國際大事

金正恩特意羞辱習近平! 北韓拒絕中國特使訪問

金正恩特意羞辱習近平! 北韓拒絕中國特使訪問

北韓領導人金正恩(左)特地做過一些羞辱中國國家主席習近平(右)的事,像是拒絕中國政府朝鮮半島事務特別代表孔鉉佑訪問北韓。(美聯社料照) 2017-10-14 07:46 〔即時新聞/綜合報導〕外媒文章指出,美國一直誇大中國對北韓的影響力,而且北韓領導人金正恩還特地做過一些羞辱中國國家主席習近平的事,像是拒絕中國政府朝鮮半島事務特別代表孔鉉佑訪問北韓。 中國政府朝鮮半島事務特別代表孔鉉佑。(圖擷取自中國外交部) 《紐約時報》專欄作家紀思道(Nicholas Kristof)表示,美國誤解中國可以改變北韓的行事方式,高估中國對北韓的影響力,北韓可能會在本月中共舉行19大期間,進行進行導彈試驗或核試驗,意在羞辱中國領導人習近平。 紀思道指出,北韓已經做出特意羞辱習近平的事,包括拒絕中國代表孔鉉佑訪問北韓,一名北韓官員用帶著蔑視的口吻告訴他,「我們知道他會說什麼,所以他不需要來這裡說。」 孔鉉佑在今年8月接任武大偉的中國政府朝鮮半島事務特別代表,但至今孔鉉佑仍未能訪問北韓。
自由時報 2017-10-14
稱台灣已是獨立國家 日前閣員:宣布時機終會到來

稱台灣已是獨立國家 日前閣員:宣布時機終會到來

〔即時新聞/綜合報導〕曾任日本防衛廳長官及農林水產大臣的玉澤德一郎12日在台灣接受日本媒體訪問,認為台灣實際上已經是獨立國家,但宣布獨立還需要耐心等待,切勿操之過急。 曾任日本防衛廳長官及農林水產大臣的玉澤德一郎出席「玉山論壇」第二天議程。(記者方賓照攝) 據日本《共同社》報導,玉澤德一郎12日參加在台北舉行的首屆「玉山論壇」的第二天議程,他表示,台灣已經是一個獨立、民主和自由的國家,「為了保護你們的國家,千萬不要魯莽而行。」玉澤德一郎說,台灣最好的政策就是維持現狀,等到時機成熟時再宣布獨立,他相信合適的時機終會到來。 玉澤德一郎表示,他不知道台灣還需要多久時間才能獨立,他援引蒙古和波羅的海周圍國家從蘇聯政權中獨立的例子,有些國家需要幾十年,甚至上百年才能獨立。 他還說,台灣即使多數人贊成獨立,仍會受到中國的強烈反對,但中國對台獨問題其實是分身乏術,「中國外在看似強而有力,但內部其實仍有許多問題。」
自由時報 2017-10-13
美眾院外委會 通過台灣旅行法

美眾院外委會 通過台灣旅行法

未來若成法律 美台部長級官員及將官可互訪 〔駐美特派員曹郁芬/華府十二日報導〕在無人反對情況下,美國眾院外交委員會主席羅伊斯今天上午宣佈委員會通過「台灣旅行法(HR535)」,使美台之間的高層互訪再向前邁進一步。眾院外委會亞太小組已經在今年六月十五日通過「台灣旅行法草案」。 美國眾院外交委員會主席羅伊斯宣佈委員會通過「台灣旅行法(HR535)」,使美台之間的高層互訪再向前邁進一步。(資料照) 夏波:美有責任支持台灣 原始提案人、共和黨眾議員夏波今天在表決前表示,台灣的總統、副總統、行政院長、外長及國防部長不能到華府這個民主大國的首都訪問是荒謬且有反效果的。他指出,中國持續威脅和孤立台灣,美國有法律和道德責任支持台灣。 夏波說,他記得過去曾和二十多位同僚在投票結束後飛往紐約和台灣總統陳水扁會面,再飛回華府繼續開會投票,這完全是美國自我設限,不合理的規定。他也向國務卿提勒森指出這些限制完全否定美國自己的民主價值。 南卡羅萊納州眾議員威爾森則表示,台灣旅行法案也鼓勵更多台灣人到美國投資,像他自己的選區就受益於台灣南亞塑膠的投資,他支持這個法案。 台灣旅行法案若要成為法律,接下來必須在眾院院會通過;同時,參院也要通過同樣的法案,並獲得川普總統簽字同意才會正式成為法律。 「台灣旅行法草案」是由眾議員夏波、薛爾曼與外委會主席羅伊斯在今年元月共同提出,草案中明確指出「美國政府應鼓勵美國和台灣各層級官員的互訪」;草案指出,國會認為,自台灣關係法實施以來,美台關係因自我設限而導致高層間缺乏溝通,所以提出上述法案。 未來草案通過後,包括美國部長級官員、將級軍官及行政部門官員皆可訪台,草案同時也准許台灣高階官員訪美會晤包括美國國防部及國務院在內等官員。
曹郁芬 2017-10-13
替以色列抱不平 美國退出聯合國教科文組織

替以色列抱不平 美國退出聯合國教科文組織

美國將在12月31日退出聯合國教科文組織(UNESCO)。(路透) 2017-10-12 22:23 〔即時新聞/綜合報導〕美國國務院週四(12日)表示,美國將在12月31日退出聯合國教科文組織(UNESCO),因為該組織有「對以色列有偏見」。 美國國務院表示,這並不是一項輕率的決定,反應美國不滿該組織對以色列存有偏見。(圖取自CBS NEWS推特) 綜合外媒報導,美國國務院表示,這並不是一項輕率的決定,反應美國不滿該組織對以色列存有偏見,並指教科文組織需要改革。 美國表示,退出會員國身分後,將以永久觀察員身分參與,提供美國的觀點和專業知識。 教科文組織總幹事博科娃(Irina Bokova)表示,對此「深感遺憾」,並稱美國退出會員國對「聯合國大家庭(UN family)」和多邊主義而言,是個損失。 2011年,美國停止支付會費,抗議教科文組織給予巴勒斯坦會員國身分。《外交政策》雜誌表示,美國退出會員國可能也有省錢的動機。 1984年,美國在雷根(Ronald Reagan)執政時也曾退出教科文組織,聲稱該組織偏向蘇聯。小布希(George W Bush)執政後,在2002年重新加入該組織。
自由時報 2017-10-12
加泰暫緩獨立 西國逼5天攤牌

加泰暫緩獨立 西國逼5天攤牌

簽獨立宣言但暫緩宣告 〔編譯周虹汶﹑駐歐洲特派記者胡蕙寧/綜合報導〕西班牙加泰隆尼亞自治政府獨派主席普伊格蒙特十日在議會宣布接受人民授權,正式簽署獨立文件,恢復加泰隆尼亞完整主權;但他同時要求議會暫緩宣布獨立,以便在未來幾週與西班牙政府對話,並請求國際調解。對此,西國總理拉霍伊十一日召開內閣會議後展開強硬反擊,要求普伊格蒙特「近幾天」內澄清他是否已經宣布獨立。西國Efe通訊社報導,期限只有五天,加泰必須在十六日前做出回應。此舉意味馬德里當局將祭出西國憲法第一五五條,展開收回加泰隆尼亞自治權的第一步。 普伊格蒙特發表演說後,與其他獨派盟友簽署獨立宣言,但希望先與馬德里當局對話。(法新社) 脫西就違憲 西國要收自治權 由於普伊格蒙特十日演說語帶模糊,拉霍伊十一日上午九時召開內閣會議後指出,「內閣今晨同意,就是否宣布加泰隆尼亞獨立一事,正式詢問加泰隆尼亞政府。」這是西國憲法第一五五條啟動要件,若該自治區決定脫西,西國政府就能引之收回自治權,以免當地違憲、違法行徑「嚴重危害西班牙整體利益」。 拉霍伊在演說中,沒有設定普伊格蒙特答覆的最後期限,僅說「來自加泰隆尼亞自治政府主席的答案將決定未來的事件,就在近幾天內。」拉霍伊十一日在國會演說中也拒絕就獨立危機進行仲裁,他說,民主法律與違法不服從之間不可能仲裁。 普伊格蒙特十日晚間在加泰隆尼亞議會的演說,雖主張先與西班牙政府談判,依舊強調一日公投已確立「宣布加泰隆尼亞為獨立國家」的根基,只讓此事暫緩幾週。但上述緩兵之計得罪不少獨派盟友,除了挺獨民眾認為「夜長夢多」,「人民團結候選人」(CUP)更相信「讓西班牙政府協商的唯一道路,正是『加泰隆尼亞共和國』」,唯恐獨立運動「已錯失良機」。 政治觀察家認為,拉霍伊的首要之務在於恢復加泰隆尼亞符合西國憲法的法治,因此收回自治權後,未來可能提前舉行加泰隆尼亞議會選舉。設在倫敦的諮詢研究公司「特尼歐情報」的副主任巴洛索表示,拉霍伊有兩個目的,如果普伊格蒙特答案依舊模糊,會讓獨派陣營更為分裂;如果他清楚證實獨立,就給了拉霍伊啟動憲法第一五五條的正當性。 一般相信,如果普伊格蒙特不敢正面回答,那麼他在議會的極左派盟友將會退出執政聯盟,令他的少數政府岌岌可危。 得罪獨派盟友 執政聯盟恐崩解 西班牙主要在野黨社會黨黨魁桑切斯十一日表示,他支持拉霍伊在必要情況下啟動憲法第一五五條,他和拉霍伊也都同意在六個月內討論修憲,讓加泰隆尼亞未來在西班牙內的地位更好。 始終力挺西班牙政府的歐盟十一日再度呼籲加泰隆尼亞政治領袖「尊重憲法秩序」,西班牙各方應在西國憲法架構內致力找出解決之道。法國總統馬克宏則說,歐盟不應介入調解。加泰隆尼亞獨立危機暫緩讓西班牙股市十一日大漲,主要指數 IBEX 35在午盤盤中大漲一.二%。
周虹汶﹑胡蕙寧 2017-10-12
日政府、東電 判賠福島災民1.35億

日政府、東電 判賠福島災民1.35億

〔編譯林翠儀/綜合報導〕日本福島、宮城、茨城與櫪木等四縣三千八百位民眾,針對福島核災事故,向東京電力公司和日本政府提出集體索賠訴訟案,福島地方法院十日勒令東電及政府須支付總額約五億圓(約一.三五億台幣)的賠償金。至於原告提出「恢復原狀」要求,則遭法庭駁回。 日本福島地方法院十日認定,日本政府及東京電力公司對福島核災事故負有責任,須賠償福島四縣三千八百位居民組成的原告團體五億圓。圖為原告代表十日在福島地院前高舉廢核標語。(歐新社) 東電福島核一廠在二○一一年發生核災事故以來,全國約有三十多起類似的集體索賠訴訟。今年三月,群馬縣前橋地方法院以「海嘯可以預見,事故也能預防」為由,首次認定政府負有責任。該索賠案原告為福島縣疏散至群馬縣居民共一三七人,索賠金額達十五億圓,前橋地院勒令政府與東電賠償三八五五萬圓。千葉地方法院九月也對類似案件做出判決,但未認定政府負有責任,僅令東電賠償。 這次福島四縣三千八百人集體索賠案,為三十多起集體索賠案中人數最多的一案,索賠金額達一六○億圓。福島地院判決,東電與政府須支付其中兩千九百人總額約五億圓的賠償金。儘管賠償金額僅約原告索賠金額的三十二分之一,但同樣認定政府負有責任,對日後其他訴訟案裁決具有指標性意義。
林翠儀 2017-10-11
《經濟學人》:台灣早已是實質主權國家!

《經濟學人》:台灣早已是實質主權國家!

英國《經濟學人》認為,「台灣其實早就是主權國家,中共政府從未統治過台灣」。(資料照,記者劉信德攝) 2017-10-09 09:04 〔即時新聞/綜合報導〕西班牙加泰隆尼亞和伊拉克北方的庫德族自治區舉行獨立公投,各界也把目光放到台灣的國際處境問題,英國《經濟學人》認為,「台灣其實早就是主權國家,中共政府從未統治過台灣」,並強調「一個中國」原則早已過時,中國卻緊咬這一點不斷扼殺台灣的國際空間。 台灣在國際間屢遭中國打壓。圖為總統蔡英文。(資料照,記者羅沛德攝) 《經濟學人》日前以「加泰隆尼亞與庫德族的公投事件讓台灣百感交集」為題報導,描述台灣人及媒體如何看待此次加泰隆尼亞和庫德族自治區的公投議題,文中明確提到,台灣經過30多年的國民黨戒嚴時期,從一黨專政的獨裁統治,轉變為生氣蓬勃的民主國家,不但是自治、和平、推動人權的典範,也早已是個實質的主權國家(sovereign country),可選出自己的總統,有軍隊及外交政策。 報導認為,「一個中國」原則早已過時,事實上中共政府從未統治過台灣,台灣當年也沒有脫離中共政府,而是蔣介石領導的國民政府遷至台灣,並統治台灣這個島嶼。文中也強調,「無論如何,中國對台灣的掠奪是無情的。」台灣雖然近年來已放棄反攻大陸,不過中共當局仍緊咬這點對台施壓,不斷扼殺台灣的國際空間,例如今年台灣未收到世界衛生大會的邀請、多年友邦巴拿馬(Panama)突然與台斷交等,在在顯示台灣外交困境短時間內不會改變。 文末引述蘇格蘭鄧迪大學(University of Dundee)法學院的瓊斯教授(Brian Christopher Jones)表示,台灣已進入民主30年,仍像過去一樣弱勢,雖然在軍事上受美國保護,但是外交方面受到世上大多數國家拒絕,且美國總統川普上任後,並未推廣美國人權與民主價值的政治傳統。
自由時報 2017-10-09
高揮西班牙旗 加泰隆尼亞35萬人上街「反獨」

高揮西班牙旗 加泰隆尼亞35萬人上街「反獨」

週日,自稱是「沉默多數」的加泰隆尼亞人,在日漸加劇的政治危機中,打破了沉默。(路透) 2017-10-09 00:26 〔即時新聞/綜合報導〕西班牙加泰隆尼亞自治區本月1日不顧中央政府反對,舉行獨立公投。週日,自稱是「沉默多數」的加泰隆尼亞人,在日漸加劇的政治危機中,打破了沉默,多達35萬人走上街頭反對獨立、反對脫離西班牙。 《法新社》和《美聯社》報導,數十萬民眾週日在巴塞隆納市中心集會,抗議加泰隆尼亞自治區政府主張脫離西班牙獨立,民眾揮舞歐盟旗幟、西班牙國旗和加泰隆尼亞旗幟,高呼「西班牙萬歲!加泰隆尼亞萬歲!(Viva Espana!Viva Catalonia!)」 44歲的馬科斯說,他們或許沉默太久了,「現在看來,吵最大聲的就是贏家,所以我們要提高音量,大聲說出我們不想要獨立。」現在抗議布條還有「夠了,讓我們恢復判斷力」、「西班牙的統一不能靠投票或談判,必須保衛」。 還有一些抗議人士指自治區主席普伊格蒙特(Carles Puigdemont)無視西班牙政府和法院,應該被關進牢裡。 巴塞隆納警方稱有約有35萬人走上街頭反獨,但遊行組織團體「Societat Civil Catalana」表示有93萬人參與。 加泰隆尼亞政府表示,1日的公投有9成支持獨立,但投票率只有43%投票。普伊格蒙特已承諾繼續推進獨立,並將在週二向自治區議會發表談話,報告目前的政治局勢。 西班牙總理拉霍伊(Mariano Rajoy)則表示,他的政府不會允許加泰隆尼亞脫離,他會考慮採取法律允許的措施來制止該地區的分裂主義者,包括收回自治權。 數十萬民眾週日在巴塞隆納市中心集會,抗議加泰隆尼亞自治區政府主張脫離西班牙獨立。(美聯社) 多達35萬人走上街頭反對獨立、脫離西班牙。(美聯社) 民眾揮舞歐盟旗幟、西班牙國旗和加泰隆尼亞旗幟,高呼「Viva Espana!Viva Catalonia!」(美聯社) 祕魯、西班牙籍的諾貝爾文學獎得主Mario Vargas Llosa也參與遊行,支持西班牙統一。(路透) 加泰隆尼亞人上街頭反對獨立、反對脫離西班牙。(路透)
自由時報 2017-10-09
日裔石黑摘文學獎桂冠 日人與有榮焉

日裔石黑摘文學獎桂冠 日人與有榮焉

〔編譯茅毅/綜合報導〕瑞典學院五日宣布日裔英國作家石黑一雄榮膺今年度諾貝爾文學獎,石黑雖早已享譽英國文壇,但在日本,與如同該國文學界超級巨星的村上春樹相比,石黑的知名度遠遠不及。 然而,六日上午,日本就掀起石黑熱潮,慶祝這位五歲即移居海外,已取得英國籍並放棄日籍的六十二歲外國作家獲獎,儘管其作品都使用英文,日本媒體依然聚焦他本人說過自己與日本在情感和文化上的連結。 今年諾貝爾文學獎獎落日裔英國作家石黑一雄,東京一間書店搶搭熱潮,六日開闢作品專區,並寫上「謹祝榮獲諾貝爾獎」宣傳文字。(美聯社) 瑞典學院五日宣布日裔英國作家石黑一雄榮膺今年度諾貝爾文學獎。(法新社) 對那些此前從未聽過其知名小說「長日將盡」及其他屢獲評審青睞的得獎作品之日本民眾,除在第一時間紛紛推文詢問「石黑一雄是何許人?」外,新聞報導以日文片假名打出的「一雄.石黑(KAZUO ISHIGURO,カズオ イシグロ)」姓名,也讓他們不禁納悶,明明聽起來的確像是日語發音,卻以日本用來表記外國人姓名與外國語文的片假名呈現,而非漢字或平假名。 不過,由於是日裔作家獲獎,多數日人還是很開心,認為日本與有榮焉。日本大報六日以頭版報導石黑得獎的消息,產經新聞寫道,繼川端康成及大江健三郎,石黑成為第三位生於日本的諾貝爾文學獎得主。內閣官房長官菅義偉當天也在記者會中代表日本政府,「由衷表達對一位日裔人士榮獲此殊榮的高興之情」。而日本人對共享二○一四年諾貝爾物理獎的日裔美籍得主中川修二,亦懷有類似情感。 石黑獲獎後表示,我出道後總是說,自己雖在英國成長,但由講日語的日本父母帶大,所以我看世界的方式、藝術取向,有很大部分是日式的。他還說,在日本童年時期記憶,對其早期作品有很深影響,源自日本文化的日式世界觀投射進作品裡,所以他很感謝日本。有記者問石黑是「英國還是日本作家」?他說,其實自己也尚未找到明確答案,我一向認為就「只是個作家。」 石黑作品日文譯本獨家代理權的日本「早川書房」表示,過去十六年石黑的八本小說賣不到一百萬本(日本總人口逾一億),但五日起已接獲廿萬本訂單,這在當前書市真是不可思議。
茅毅 2017-10-07
國際廢除核武運動 摘諾貝爾和平獎

國際廢除核武運動 摘諾貝爾和平獎

〔編譯孫宇青/綜合報導〕二○一七年的「諾貝爾和平獎」六日揭曉,由知名度不高的非政府組織「國際廢除核武運動(ICAN)」奪下殊榮,表彰該組織在北韓核威脅升高、伊朗核協議可能面臨廢除之際,鍥而不捨地帶領全球關注核武可能引發的人道危機,並促成聯合國首度通過及簽署開創性的禁核條約,是廢除核武的主力,將可獲一百一十萬美元獎金(約三三七○萬台幣)。 國際廢除核武運動(ICAN)獲2017年諾貝爾和平獎,ICAN主任費恩(中)在獲悉得獎後,拿著香檳與丈夫倫薩伊(右)和同事霍格斯塔開心慶祝。(路透) 挪威諾貝爾委員會指出,全球正處在核武潛在風險比過去更加嚴峻的時刻,有些國家加速推動核武現代化,也有北韓等更多國家積極取得核武,對人類及所有生命帶來持續且實際的威脅。委員會讚揚,ICAN秉持核武戰爭將造成人類苦難的立論,致力促使各國「譴責、禁止及銷毀核武」,已成功讓一○八國作出被稱為「人道主義承諾」的諾言,其不懈努力正好填補當前關於核武的「法律漏洞」。不僅如此,ICAN更推動聯合國在七月通過歷來首個適用全球範圍的《禁止核武條約》,為廢除核武運動取得突破性的階段成就。 紐約時報指出,ICAN獲獎狠狠駁斥不屑簽署禁核武條約,甚至批評該條約「一廂情願」的國家,包括美國、俄羅斯、中國、法國、英國、印度、巴基斯坦、以色列和北韓。俄國總統普廷在和平獎出爐後重申,為了達成全球安全穩定,「除了核武均勢,沒有替代方案」。 支持北大西洋公約組織保有核武的挪威政府則十分尷尬,畢竟和平獎是由挪威國會指定的委員會頒發。挪威總理索伯格向ICAN道賀,但重申不會簽署禁核武條約。 對於該組織獲頒和平獎,ICAN主任費恩(Beatrice Fihn)稱深感榮幸,此獎是對數十年來堅定反核武的全球人士,以及曾遭受原子彈轟炸的日本廣島、長崎兩地倖存者的致敬,同時也向擁核國傳達一項訊息,發展及使用核武的行為「不可被接受」,認為擁核為合法之舉及安全之本,更是錯誤且危險的理念。更重要的是,隨著全球可能因挑釁言論,輕易陷入無法言喻的慘狀,禁止核武器的最重要時機正是「現在」,「解除核武並非白日夢,而是迫切的人道主義需要」。
孫宇青 2017-10-07
郭文貴首開記者會 爆劉延東家族腐敗

郭文貴首開記者會 爆劉延東家族腐敗

〔駐美特派員曹郁芬/華府五日報導〕被國際刑警組織追緝的中國富豪郭文貴,今天在華府全美記者俱樂部召開首次公開記者會,爆料中國現任國務院副總理劉延東有巨大腐敗問題,會在他第二波爆料計畫中公開。劉延東上週才來華府主持中美「社會及人文對話」。郭文貴表示,劉延東的女兒、丈夫和女婿與他有很深的交情,也都是北大方正證券公司股東,「她肯定是有巨大的腐敗問題」。 日前美國第一千金伊凡卡與夫婿庫許納出席中國駐美大使館國慶酒會,中國副總理劉延東(左一)陪在一旁。(檔案照,記者曹郁芬攝) 中國富豪郭文貴在華府全美記者俱樂部召開首次公開記者會。(路透檔案照) 爆料中國增派27名間諜赴美 此外,郭文貴在記者會上公布一份來自中國國務院辦公廳/(中共)中央國家安全委員會辦公室的絕密文件影本,證明他仍有管道取得中國政府機密文件,爆料有根據。這份四月二十七日發出的文件提到,中國國安部要秘密增派何建峰等二十七名國安部人民警察赴美進行間諜工作,並對重大犯罪嫌疑人令完成、郭文貴和程慕陽等展開任務。 郭文貴原本預定四日在美國智庫「哈德遜中心」演講,卻因中國壓力臨時決定取消。郭文貴轉而在中國民運人士支持下,在全美記者俱樂部舉行近兩小時的記者會,吸引華爾街日報、美國國家廣播公司(NBC)等美國主流媒體,以及多家華文媒體到場。記者入場時不但仔細核對名單,還要經過嚴格安檢。 郭文貴透露,哈德遜中心在給他同事的電子郵件中明確告知,他們接到中國大使館電話威脅,並警告該中心有人需要辦中國簽證,若活動不取消,簽證也拿不到。郭文貴說,中國壓力大到某些發起人必須躲起來,就像「美國之音」臨時取消他的專訪一樣。中國威脅說,會用所有「沉默的力量」來阻止他。郭文貴說,他原本還有三份重大的絕密文件要提供給美國政府,讓美國人了解中國的「盜國賊集團」,但在哈德遜中心的活動取消後,他昨天與美國官員會談後在廁所內燒毀這些文件,因為他沒有信心美國能保護他安全。 不過,在回答問題時,郭文貴說,他還有十幾位律師在律師團裡,並不擔心他在美申請政治庇護有問題,而且他對美國的價值無人能替代。郭文貴說,他過去二十八年一直在為他及家人受到的中共迫害做復仇準備,他累積了一百七十億美元的財富,要根據他的七項原則展開推翻中共政權的革命生涯。
曹郁芬 2017-10-06
2020年攻打台灣? 美智庫:中國沒能力

2020年攻打台灣? 美智庫:中國沒能力

〔駐美特派員曹郁芬/華府3日報導〕「台灣是安全的。我從來沒有說過中國2020年會攻打台灣,台灣人沒有理由驚慌!」美國智庫「2049計劃室」研究員易思安(Ian Easton)對於他的新書在台灣引起如此大的騷動十分意外,今天在受訪時要求澄清。他說,「2049計劃室」打算在推特上說明,台灣是安全的。 易思安3日推出的「中國侵略威脅」新書,他強調在書中從沒說過中共會在2020年成功侵台,他寫這本書的目的是要讓人了解,台灣是面臨威脅。(圖擷自amazon) 易思安3日推出的「中國侵略威脅」新書,探討中國武力犯台威脅、台灣的防禦與美國的戰略。新書中引用中國資料揭露,中國已擬訂一份2020年攻台的秘密計劃,打算對台發動大規模的飛彈攻擊,並配合海空封鎖與兩棲登陸作戰,被美台媒體報導而成為熱門話題。 尤其美國「自由燈塔」的報導詳盡描述中共攻台計劃細節,被台灣媒體廣泛引用。易思安說,這樣的標題若能讓美國讀者關注台灣受到的威脅,未必是壞事;但他的書中從沒說過中共會在2020年成功侵台。 易思安說,今天甚至連他在台灣出生的妻子都接到台灣親友打電話詢問,台灣是否真的會在2020年受到中國攻擊,「我不希望台灣人認為我瘋了」。他寫這本書的目的是要讓人了解,台灣是面臨威脅,但台灣受到的防衛遠超過許多人的理解,解放軍還沒有強大到未來5年可以成功侵略台灣。這本書應該讓台灣人感到更安全,而不是更恐懼。 易思安說,中共2020年犯台的資料,是他引用台灣國防部2013年10月1日發佈的國防白皮書,當時的背景是胡錦濤在中共18大之後交棒,據說胡與習近平之間有個秘密協議要讓解放軍繼續發展軍力,希望到2020年能有成熟的能力攻台。他的重點是要表達,即便馬英九總統盡力與北京和解,中國仍持續為侵略台灣做準備。 易思安表示,他整本書的研究和結論是要讓讀者了解,中國沒有能力在2020年成功進犯台灣,台灣在本身的努力以及美日友邦的協助下,會繼續維持安全。他說,這本書主要是寫給美國讀者看的,提醒他們台灣面對的威脅是嚴重而真實的,不要只專注北韓與南海,美國可以為台灣安全做得更多;至於給台灣讀者的訊息則是:台灣比許多人認知的更強固,台灣人應對自己的國防和民主有信心。
曹郁芬 2017-10-05
小池重申不選 希望之黨首波提名192人

小池重申不選 希望之黨首波提名192人

〔編譯林翠儀/綜合報導〕日本希望之黨三日公布第一波眾議員參選人提名名單,一九二人中有一一○人為原民進黨的人馬,希望之黨後續還有數波提名,總提名人數預料將超過眾院過半議席的二三三人以上,但黨魁小池百合子(見圖,法新社檔案照)重申不會下海參選。另一方面,從民進黨分裂出來的立憲民主黨三日正式提出政黨設立文件,預料全國十一區的比例代表區將全數提名,以爭取政黨選票。 小池百合子(法新社檔案照) 110人為原民進黨人馬 讀賣新聞報導,民進黨原本預定提名二一○人參選,其中符合希望之黨政策與理念,亦即非改革派色彩的參選人約一四○至一五○人,但民進黨內包括前黨魁岡田克也 、前首相野田佳彥、前財務相安住淳、前文科相中川正春等約二十人將以無黨籍身分參選,希望之黨的提名將避開這些人的選區以示禮讓,為此提名名單與選區調整也相對複雜。 經過民進黨前外相玄葉光一郎與希望之黨的若狹勝協調後,三日公布首波名單,一九二人名單中有三十五名女性,年齡分布從二十九歲到七十歲,前眾議員有五十二人。報導指出,希望之黨本週內將陸續公布第二、第三波名單,若狹表示,希望之黨以政黨輪替為目標,所以提名人數將會超過眾院過半數二三三人以上。 對於小池聲明絕對不會辭去東京都知事來參選眾議員,日本大學政治系教授岩井奉信向法新社表示,這顯示小池認知到恐怕難以勝選,「她認為此刻並非決定性的時刻」。 立憲民主黨 菅直人等加入 另一方面,由枝野幸男領軍的立憲民主黨三日提出政黨設立文件,創黨黨員包括枝野及前厚生勞動相長妻昭等六名前民進黨眾議員,不過其他四名成員姓名並未公開。報導指出,前首相菅直人、前眾院副議長赤松廣隆、前國土交通相辻元清美、民進黨前副代表近藤昭一已表態入黨。報導指出,立憲民主黨強調繼承前民主黨的「嫡系」血統,選戰也將延續民進黨的共鬥路線與共產黨及社民黨合作。
林翠儀 2017-10-04
西國暴力阻公投 加泰消防員聲援人民

西國暴力阻公投 加泰消防員聲援人民

不滿西班牙國家警察1日在加泰隆尼亞獨立公投時的暴力作為,加泰隆尼亞獨派團體與工會3日發起一日罷工與示威行動,首府巴塞隆納上午9時至下午5時間的大眾運輸暫停,商業區格蘭維艾(Gran Via)街的交通被封閉,6個主要公路遭封鎖。加泰隆尼亞自治政府主席普伊格蒙特3日推文說:「今天是民主的、公民的以及尊嚴的抗議日,全世界已目睹我們是和平的人民。」圖為加泰隆尼亞的消防人員3日加入抗議行列,在西班牙中央政府駐巴塞隆納代表部門外示威。(國際新聞中心) 不滿西班牙國家警察1日在加泰隆尼亞獨立公投時的暴力作為,加泰隆尼亞的消防人員3日加入抗議行列,在西班牙中央政府駐巴塞隆納代表部門外示威。(美聯社)
自由時報 2017-10-04
加泰隆尼亞大罷工 30萬人上街抗議警察暴力

加泰隆尼亞大罷工 30萬人上街抗議警察暴力

西班牙加泰隆尼亞自治區3日大規模罷工,抗議中央政府1日派鎮暴警察阻礙獨立公投造成數百人受傷。(歐新社) 2017-10-04 00:19 〔即時新聞/綜合報導〕西班牙加泰隆尼亞自治區3日大規模罷工,抗議中央政府1日派鎮暴警察阻礙獨立公投造成數百人受傷。約有30萬人上街抗議,與中央政府的緊張局勢進一步加劇。 綜合外媒報導,西班牙政府面臨數十年來最大的政治危機,有許多人在巴塞隆納街頭抗議,高舉紅橫紋組成的加泰隆尼亞旗幟,高呼「街道永遠是我們的」、「獨立」,更指西班牙警察是「佔領軍」,敦促他們離開該地區。 大規模罷工和抗議活動影響公共交通,雖然巴塞隆納機場正常運行,但地鐵站已關閉,有抗議者在公路上阻礙交通,有2名青年在連結法國的公路上擺上摺疊桌下棋。學校和大部份企業也關閉,傳統市集Boqueria猶如空城,聖家堂也受影響關閉。 53歲的Josep Llavina說,「民眾非常生氣、非常憤怒」,警方帶來暴力,毆打民眾,「我們怎麼會不生氣?」在巴塞隆納街頭抗議的56歲老師Antonia Maria Maura說,「在10月1日,我們成為一個被佔領的國家,而他們至今仍未離開」。 西班牙內政部長索伊多(Juan Ignacio Zoido)週二表示,「我們看到加泰隆尼亞政府日復一日把民眾推向深淵,並在街上煽動叛亂。」他說,政府將採取「一切必要的措施制止騷亂行為。」
自由時報 2017-10-04
槍擊案發後捐血潮 賭城居民湧入捐血中心

槍擊案發後捐血潮 賭城居民湧入捐血中心

〔即時新聞/綜合報導〕本週二賭城拉斯維加斯發生美國歷來最多傷亡人數的槍擊案,約有500多人受傷,拉斯維加斯市居民在槍擊案發後馬上前往當地的捐血中心,希望以捐血幫助傷者。 拉斯維加斯市長卡洛琳‧古德曼(Carolyn Goodman)在槍擊案發後的記者會上呼籲當地市民捐血。(美聯社) 拉斯維加斯槍擊案發後,當地捐血中心出現捐血潮。(圖片擷取自文中YouTube) 拉斯維加斯槍擊案發後,當地捐血中心湧入捐血人潮。(圖片擷取自文中YouTube) 據外電報導,槍擊案發後,拉斯維加斯市的居民加上遊客,自發性地聚集到當地各處捐血中心捐血。當地的捐血中心也於案發當天凌晨提早開門,為希望能幫助傷者的民眾服務。 拉斯維加斯市長卡洛琳‧古德曼(Carolyn Goodman)同樣在槍擊案發後的記者會上呼籲當地市民捐血,古德曼市長說:「捐血是目前最重要的事,如果有身體健康的人想提供一己之力幫助傷者,拉斯維加斯市內有許多血庫,大家可以去捐血」。 據當地民眾指出,一間捐血中心大約會有200到500多人聚集,出現排隊等待捐血的人龍,且人群一直不斷增加。由於人實在太多,民眾大約要排隊3小時才能捐血。排隊等待捐血的遊客說,他們在槍擊案發生後,立刻到當地的非營利組織「聯合血液」(United Blood Services)中心去捐血,並表示「這就是美國人,就算我們是外地人,也會立刻合作,互相幫助」。 許多網民也拍下捐血中心外排隊人龍的照片,上傳推特後寫道「這就是團結的拉斯維加斯人,謝謝每一位捐血的民眾」、「很高興看到有人願意以他們能做到的方式幫助傷者」。
自由時報 2017-10-03
不再體育歸體育!西甲巴塞隆納響應罷工抗議政府

不再體育歸體育!西甲巴塞隆納響應罷工抗議政府

加泰隆尼亞以9成支持率通過獨立公投,目前與西班牙政府展開對峙。 2017-10-03 13:53 〔即時新聞/綜合報導〕西班牙自治區加泰隆尼亞因獨立公投引起全球動盪,由於有數百民眾遭到警方暴力清場而受傷,多個獨派團體與工會紛紛發起罷工,就連全球知名的足球隊,西甲豪門巴塞隆納也一同響應。 巴塞隆納在1日以閉門球賽的方式抗議,並於今日宣布加入罷工。(美聯社) 加泰隆尼亞於10月1日舉辦獨立公投,超過9成支持民眾獨立,但西班牙政府與歐盟皆認定公投違法,甚至派遣警力進駐鎮壓。巴塞隆納原本在當天也有賽程,後來以維安因素向官方申請延後舉辦,但這項要求遭到拒絕,巴塞最後決定閉門比賽以示抗議,後來更發表聲明,譴責西班牙政府打壓市民民權及言論自由。 為抗議西班牙政府的行為,加泰隆尼亞多個獨派團體和工會號召300萬人全面罷工,巴塞隆納也響應這項訴求,宣布今天不會進行練習,球隊總部也會關閉。
自由時報 2017-10-03
拒做中央打手 加泰地方警察保護選民

拒做中央打手 加泰地方警察保護選民

〔編譯陳正健/綜合報導〕西班牙加泰隆尼亞自治區一日於混亂中舉行獨立公投,馬德里當局特別派出鎮暴武力國民警衛隊鎮壓,不但揮棒毆打投票民眾,甚至發射橡膠子彈強制驅離。另一方面,加省地方警消則含著眼淚,組成人牆保護當地民眾,與中央警力的態度形成強烈對比。 加泰隆尼亞自治區爭議性的獨立公投,演變成警方與民眾的大規模流血衝突。加省地方警消則含著眼淚,組成人牆保護當地民眾,與中央警力的態度形成強烈對比。(法新社) 社群網站影像顯示,西國警方手持棍棒對投票民眾拳打腳踢,打破投票站玻璃,沒收投票箱,並將民眾強制拖離現場,混亂中有人失足滾下樓梯,警員非但沒有幫忙扶起,反而用力踩踏。 另外,西國警方也對投票站外的民眾暴力相向。影片顯示,數十名警員揮舞警棍,將手無寸鐵的民眾拉走。有男子聲稱遭到警方勒喉,另有網友上傳自己頭破血流的照片,控訴警方暴行。 相較之下,加省自治區警察部隊及消防人員卻護民心切,在維耶拉(Vielha)等地手挽手形成人牆,期間有警員忍不住用手拭淚,保護投票民眾免於西國警方毆打。期間有影像拍到,西國警方揮棒打到身穿消防員制服的多名男子。 與此同時,民眾在加省警方介入後歡欣鼓舞,之後於晚間送上鮮花,向這些人民保母致敬。七十二歲婦人泰瑞莎表示:「我很高興,儘管他們設下層層阻礙,我仍順利完成投票。」 加省消防人員聖地亞哥受訪時指出,他對西國警方的攻擊感到憤怒,故決心保護投票市民,加省人民並非恐怖份子,亦非銀行搶匪,只是想要投票,不敢相信二十一世紀的民主國家會有此暴行。 針對西國警力鎮壓,西班牙甲級足球聯賽勁旅巴塞隆納隊呼籲球迷,不要前往其主場諾坎普足球場看球,以空蕩蕩的球賽向中央政府表達不滿。巴塞球星皮克(Gerard Pique)受訪時聲淚俱下,強調自己以身為加省人民自豪,若他的立場構成問題,他願意退出國家隊。
陳正健 2017-10-03
槍手從32高樓 掃射音樂節群眾 美賭城已58死515傷

槍手從32高樓 掃射音樂節群眾 美賭城已58死515傷

開數百槍 掃射逾5分鐘 〔編譯茅毅/綜合報導〕美國賭城拉斯維加斯一日晚間,發生美國史上死傷最慘重的濫殺槍擊事件!一名六十四歲內華達州居民裴德克(Stephen Paddock),在高處持自動步槍向參加音樂節的人群掃射,造成至少五十八人喪生、五百十五人受傷,傷亡情況恐將持續攀升。目擊者指稱,兇嫌開了數百槍,掃射達五分鐘以上! 賭城拉斯維加斯一日驚傳濫殺慘案,造成至少五十八人喪生,且傷亡數字持續攀升,已淪為美國史上死傷最慘重的單一槍擊案。圖為一名男子在命案現場的鄉村音樂節會場,安撫一名顯然遭嚴重驚嚇女子。(法新社) IS稱犯案 美指並無關聯 伊斯蘭教極端組織「伊斯蘭國」(IS)二日宣稱犯案,但聯邦調查局並未發現兇嫌與IS的關聯。 現場逾兩萬人 驚恐奔逃 據報導,兇嫌從曼德雷灣賭場度假村(Mandalay Bay Resort and Casino)卅二樓窗口,隔著拉斯維加斯大道(Las Vegas Strip),居高臨下掃射在對街參加「九十一號公路豐收音樂節(Route 91 Harvest Festival)」的民眾。當時在會場上的人群約兩萬兩千人,頓時陷入一片恐慌,眾人四散奔逃,還有人遭踩踏,警方則在當地時間晚上十點後接獲報案。在警方趕到裴德克所在的飯店房間前,他已自殺身亡,警方起出包括十把步槍在內的大批槍械。 據警方統計,本案死亡人數已超過去年釀成四十九死的奧蘭多夜店槍擊案。美國總統川普二日下令降半旗默哀,並在推文與演說中稱本案為「恐怖、駭人的攻擊」,乃「純粹的邪惡(pure evil)行徑」,同時對罹難者及其家屬致上最深的哀悼和慰問。 孤狼式攻擊 起出10步槍 拉斯維加斯克拉克郡(Clark County)警長隆巴度(Joseph Lombardo)指出,據信裴德克與任何好戰團體無關,尚不清楚其信仰為何;警方目前研判兇嫌乃隻身犯案,屬於「孤狼式」攻擊,「我們很有信心,已完全排除威脅」。當局原本認為裴德克的女室友瑪瑞羅.丹利(Marilou Danley)涉案,但將她逮捕訊問後,已排除她與此案有關。據報導,六十二歲的丹利是有印尼血統的澳洲公民。
茅毅 2017-10-03
加泰隆尼亞公投脫離西班牙 90%選民投贊成票!

加泰隆尼亞公投脫離西班牙 90%選民投贊成票!

加泰隆尼亞公投約有90%選民投下贊成票,僅8%民眾拒絕獨立,其餘則為廢票,目前仍有15000張票還未開出。(歐新社) 2017-10-02 07:52 〔即時新聞/綜合報導〕加泰隆尼亞舉行獨立公投,自治區主席普伊格蒙特(Carles Puigdemont)已宣布,加泰隆尼亞「取得成為獨立國家的權利」,初步投票結果也顯示,在226萬張選票中,約有90%選民投下贊成票,僅8%民眾拒絕獨立,其餘則為廢票,目前仍有15000張票還未開出。 加泰隆尼亞(紅色部分)在西班牙的位置。(圖擷取自維基百科) 綜合外媒報導,加泰隆尼亞自治區政府發言人杜魯爾(Jordi Turull)表示,有高達9成加泰隆尼亞人贊成脫離西班牙,並強調投下贊成票的人不包括在暴力衝突中受傷的數百人。另外他也提到,加泰隆尼亞有534萬選民,本次投票率約42.3%。 普伊格蒙特稍早在電視演說表示,「在這麼一個希望與苦難的日子,加泰隆尼亞公民贏得以共和國形式成立獨立國家的權利。」針對警方暴力鎮壓公投,他也呼籲歐洲聯盟不要再對這種侵犯人權行為「假裝沒看見」。 根據加泰隆尼亞政府統計,公投過程共有844人受傷,其中有至少2人為重傷,有319個投票所被警方關閉。西班牙內政部則表示,共33名警察受傷。
自由時報 2017-10-02