劉炯朗的選擇

上週,中國首位諾貝爾和平獎得主劉曉波病逝消息傳出的同時,另有一則消息同樣引起關注,即中國首個集成電路(積體電路)人才培訓中心揭牌,而該中心校長由清大前校長、台灣集邦科技董事長劉炯朗出任;他強調,將聯合台灣專業IC人才培訓機構,引進先進國家的資源和師資,為中國在10年內培訓逾萬名IC人才。

  • 清大前校長、台灣集邦科技董事長劉炯朗赴擔任積體電路人才培訓中心校長。(資料照)

    清大前校長、台灣集邦科技董事長劉炯朗赴擔任積體電路人才培訓中心校長。(資料照)

 

近幾年中國傾國家之力發展半導體業,挾著資金及市場優勢大肆向海外併購,對於台灣半導體業更是虎視眈眈,不斷施壓我方開放中資投資IC設計,並意圖收購台灣封測廠等。而且,中國不斷挖角台、韓等地人才,在數倍高薪誘惑下,不少台灣高階主管或是資深工程師轉往對岸發展,甚至有人不惜竊取機密技術「帶槍投靠」,科技人才淪為商業間諜時有所聞。

中國紅色供應鏈崛起,台灣半導體業是少數保有優勢的產業,不論從經濟利益、國家戰略等來看,半導體產業對台灣之重要性,都是不言可喻,台灣半導體版圖不僅不能失守,還要想辦法擴張版圖。但是,半導體產業是技術密集產業,除了資本之外,更要仰賴科技人才。

台灣不缺專業人才,缺的是以台灣利益為優先的人才,或許心之所向、或許利之所趨,不少人轉往中國發展,若未違反法規,那是個人選擇,旁人或許無可置喙;但劉炯朗並非單純的民間人士,而是國立大學退休校長,不僅動見觀瞻,且可能領有政府退休俸,劉炯朗的選擇不無可議之處。不過,政府對此事卻輕描淡寫,不僅未表達絲毫質疑,也未宣示政府態度,如何讓外界相信政府重視半導體產業?

< 資料來源:《自由時報》引用網址 >
分享文章:

相關文章: