此提出希望加入。 日、歐、沙國、烏克蘭 先後申請加入 除日本、歐盟及台灣外,包括烏克蘭、沙烏地阿拉伯也申請加入;根據WTO規定,若美方同意加入後,得將此同意通知WTO的爭端解決機構,但若加入要求未被接受,各國也可自行向中國要求諮商。 中國已在四日針對美方三○一條款向WTO提出諮商,美國需在十日內回覆,其他國家也須於十日內提出加入,但目前尚未有其他國家跟進。
黃佩君 2018-04-09
11月外銷訂單486.9億美元 歷年單月新高

11月外銷訂單486.9億美元 歷年單月新高

〔記者黃佩君/台北報導〕經濟部昨公布11月外銷訂單486.9億美元,為歷年單月新高,年增11.6%,已連續16個月成長;累計1至11月外銷訂單4443億美元,為歷年同期新高,年增10.2%。經濟部統計處長林麗貞表示,延續歐美年終銷售旺季氣勢,12月資通訊及電子產品接單仍可維持高檔,可說「陽光普照」,預估今年全年外銷訂單可達雙位數成長,一掃負成長陰霾。 (資料照) 連續16個月成長 根據統計,11月資通訊及電子產品訂單均創下歷年單月新高,其中資通訊產品訂單162.5億美元、年增11.4%,主因蘋果等國際品牌手機上市,加上歐美年終銷售旺季,帶動筆電、平板等需求增加;電子產品訂單126.5億美元、年增7.6%,主因行動裝置及筆電需求增加,帶動晶圓供應鏈接單成長。 此外,以面板為主的光學器材訂單23億美元、年增5%,主因大尺寸面板價格跌勢減緩,且電視品牌廠促銷帶動需求回升;機械產品訂單20.7億美元,為歷年同月新高,年增15.4%,主因半導體設備、智慧機械投資增加所致。 林麗貞表示,由於蘋果等品牌手機銷售策略導致需求遞延,訂單將維持到12月,加上歐美年終銷售旺季帶動需求,12月資通訊及電子產品接單可望維持高檔,預估12月外銷訂單在485億至495億美元、年增17.6%到20%;此外,預估今年全年外銷訂單在4928億到4938億美元,可望成長10.9%到11.1%。 展望明年,林麗貞表示,今年全球景氣普遍回溫,預估還能延續,但因國際競爭激烈且基期已高,維持正成長已相當不易。不過,由於國際品牌手機等上市延後,今年第4季到明年初都可能是接單旺季;但明年中國將開出面板產能,是否再度出現供給過剩情況,將是不確定因素。
黃佩君 2017-12-21
傳簡訊嗆黃國昌?賴揆:請教議事規則

傳簡訊嗆黃國昌?賴揆:請教議事規則

行政院長賴清德證實傳簡訊給立委黃國昌,強調「特別就議事規則跟他請教。」(資料照,記者胡舜翔攝) 2017-11-21 10:24 〔記者黃佩君/台北報導〕立院昨審查勞基法修法,時代力量立委徐永明質疑程序違法,以霸佔發言台方式杯葛11小時。今行政院長賴清德出席「2017能源願景高峰論壇」,表示的確有傳簡訊給立委黃國昌,「特別就議事規則跟他請教。」他強調,他認為昨天議事沒有問題,應該要讓它順利進行詢答,兩人主要是在談這個部分。 立院昨衛環及經委會聯席審查勞基法修正草案,徐永明開會後佔領發言台11小時,晚間8點由民進黨立委架離現場,晚間10點才完成詢答散會。徐永明質疑開會正當性,強調雖有60位民進黨立委投贊成票,但僅有58人簽署不復議同意書,質疑不符議事規則。 賴清德今天出席論壇,表示昨天有傳簡訊給時代力量主席黃國昌,「就議事規則跟他請教」。他強調,過去他也在立法院多年,也當過黨團幹事長,對議事規則還算熟悉,「我是認為昨天議事沒有問題,應該要讓它順利進行詢答,主要是在談這個部分。」 財經幫換高雄幫?賴揆:勿「張冠李戴」 而就昨財經人事大異動,第一金控、合庫金和台灣中小企銀3家公股行庫董事長新人事,分別由董瑞斌、雷仲達和黃博怡出任,外界有質疑雖打破財經幫,但「換成高雄幫」。賴清德也反駁是「張冠李戴」,強調這3個新任董事長人選都是一時之選,都非常有經驗,相信他們可以把工作做好;他也表示我希望社會支持他們,也不要輕易給他們掛上任何標籤。 而對慶富案,海軍表示24億元是由其撥款,高層可能不知情,賴清德也回應行政院已做出完整調查,後續撥款問題也已把所有資料移送給法務部,做進一步調查。 網友要求酒駕鞭刑引發討論,賴清德也說,以台灣目前社會當然希望亂世用重典,但是我們是一個民主法治也是重視人權的國家,這個議題社會可以廣泛討論,我相信一定會有好的方法。但他也強調,若是用新加坡採取的鞭刑,社會上保留的意見會比較多。
黃佩君 2017-11-21
天然氣斷氣致停電 中油總經理請辭

天然氣斷氣致停電 中油總經理請辭

〔記者黃佩君/台北報導〕815停電肇因為中油對大潭電廠天然氣供應不慎斷氣,昨中油董事長陳金德除第一時間出面表示「中油將負起完全責任」外,昨晚也親自赴現場進行漏夜調查。而中油總經理劉晟熙昨晚指出,供氣出問題是他經理部門的職責,應由他代表,「將負起所有責任」,意指將請辭負責。劉晟熙也說,此一決定已向陳金德報告。 中油總經理劉晟熙。(記者黃佩君攝) 劉晟熙昨表示陳金德已衝到第一線現場坐鎮,啟動漏夜調查,中油將啟動兩個調查小組,分別為總公司及天然氣事業部,調查氣閥關斷原因。 不過他也透露,由於出事原因在天然氣,「不管如何都是我經理部門的職責,也由我代表」因此他將「負起所有責任」,意指將請辭下台。劉晟熙也說,他已向陳金德報告此事。 劉晟熙為今年一月經中油董事會通過敲定任中油總經理,歷任天然氣事業部副執行長、液化石油氣事業部、油品行銷事業部執行長、副總,去年底甫接任轉投資公司國光電力董座,旋即又回中油任總經理。
黃佩君 2017-08-16
不管誰執政 台電都「欠電」

不管誰執政 台電都「欠電」

記者黃佩君/特稿 隨著氣溫飆高,台電供電連亮出兩顆「限電警戒」紅燈,昨甚至瀕臨「限電準備」黑燈,批評及檢討壓力如浪潮般湧向蔡政府,但最「欠電」的是台電。回顧台灣缺電史,不管是誰執政、不管有沒有廢核,都有缺電壓力,甚至限電情況發生。與其瞎扯重啟核四,還不如落實改革台電經營管理。 近年供電危機事件 因缺電恐慌,近來「重啟核電」的聲浪再起,甚至將缺電原因刻意導向為兩台核電機組無法供電。但若將台電長期電源供給方案攤開來看,算一算有多少台電計畫早該上路的機組一再遲到,若非台電及其下包工程單位慣性的無效率及延誤,根本不會出現這次的紅燈。 這計算很簡單,小學程度的加法即可。本來到七月底應上路的機組有大林新一號機、大潭七號機、通霄新一號機,全部加起來有高達二三○萬瓩、近七%備轉容量;若這些機組能夠按時上路,就算發生和平電廠電塔倒塌的「天災」,備轉率也應可達九%的「黃燈」;若沒天災狀況下,更可達十三%的「綠燈」,加上需量競價、汽電共生與綠能,應付夏季用電是綽綽有餘。 這次缺電危機,有天災但有更多原因則是「人禍」。台電今年應該上路的機組無一倖免,規劃的二三○萬瓩到了手上卻僅剩四十一萬瓩,等於「買一百趴只給十八趴」,如此經營效率,任何一家民營企業都無法接受,但馬政府縱容了,那蔡政府呢? 再來是荒腔走板的「重啟核電」論調。就算無視於燃料棒把手鬆脫、避雷器毀損修好後,又接著出現馬達線圈高溫的核一一號機與核二二號機等高風險,讓這兩台機組神速般地升載、通過立院報告的法律程序,但也僅有一五○萬瓩容量,對比一再「遲到」的機組,還是少很多。 事實上,就算核電機組多數完好,仍然有可能遇到限電危機。例如二○一五年七月指考兩天,在這種大日子裡,竟包括協和電廠等六部機組同時出問題,減少五%供電,等於「跳掉一顆橘燈」;蔡政府擋在台電前被慘罵,回過頭是否應該「狂電」台電,不應重蹈馬政府縱容的覆轍。
黃佩君 2017-08-09
經部整頓肥貓 旗下法人行政主管3年輪調

經部整頓肥貓 旗下法人行政主管3年輪調

人事不透明 屢傳高薪酬庸 〔記者黃佩君/台北報導〕近期政府捐助法人改革呼聲不斷,經濟部旗下有高達卅九個財團法人,其中包括工研院、資策會等台灣研發機構龍頭,但因缺乏革新、人事流動率低阻礙發展,內部考核不透明,過去屢遭外界詬病「肥貓」問題嚴重。經濟部今年表示將啟動法人革新,據了解,目前技術處正擬定改革細項,未來法人機構主管職將強制三年輪調,尤其以行政職為主,希望主管在組織內有更全面經驗,同時也使升遷管道順暢。 經濟部旗下財團法人眾多,包括工研院、資策會等機構高達39個,過去人事不透明,屢有酬庸爭議,經濟部今年將啟動法人革新,杜絕外界詬病的「肥貓」問題。圖為位於新竹的工研院。(資料照) 「財團法人法」目前正在行政院持續協調中,方向定為對政府捐助超過五成的公辦財團法人,將採高度監理。而經濟部旗下財團法人眾多,其中包括資策會、工研院、金屬中心、中興社、船舶中心、外貿協會等卅九個,囊括台灣重要經濟產業研究機構。但過去人事不透明,屢有酬庸問題,加上流動率過低及屢傳高薪、高額獎金等事件,常遭「肥貓」詬病。 經濟部長李世光一月宣示將啟動法人革新,表示將研議法人主管採取輪調職務,官員透露目前正由技術處擬定細節,但大方向已經出爐。 官員表示,目前預計法人機構主管將強制每三年輪調一次職務,並以行政職為主。官員解釋,因法人研發主管常因任務到期就產生變動或改組,因此目前流動率看起來還不錯,但行政主管卻往往有一做近十年者,不利於組織革新。 啟動法人革新 利升遷順暢 官員也說,經濟部轄下財團法人組織往往較龐大,要產生較為適任的管理職,必須同時有行政及研發經驗;若行政主管在同一位置上過久,也不利於人才升遷及培養全面經驗。 目前此人事輪調方向大致底定,將逐步實施。目前尚在研議中的部分是法人業務聚焦,希望目前「研發、輔導與公關」三位一體的法人能夠逐步釐清任務,回歸原本成立初衷,尤其是部分研發法人應回歸到研發功能。但官員也說,目前法人樣態歧異度較高,有的法人業務項目也很混雜,要釐清任務恐還需要一段時間。
黃佩君 2017-04-03
台電重估 3核電廠除役 經費翻倍至6200億

台電重估 3核電廠除役 經費翻倍至6200億

曾遭質疑低估 台電打迷糊仗 〔記者黃佩君/台北報導〕台灣三座核電廠明年起陸續除役,台電之前估計六部機組除役經費共六七五億台幣,整體包括核廢最終處置等共需三三五三億元,此數字多次在立院遭質疑嚴重低估,台電均不願表態。據最新版評估,每座核電廠除役就需一四○○億元,加上核一、二廠改室內乾貯及無人島集中式貯存方案,總費用高達六二○○億元,核後端基金根本不足支應,短缺近三千億元恐全民買單,平均每位國民要負擔約一萬三千元。 核後端基金短缺概估 台灣三座核電廠明年起陸續除役,台電最新評估,總費用高達六二○○億元,核後端基金根本不足支應,短缺近三千億元恐全民買單;圖為核一廠。(資料照) 核後端基金 缺口高達三千億 核能除役經費是由核電每度提撥約○.一七元的「核能後端發電營運基金」(簡稱核後端基金)支應,根據台電二○一一年評估,到除役時預計可收到三三五三億元,三座核電廠除役僅需六七五億台幣,加上高、低放射核廢處置等項目,足夠支應一切除役支出。 但此估算遭環團及立委強烈質疑,時代力量立委黃國昌就曾質疑核電廠除役花費交代不清,恐根本不夠用。然而台電對此質疑始終未表態,大打迷糊仗,卻自二○一三年起提升提撥率到○.三七元。而依規定,核後端基金每五年須重新估算,並重算每度核電分攤率,台電去年即應更新估算,卻遲未公布。 根據台電最新評估,核後端基金不僅不足支應除役,甚至有高達三千億缺口。據了解,台電最新估算,每座核電廠除役就要一四○○億經費;而核一、二乾式貯存遭新北市卡關,去年原能會要求台電須將乾貯場由露天改為室內式,改建加上鋼桶估計需一二○○億元。 此外,由於低放廢棄物最終處置場選址因公投卡關,蘭嶼核廢遲未能遷出,台電呈報經濟部將採無人島「暫放」的集中式貯存計畫,也預計耗費八二九.五億。在尚未計入高放核廢料最終處置的情況下,目前除役相關總經費就高達六二○○億元,資金缺口近三千億元,幾與核後端基金相當。 台電擬逐年撥補 恐全民買單 台電表示,由於目前核後端基金認列數明顯不足,未來可能採年金方式,每年挹注一定資金撥補。但以核電除役最長廿五年計算,台電每年須撥補上百億才能填補缺口,未來恐仍陷全民買單。 經濟部指出,核後端基金的確去年就應重估,但目前台電僅在核後端委員會報告過一次,尚未定案,近期就會做決定。而原核後端基金估算尚可因應除役,現因無法估算最終處置衍生的成本,包括乾貯改室內、鐵桶及集中式貯存等新增項目,原規劃恐已不夠支應,但「只要能夠補足錢的方法,現在都有在思考」。
黃佩君 2017-03-06
核能最便宜? 台電自打臉

核能最便宜? 台電自打臉

宣稱發電成本每度0.96元   計入除役成本變2.34元 〔記者黃佩君、林筑涵/台北報導〕核一廠明年進入除役,四年後核二廠也將入列,台灣已進入核能成本「面對期」。台電曾於前年發布新聞稿,嚴詞駁斥當時為民進黨主席的蔡英文對「核能非常貴」的說法,當時台電稱核電每度發電成本僅○.九六元;但在計入除役成本後,台電去年公布的核能發電成本已達每度二.三四元,台電自己賞給自己一個超大耳光。 台電發電成本比一比 算法不同成本增1.5倍 蔡英文二○一四年曾質疑,「核能是非常貴的,很多成本是拿國庫來補貼的」;台電當時以強烈聲明指為扭曲,強調「由於蔡主席為總統參選人,其幕僚欠缺正確瞭解,提供錯誤資訊,造成其發言嚴重扼殺能源政策理性討論空間,對國家發展影響甚大。」 台電並聲稱所有營運費用,包括核能電廠之投資、建廠及營運,皆由台電公司自行籌措,從未支用政府預算,更無國庫補貼之情形。而依據歷年決算資料顯示,核能發電成本確實相對低廉,二○一四年核電每度○.九六元,實為成本最低之發電方式。 比天然氣2.12元貴1成 不過根據台電最新資料,在計入預備除役等成本及去年調高核後端基金提撥率至每度○.三七元後,去年決算每度核能發電已達二.三四元,比天然氣發電的每度二.一二元還貴約一成,而這僅是核能成本曝光的第一步。
黃佩君 2017-03-06
外銷訂單連6紅 海外生產比仍高

外銷訂單連6紅 海外生產比仍高

〔記者黃佩君/台北報導〕經濟部昨公布一月外銷訂單三五九.七億美元、年增五.二%,連續六個月正成長;經濟部統計處處長林麗貞表示,因電子產品推陳出新,加上油、鋼價上漲,二月外銷訂單成長可望上看十五.七%。雖然外銷訂單連六紅,但海外生產比重仍居高不下,一月仍達五十二.四%;其中,資訊通信產品更有高達九十三.七%是海外生產。 經濟部統計處公布 1月外銷訂單年增5.2%,連6個月正成長。(中央社) 一月因碰上農曆春節,各外銷訂單接單項目都較上月衰退,但從年增率來看,除基本金屬外,資訊通信、電子、機械及化學品等,都較去年同月成長;其中,資訊通信及機械訂單為兩位數成長。 在接單地區部分,僅東協六國衰退七%,其餘的美、歐、中國訂單年增率分別正成長四.八%、八.三%、五.五%;對日接單更是二十八個月連續衰退後首次轉正,來到五.三%。 展望二月,林麗貞估計,訂單金額應在三一○至三二○億美元之間,年增率約十二%至十五.七%間,應可保持雙位數正成長。 雖然外銷訂單連六紅,但海外生產比重仍居高不下。根據統計,馬政府執政時,我國外銷訂單海外生產比重從四十七.九%,一路攀高至前年五十五.一%的史上最高;去年全年微降到五十四.二%,今年一月再降到五十二.四%,仍有高達五成以上訂單是在海外生產,且集中在中國。
黃佩君 2017-02-21
全押中國吃癟 關貿集品網收攤

全押中國吃癟 關貿集品網收攤

商貿平台 以中國市場為目標 〔記者黃佩君/台北報導〕在馬政府執政時打出全台灣唯一以中國市場為目標的B2B商貿平台─關貿網路「Qtrade台灣集品網」,已悄悄收攤。內部員工透露,當時會成立台灣集品網是因為馬政府政策傾中、中國願意「讓利」。但隨著國民黨在各項選舉失利、且丟掉執政權,中方的讓利變調、合作意願大減,近年來幾乎砍光訂單,員工被迫資遣、退休或轉調其他部門。 關貿網路公司旗下的「Qtrade台灣集品網」,曾號稱是全台唯一以中國市場為目標的商貿平台。(取自網路) 關貿網路是財政部轉投資事業,持股約三十六%。關貿前身為於一九九○年成立的「貨物通關自動化規劃推行小組」,主要任務是建置台灣進出口通關自動化系統,協助貿易商以網路完成進出口通關及關稅繳納作業,以加速通關;一九九四年完成通關自動化後,兩年後正式轉型民營化,兩千年成為台股首個上櫃網路公司,二○一一年更轉為上市公司。 關貿公司主要業務除通關、關港貿單一窗口外,還有網路報稅、政府無紙化作業、外籍旅客退稅等,因算是半官方事業,獲利穩定,每年營收約十三億元、稅後每股盈餘約一.三元;而轉投資中國子公司的「貿鴻信息技術(上海)有限公司」,成立前三年都認列獲利,但近兩年盈轉虧,匯出三千八百萬餘元、帳面價值只剩二千七百萬餘元。 內部員工透露,關貿在二○一○年配合馬政府政策、成立海外業務群,營運「Qtrade台灣集品網」,雖名為「海外」,但業務集中在中國,主要是銷售台灣商品到中國內需市場的B2B商貿平台,提供兩岸貿易商流、貨物物流媒合及跨境收款金流服務等;當初喊出口號是全台唯一以中國市場為目標的B2B商貿平台。 近一年中國不下單 沒生意做 員工爆料,自前年底開始,因中國景氣下滑,加上國民黨從地方到中央選舉一路慘敗,中方「風向」變化,合作意願大幅下降,不再「讓利」給訂單,集品網已近一年沒生意可做。 這員工指出,之前關貿內部就有主管建議,針對中國此等片面收回的商業「讓利」作法應有風險意識,但經營階層卻未即時調整,現在只能期待新經營團隊接手後來收拾「爛攤子」。
黃佩君 2017-02-14
江丙坤任董座台日經貿基金會 財務困難解散

江丙坤任董座台日經貿基金會 財務困難解散

2017-02-06  23:39 〔記者黃佩君/台北報導〕1994年由政府捐助成立、目前由國民黨大老江丙坤擔任董事長的台日經貿基金會,宗旨為台日聯合進軍中國市場,今傳出因財務困難低調解散,由董事長擔任清算人。該基金會以政府推廣對日貿易業務為主要收入來源,前年起即完全無政府案源,且並無轉投資事業,當時經濟部仍評估可繼續維持,詎料倉促解散。經濟部表示,相關貿易業務不受影響。 由國民黨大老江丙坤擔任董事長的台日經貿基金會,今天驚傳解散清算的消息。(資料照,記者黃耀徵攝) 台日經貿基金會長期由江丙坤擔任董事長,並由台泥辜家出資,主要業務為推動台日經貿交流合作,以及兩岸簽署ECFA後結合日商進軍中國市場。但近年業務迅速衰退,2014年僅自國貿局接下一起交流案,年收入僅500多萬。 而該基金會2015年起未自政府單位接案,且未有轉投資事業,年收僅10多萬,與財團法人「台日商務交流協進會」共同掛牌經營。前年經濟部評核認為,營運績效值得肯定,建議繼續推動維持,詎料低調解散。 台日經濟貿易發展基金會今登報公告,指出已於第8屆第5次董事會決議解散,並經經濟部同意,選任董事長江丙坤為清算人,於6日正式上任,並請相關之債權人於三個月內攜帶相關證明登記,列入清算範圍。 經濟部表示,基金會前年底即有財務不佳情況,因此決定解散清算,其原本推動台日商業交流及推廣貿易業務,將由台日商務交流協進會承接。
黃佩君 2017-02-07
改革公法人肥貓 經部每3年考核

改革公法人肥貓 經部每3年考核

〔記者黃佩君/台北報導〕經濟部旗下高達四十一個財團法人,因缺乏革新,人員流動率低,過去常被批評是養「肥貓」。經濟部長李世光昨表示,將啟動法人革新,參考目前工研院模式,高階主管每三年針對其適任性進行審視,觀察與政策方向契合度,續任原則上以兩任為限;預期首當其衝者恐是資策會。 經濟部旗下重要財團法人 新政策影響 資策會恐首當其衝 經濟部旗下政府捐助的經濟事務財團法人,包括資策會、工研院、金屬中心、中興社、船舶中心、外貿協會等四十一個,囊括台灣重要經濟產業研究機構;但過去人事不透明,屢有酬庸情況,流動率過低,加上屢傳高薪、高額獎金等事件,常遭「肥貓」詬病。 蔡政府上台後,在去年十一月已表示將強化政府捐助財團法人的管理監督工作,要求各部會於去年底清查所屬財團法人現況並檢討,及制訂「財團法人法」、規劃整併退場、避免酬庸。 李世光說,經濟部近日將啟動旗下科專計畫跟研發法人革新,希望法人有相對突破及促進研究成果商品化。至於外界關注的人事改革?李世光表示,將用工研院經驗,啟動法人高階主管的考核制度,檢視適任性跟促進人才流動。 他解釋,目前工研院已執行對高階主管三年一次的大檢視,認為適任後才可續任,原則上最多續任兩任;檢視的重點是在於適任性,其中包括與政策方向的契合度,不適任者未必是做得不好,也許是對政策推動不是那麼適合。 李世光也說,未來將推動所有法人都執行檢視制度;法人高階主管的流動有其必要性,才能讓新知出現;若一個高階主管在同一個位子上留得太久,恐會缺乏新的思考,這套檢視制度也可以促進人才流動。 因經濟部旗下法人眾多,據了解,未來推動適用新制度者,改革問題較多的資策會將首當其衝。
黃佩君 2017-01-13
7月外銷訂單連16黑

7月外銷訂單連16黑

電子、機械產品接單再萎縮 〔記者黃佩君/台北報導〕經濟部昨公布七月外銷訂單三五○億美元,減幅擴大至三.四%,已連續十六個月衰退,再創史上最長衰退期。經濟部統計處長林麗貞表示,外銷訂單轉正落空,主要是電子產品接單再度翻黑,加上資通訊產品下滑幅度超出預期,但八月外銷訂單有八成機會轉正,主要是基期已低。 近一年外銷訂單年成長率與金額 8月基期低 8成可轉正 林麗貞指出,七月資通訊產品訂單僅九十五.六億美元、年減三.三%,主要是部分筆電組裝代工訂單價格較低,加上日本筆電訂單萎縮;電子產品訂單為九十三.四億美元、年減一.八%,六月轉正後七月再現頹勢,主因去年基數較高。 另外,機械產品同樣是六月轉正後再翻黑,訂單十六.四億美元、年減六.一%,主因景氣仍未明朗,導致廠商投資縮手;基本金屬及精密儀器及化學品訂單減幅則縮小,分別年減一.二%、十五.八%及四.九%。 林麗貞表示,國際品牌大廠下半年都會發表行動裝置,加上物聯網及新興產品應用,可望帶動半導體供應鏈及資通訊產品回溫,下半年訂單仍有不少有利因素。 根據統計,今年一至七月外銷訂單為二三六一億美元,年減六.八%,若下半年訂單能持平,估計今年外銷訂單減少約三.五%。
黃佩君 2016-08-23