李道真相關文章

柯文哲蔡壁如這對寶

柯文哲蔡壁如這對寶

  台北市府顧問蔡壁如近日在Line群組轉發一則「國際醜聞!國恥!國恥!英國LSE正式否認蔡英文有提交論文」。由於倫敦政經學院(LSE)已經證實蔡英文於一九八四年獲得法學博士學位,且總統府已經在國家圖書館公布論文電子檔供民眾查詢,此文章對小英已無殺傷力,甚至被有識之士嗤之以鼻。但蔡壁如的行徑,並未遭到柯文哲的阻止。柯甚至擺出死不認錯的態度,還酸說,「看一看、笑一笑就好了」。 台北市長柯文哲(右)與市府顧問蔡壁如(左)。(資料照)   蔡壁如在網路散布不實消息的行徑,引起曾是柯團隊成員,現任總統府發言人林鶴明的不滿,並透過臉書打臉說:「當年我們面對MG149的時候,好像沒有人能夠笑一笑就好。」言下之意,柯文哲曾經深受惡意污衊,理應對蔡的委屈感同深受,不該附合有心人士的造謠,更不應擺出一副冷嘲熱諷的態度。 然而,柯的MG149事件和小英論文事件,根本是兩碼子的事。柯文哲在MG149事件中受到指摘,並非空穴來風,而是確有道德瑕疵,不算受到委屈。而小英在論文事件中受到惡意攻擊,在真相大白之前,確實飽受委屈。 柯文哲當年在台大設立的MG149帳戶,理論上可接受外界捐款。但,捐款機構應該排除有對價關係的廠商。前立委羅淑蕾根據MG149在二○○四年帳目,指控柯文哲在台大任職期間收取有對價關係的葉克膜廠商四筆捐款,加上其他廠商捐款,總數約新台幣一百萬元。柯應迴避而未迴避,自然留給人想像空間,也因此被國民黨一路追殺。 但當時白色力量揭起,代表該力量的柯文哲,獲得廣大民意支持,最終被司法機構以不起訴結案。柯文哲僥倖逃過司法起訴,但不代表他沒有道德瑕疵。時任台大醫院院長的黃冠棠在出席立法院財政、教育聯席委員會時,被問到柯文哲設置私帳,並接受廠商捐款,有沒有違法?有沒有道德瑕疵?黃冠棠明確表示:「我認為是有。」 因此,林鶴明拿有道德瑕疵的MG149事件,來比較小英的論文事件,是很不恰當的。林的說詞很容易讓人產生柯在MG149事件中受盡委屈的錯覺,恐怕對柯的抬舉大於譴責。 (作者為成大醫院神經外科教授)
李道真 2019-10-10
柯文哲不應自稱外科醫師

柯文哲不應自稱外科醫師

資訊發達的時代,一個政治人物的學經歷是無法逃過選民嚴格檢驗。真的假不了,同樣的,若有誤導或謊報情事,也很容易被起底而遭譏笑,甚至被貼上「欺世盜名」的標籤。
李道真 2019-10-02
我看柯文哲的難言之隱

我看柯文哲的難言之隱

柯文哲被記者問,出國時會自稱為Chinese(中國人)或Taiwanese(台灣人)?柯文哲當時轉頭就走,不願正面回應。 除了不願自稱是Taiwanese,柯文哲近日接受香港媒體專訪時,也曾說出「我們Chinese」等字眼。此事雖經台北市政府緊急發表聲明,將上述文字中的「我們」刪除,但未向媒體要求修正。筆者因此傾向相信媒體原始報導是正確的,也就是在柯的內心深處,是相當程度的認同Chinese。 台北市長柯文哲造訪苗栗,對於「Chinese」話題無具體表述。(記者鄭名翔攝)   觀察柯過去的行徑,我們並不意外自稱「墨綠」的柯文哲,不願自稱「台灣人」。 第一,他急於向中共輸誠。他的台北市政府內設有大陸小組,成員包括旺旺集團高層,副市長也有統派色彩鮮明的新黨人士。在香港反送中運動沸騰時,柯跑去上海參加雙城論壇,給老共送暖。柯向老共示好都來不及,當然更不會說出令老共感冒的「台灣人」。 第二,他可能對中共有所顧忌。雖然沒有證據涉及器官買賣,但柯文哲和惡名昭彰的中國器官移植機構往來密切,卻是不爭的事實,也可能因此讓中方掌握他某些不足為外人道的言行。柯若倡言「台灣人」,可能遭掀底牌。 第三,也是最糟糕的,柯內心可能存在黨國教育的遺毒,對祖國滿懷憧憬,一心想成為高級中國人。他頻繁往來兩岸,也曾造訪共產黨的發源地延安,甚至說過「仰慕毛澤東」的話語。當「祖國」對台灣發動文攻武嚇時,也從未見他嚴詞批判。 身為柯文哲學長,筆者想對柯提供一些逆耳忠言。首先,老共才不管你自稱是什麼人,在他們眼中,你永遠是一個台籍政客。其次,老共若要掀人底牌,絕對是垃圾不分紅綠,不會因你自稱中國人而手軟。更要提醒你的是,蔣經國和馬英九都曾說過「我是台灣人」,而老共也未對他們特別撻伐。因此,自稱「台灣人」不會招惹麻煩,也不會貶低身價。不說反而可能被譏「數典忘祖」。 最後,我們要敬告柯文哲,你是很多人心目中的本土阿伯,你操的是台灣腔國語,怎麼看都不像高級中國人。「台灣人」這個標籤對你是再適合不過了。大聲說出「我是台灣人」,不是一件丟臉的事,也不會影響你的政治前途。除非你有特別苦衷或隱憂,否則說出這句話有那麼困難嗎? (作者為成大醫院神經外科特聘教授)
李道真 2019-09-20
卓榮泰所言差矣

卓榮泰所言差矣

民進黨主席卓榮泰近日在臉書發表意見,認為柯文哲組黨,會使抗中的力量分散。這番言論在網路被罵翻,支持者的眼鏡也掉了一地。 卓主席在賴清德爭取提名參選總統的英、德大戰中,表現中規中矩,雖然質疑的聲音也有,但畢竟無異議的推出總統候選人。相對於亂成一團的國民黨,最後推出爭議極大的韓國瑜,氣勢似乎扳回一成。加上小英在選舉的路上撿到好幾把槍,如美中貿易大戰導致四、五千億台資回流,香港反送中運動使台灣人驚覺失去主權的下場,以及最近中國禁止其國人來台自由行的鴨霸作風,在在使強調主權的小英勝選機會大增。 本來該記功的卓主席,卻在柯文哲組黨後發表上述言論,令筆者感到震驚和不解。遠的不說,六月九日爆發香港反送中運動後,被中國港澳辦定調是「少數激進份子的暴力活動」,絕對不能容忍。但國際間支持港民的聲音不斷,美國國務卿龐皮歐打臉中國,認為香港的示威是合理的。英國外相杭特也聲明堅定捍衛香港人民。但是在舉世譴責中國的聲浪中,柯文哲卻在七月五日跑去參加在上海舉行的雙城論壇,並倡言「兩岸一家親」,讓在香港抗中運動中滿頭包的老共,感到「風雨故人來」的無比溫暖。柯的這番行徑,是「抗中」還是「親中」,請卓主席給個說明。至於和惡名昭彰的中國器官移植機構往來密切、世大運時沒收台派旗幟、放任西門町五星旗飄搖等等,更讓柯文哲與「抗中」沾不上一點邊。 再說,柯文哲近日公開批評民進黨「說謊成性」。對這種踐踏民進黨的人,卓主席還能期待跟他合作抗中? 柯文哲16日受訪直批民進黨任用林飛帆一事先否認後證實,是「說謊成性」。(記者塗建榮攝)   最後,如果卓主席仍然認為柯文哲是抗中力量的一環,請他舉出具體事證,說服我們。否則可能讓綠營選民對民進黨的政治智慧感到不解,並對其政治路線感到不安。 (作者為成大醫院腦神經外科特聘教授)
李道真 2019-08-05
我不支持柯文哲的五個理由

我不支持柯文哲的五個理由

筆者不支持柯文哲續任台北市長,理由如下: 一、柯文哲的道德良知受到質疑。《屠殺》作者葛特曼,十月二日在台北召開記者會,同意「柯文哲是個騙子」的說法。他認為柯文哲在中國活摘犯人(包括法輪功成員)器官供移植事件上,扮演中間角色。柯讓台灣有錢人到中國接受健康器官移植,且教中國人使用葉克膜,讓供移植的肺臟和心臟可延長使用時效達八小時(葛特曼用「邪惡」來形容這行為)。 二、柯文哲討好權貴。連勝文遭槍擊時,柯不是手術醫生,卻搶著對媒體發言,說槍彈穿過好幾個鼻竇,傷勢嚴重。但事後證明連勝文只是輕傷。然而柯的演出逆轉藍營選情,討好了當時國民黨執政下的台大當局。 三、柯文哲媚富。柯曾矢言法辦「五大弊案」,但其中兩案竟變成蔡明忠和郭台銘的表揚大會。至於美河市案,前市長向日勝生追討七十六點九億元,但柯文哲接受仲裁結果,只拿回三十三點五億元結案,放任被強徵土地的地主投訴無門。大巨蛋案更是歹戲拖棚,柯屢以密會方式和遠雄交涉,最後是否又以仲裁結案,令人關注。 四、柯文哲粗魯無品。柯文哲曾聲稱要把英國交通部長贈與的懷錶「拿去破銅爛鐵賣」,此事還登上國際媒體版面。柯本人竟沒有公開道歉。柯若留在政壇,會再讓台灣丟人現眼。 五、柯文哲對台灣民主零貢獻。柯的外表本土,選前墨綠,選後轉藍,接著向紅色靠攏,大搞「兩岸一家親」,更對東奧正名潑冷水,還獲得中國共產黨政權透過央視予以肯定。柯萬一坐大,可能讓台灣前途充滿不可預料的變數。 (作者為成大醫院腦神經外科特聘教授)
李道真 2018-10-03
陳師孟的第一刀 搶救監察院

陳師孟的第一刀 搶救監察院

陳師孟在第五屆監委補提名人資格審查時表示,他若當監委,將調查「辦藍不辦綠」的司法官。 根據媒體報導,辜仲諒在二○○七年因「紅火案」,逃往日本遭到通緝。檢察官越方如隨後赴日勸辜仲諒出庭證明扁嫂在該案中索賄,並允諾不予聲押。辜仲諒二○○八年十一月返台投案,阿扁夫妻因辜作證,各被依貪污罪判刑十一年定讞。 但是,二○一一年,台灣高等法院審理「紅火案」時,辜仲諒的律師陳明及中信金法務長金延華均承認,紅火公司獲利的三億元未流進扁家,因辜仲諒擔心返台被押,才會做出偽證。 越方如因此被控教唆辜仲諒咬扁,但此案竟由「自家人」特偵組偵辦,並以查無教唆嫌疑予以簽結。對此種偵查結果,前法官陳博文律師認為特偵組的結論,稱此案沒有交換條件,沒有教唆偽證,「只有白癡才會相信」。但當時國民黨一黨獨大,陳律師大概只能徒呼負負。 筆者不懂法律,注意到二○一一年律師的供詞,辜是「擔心被收押才做偽證」。所以,此案有沒有「交換條件」,大家心中應有一把尺。 改朝換代後,老百姓對蔡總統的司法改革寄以重望。而此案公然涉及「偽證」、「司法官的可能濫權」和「官官相護」。我們期待陳師孟老師祭出對不肖司法官的第一把刀,重新調查此案,以落實轉型正義,讓濫權玩法者受到遲來的處罰,也讓垂垂老矣、即將走入歷史的監察院,重新獲得人民的肯定。 (作者為成大醫院腦神經外科特聘教授)
李道真 2018-01-18
腦神經外科評柯文哲

腦神經外科評柯文哲

柯文哲接受TVBS專訪時表示,陳水扁的病一開始是裝的,但後來因為心情不好(身心症),導致腦部病變(大腦萎縮),真的病了。 筆者一輩子從事腦神經外科工作,沒有聽過心情不好會造成腦萎縮。 柯文哲信口開河,漫天撒謊早有前例。二○一○年發生的連勝文遭槍擊事件,非主刀的柯不請自來,保證槍傷沒有造假,並詳述子彈路徑,包括穿過左上頷竇、鼻中隔、右上頷竇、右邊顴骨。根據柯的描述,連勝文不死也半條命。但連在傷後第五天,臉上僅貼兩張小貼片就出院了。因此柯的說法,鬼都不相信。 筆者認為,柯看似無厘頭的言論,其實是經過深思熟慮。在連案中,柯(時任公務員)的目的在幫執政的藍營解套。這次對扁的談論,可以討好藍營和不願赦免阿扁的小英,一箭雙鵰。 撇開政治,回到醫學。醫界對專業有一定的要求,醫生不應隨便跨越門檻,發表不負責任的言論。柯上次發言,涉及外科專業,這次發言,涉及神經科領域。柯既非外科醫師,又非神經科醫師,理應節制發言。 最後,筆者嚴正要求,如果提不出心情與腦萎縮的關聯證據,柯文哲應該收回他的言論,並公開道歉。 (作者為成大醫院神經外科特聘教授)
李道真 2017-10-03
罷工嚇得了誰?

罷工嚇得了誰?

  一九八一年美國發生航管人員大罷工,當時雷根總統的應變方法是,開除所有非法參與罷工的航管人員。筆者一九八三年到美國進修,對此事有較深入瞭解。記得當時雷根總統是先調動軍方航管人員接手,渡過難關,接著大量招訓航管人員,並嚴拒罷工者復工的要求。幾年前的一則報導指出,經過數十年後,許多罷工的航管人員,尚處於「失業」狀態。不知是不是因為美國政府的鐵腕政策奏效,以後好像沒有再聽到航管人員罷工事件。 十多年前,筆者再到美國進修,很巧地,又遇到飛狗巴士司機發動罷工。飛狗公司效法雷根總統當年做法,開除罷工者,並且立刻進用新的司機。筆者記得的電視畫面是,被開除者蛋洗緩緩開出的巴士,但徒勞無功。另外還記得美國大陸航空也有罷工失敗的案例。 筆者無意要求政府嚴懲台鐵罷工員工,但是希望政府不再凡事瞻前顧後,甚至只會隔空喊話。應該堅定依法行事,一切以全民利益為前提。試想下次過年全國海陸空運輸來個大罷工,蔡英文政權恐將跛腳,甚至提早打包下台。 筆者不熟稔法律,但依據美國對罷工者的斷然處置,深信罷工者應該瞭解有被開除的風險,而不是可以予取予求。政府有照顧勞工的天職,但對無理滋事者,恐應依法究辦,並獎勵犧牲假日默默工作的一群員工。蔡英文政府有做到最起碼的獎勵動作嗎? 蔡政府,請記住,人民授權給妳,不是希望妳當縮頭烏龜、和事老,而是希望看到妳以大眾利益為優先,發揮執行力,勇往直前,大破大立,且不為短暫毀譽所影響。 (作者為成大腦神經外科特聘教授)
李道真 2017-02-04