葉昱呈相關文章

先釐清採檢流程是否合乎規定

先釐清採檢流程是否合乎規定

彰化縣衛生局主動採檢自美國返台、無症狀的少年,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中要求政風調查,引發外界爭議,如果從依法行政的角度而言,個人支持陳部長先予釐清篩檢流程是否合乎規定的作法,理由如下: 傳染病防治法第四十六條規定,第五類傳染病(經中央主管機關認定其傳染流行可能對國民健康造成影響,有依本法建立防治對策或準備計畫必要之新興傳染病)之相關檢體,應送中央主管機關或其指定之具實驗室能力試驗證明之地方主管機關、醫事機構、學術或研究機構檢驗,且傳染病檢驗結果,由「中央主管機關或其指定、委託、認可之檢驗單位確定之」。由上述規定觀之,中央流行疫情指揮中心確實有必要釐清病人檢體之採檢時間、採用之試劑種類及方法、是否符合指揮中心所頒布之社區監測通報採檢及個案處理流程等相關規定,再進行確認檢驗結果。 又依政風機構執行行政調查作業要點第五點及第十八點規定:「政風機構得依機關首長交查事項,進行行政調查」、「行政調查結果,查無行政違失者,簽報機關首長核可,或陳報主管機關政風機構審核同意後結案」。因此,並非政風機構進行行政調查,即表示有行政疏失或不法行為。 彰化縣衛生局針對返台民眾執行篩檢,防止第二波新冠肺炎往社區擴散,應是出於善意,但亦應尊重中央作法及依法行政,也唯有中央與地方充分溝通、通力合作,才能維護全民的健康。 (作者為公務員,屏東市民)
葉昱呈 2020-08-20
豪華農舍會勘,猶抱琵琶半遮面?

豪華農舍會勘,猶抱琵琶半遮面?

高雄市長韓國瑜妻子李佳芬位於雲林縣古坑鄉的豪華農舍原定十九日上午十時會勘,卻悄悄將會勘時間提早,當記者在圍牆外拍攝時,農舍內工人竟然噴水阻擋,原本單純的會勘,卻猶抱琵琶半遮面,反而讓外界產生更多想像空間。   根據最新的空拍圖觀之,目前該農舍到底還存在哪些問題?筆者就農業用地興建農舍辦法及農業用地作農業使用認定及核發證明辦法等相關法規分析如下: 一、農舍主建物除有增(改)建外,門前有設置擋土構造物及填土的跡象。 二、部分農地上之地磚仍呈現裸露,依規定應全部刨除,而非以土壤直接覆蓋。 三、農地界址上的圍牆不符規定,尚未改善。 四、農地不得鋪設柏油路面。 另,依據區域計畫法第二十一條第一項規定,違反第十五條第一項之管制使用土地者,由該管直轄市、縣(市)政府「處新台幣六萬元以上三十萬元以下罰鍰」,並得限期令其變更使用、停止使用或拆除其地上物恢復原狀。因此,一旦農地違反區域計畫法規定,即應裁處至少六萬元以上的罰鍰,並得限期令其改善,即「先裁罰,並限期改善」,而非「先限期改善,未在期限內改善,再裁罰」。 又法務部一○四年二月十日法律字第10403501400號函釋亦指出,如主管機關依職權調查具體事實符合區域計畫法第二十一條構成要件且無阻卻違法事由,因該條法定最低額為六萬元,亦無職權不處罰規定適用,主管機關僅得在法定罰鍰金額範圍內裁量處罰,「並無選擇以輔導、勸導等方式限期行為人改善而不予處罰之裁量權限」。 因此,雲林縣政府發現農地未農用,限期一個月改善,若無改善再依區域計畫法裁罰的做法,不僅不符規定,也容易遭到外界質疑其執法之公正性。 (作者為公務員,屏東縣民)
葉昱呈 2019-07-20
兩個判刑案例談超級庶民豪華農舍

兩個判刑案例談超級庶民豪華農舍

高雄市長韓國瑜夫婦在雲林古坑鄉的農舍,爭議不斷,日前韓國瑜接受媒體訪問時表示,就是一個「籃球架」,不是籃球場,已經拆了。事實上,未經申請許可,擅自在農牧用地上設置籃球架、水泥(地磚)鋪面、圍牆或將農舍增、擴建,已違反區域計畫法。 高雄市長夫人李佳芬堅稱,加蓋的單側籃球框架她自認不妥即主動拆除。(記者黃淑莉攝)   按區域計畫法第二十一條第一項規定,違反第十五條第一項之管制使用土地者,處六萬元以上三十萬元以下罰鍰,並得限期令其變更使用、停止使用或拆除其地上物恢復原狀。由於籃球架非屬農牧用地之容許使用項目(非都市土地使用管制規則第六條附表參照),因此在該土地上設置籃球架,已違反土地使用管制,除應裁處罰鍰外,並得限期令其停止使用或拆除地上物恢復原狀。 另,區域計畫法第二十二條明定,違反規定不依限變更土地使用或拆除建築物恢復土地原狀者,得處六個月以下有期徒刑或拘役。筆者分享下列兩件違反區域計畫法的判刑案例: 一、於農牧用地上搭蓋鐵皮建物、雨遮、「籃球架」、擋土牆及鋪設水泥地面,而未做農業使用(臺灣橋頭地方法院一○七年簡字第一六三二號刑事判決)。 二、未經許可,擅自逾越農舍使用執照之許可範圍(即農舍增、擴建),並於農地上鋪設水泥地面、增設鋼骨平台、鐵構建物、浪板圍籬、水池造景等設施(臺灣橋頭地方法院一○七年簡字第四六四號刑事判決)。 綜上所述,未經申請許可,於農牧用地設置籃球架,絕不是雲淡風輕的一句「就是一個籃球架」,就能規避責任,畢竟違反土地使用管制已是事實,包括農舍取得使用執照後,擅自增、擴建及在農牧用地設置籃球架、鋪設水泥地面、圍牆、柏油路面等,皆有遭到法院判刑的案例。 (作者為公務員,屏東縣民)
葉昱呈 2019-07-14
論超級庶民的豪華農舍

論超級庶民的豪華農舍

高雄市長韓國瑜與妻子李佳芬在雲林的農舍,遭媒體踢爆違法,為讓整起事件止血,於是火速僱工拆除主建物農舍旁增建的二樓建物與車庫,事實上,即使拆除了前述違建,仍然是違法農舍,理由如下: 韓國瑜夫婦雲林豪華農舍。(記者廖淑玲攝) 依據「農業用地興建農舍辦法」第九條第二項第三款規定:申請興建農舍之農業用地,其農舍用地面積不得超過該農業用地面積百分之十,扣除農舍用地面積後,「供農業生產使用」部分之農業經營用地應為完整區塊,且其面積不得低於該農業用地面積百分之九十。換言之,興建農舍的建築面積只能佔整筆農地面積的百分之十,其餘皆須從事農業生產使用,始為合法。 但據報導,該農地四周以圍牆環繞,地面鋪滿壓力磚,除三層樓主建物農舍,周邊僅見庭園造景,並無種植作物。另,農舍周邊之圍牆,農委會曾函釋應設置在農舍坐落的建築面積範圍內,而不得以圍牆將整筆農地四周界址圍起來。 因此,該農舍涉及違法部分,除了增建的二樓建物與車庫外,尚包含圍牆、壓力磚鋪面、庭園造景及未從事農業生產使用,並非拆除違建後即可合法。 (作者為公務員,屏東縣民)
葉昱呈 2019-07-07
屏東42年委屈見證

屏東42年委屈見證

內政部刻正辦理「修正全國區域計畫」,待公告實施,縣市政府須在一年內完成非都市土地「特定農業區」及「一般農業區」之檢討變更作業,然因二者之土地使用管制強度不同,宜審慎評估後再行實施。 「特定農業區」及「一般農業區」之使用差異,在於前者特定農業區範圍內農地,設置農機具室、乾燥機房、集貨包裝場、冷藏庫、農糧產品加工室、農業資材室、管理室、菇包製包場、堆肥舍等農業設施,必須避免使用特定農業區農地,並應以「毗鄰建築用地或特定農業區邊緣」為原則,此外,特定農業區範圍內亦無法設置產值較高的水產養殖設施,且變更作產、製、儲、銷及休閒農業等農業相關設施用地,須經中央農業主管機關核准,而後者一般農業區則無前述之限制。 以屏東縣為例,自一九七五年十月六日公告實施非都市土地編定及管制之後,因大部分的農地皆劃設為特定農業區,用途受到嚴格限制達四十多年,讓地主苦不堪言。雖然在行政法理上,政府基於公益需要,限制土地使用強度,形成個人之特別犧牲,尚屬社會責任所應忍受範圍,但對屏東縣之整體經濟發展及台灣國土區域均衡發展而言,卻是影響甚鉅。 由於此次內政部修正全國區域計畫,係要銜接未來國土計畫法的實施,筆者呼籲主政者,應與地方政府及地主充分溝通,尤其一般農業區檢討變更為特定農業區部分,務必研擬妥善配套措施因應,避免招致民怨。 (作者為農政公務員,屏東縣民)
葉昱呈 2017-05-22
兩度釋憲:黨職非公職

兩度釋憲:黨職非公職

一九五二年九月廿九日大法官釋字第七號解釋:「行憲後各政黨、各級黨部之書記長,不得認為公務員」。另,一九五三年七月十日大法官釋字第廿號解釋:「省黨部、省婦女工作委員會均係人民團體,其主任委員及理事,自非憲法第一百零三條所謂公職」,足以顯示國民黨黨職年資併計公職年資違法、違憲。 令人詫異的是,早在一九五三年時,大法官已解釋政黨係人民團體,黨工非屬公職,而連戰、胡志強、關中、吳伯雄、林豐正等國民黨大老,都是在一九五三年大法官釋憲後退休,為什麼黨職年資還能併計公職年資?政府是否應向其請求返還不當得利? 國民黨所屬黨工之退休金,原本就應由該黨經費自行支付,倘移由國庫負擔,不啻是「國庫通黨庫」,因此,政府不僅應追討不當黨產,對於全體納稅人共同支付的黨工退休金,也應由國民黨負責賠償國庫損失。 政府目前正進行年金制度改革,是否應優先停止發放「黨職併計公職年資部分」之退休金?並追繳過去不當得利,始符合轉型正義。 (作者為公務員,屏東市民)
葉昱呈 2016-08-17
李姓上校姓黨還姓國?

李姓上校姓黨還姓國?

據媒體報導,海軍金江艦飛彈誤射事件,國防部已掌握明確事證,係某位國軍李姓上校向國民黨中央政策會執行長蔡正元通風報信。報導若屬實,足以顯示台灣的軍隊尚未完全國家化。 依據「陸海空軍刑法」第七十八條訂定之「軍事機密與國防秘密種類範圍等級劃分準則」第十三條規定:「與國防安全或利益有關之『情報通報』或心理、實體破壞及洩密案件調查等內容」,皆屬於國防秘密情報類範圍。 而雄三飛彈誤射事件發生後,蔡正元馬上於臉書發表飛彈擊發時間、船艦名稱、飛彈型號、射程等訊息,由於上述訊息攸關落海飛彈機密安全、飛彈電磁參數是否遭中國偵獲等國防安全秘密,檢方及軍中保防系統,應立即徹查軍中戰情系統是否於回報情報過程中外洩訊息?李姓上校向蔡正元通風報信的動機為何?國防部更應該給社會各界一個合理的交代。否則,有此同袍,還需敵人?軍隊國家化更不能因此事件而倒退嚕! (作者為公務員,屏東市民)
葉昱呈 2016-07-05
誰叫馬英九有洩密前科

誰叫馬英九有洩密前科

◎ 葉昱呈 立委柯建銘曾向北檢告發馬英九洩密,該洩密案是二○一三年八月卅一日晚間,黃世銘向馬報告監聽案情,離開官邸後,馬立即通知江宜樺、羅智強進入官邸,並將得知的偵查內容洩漏給兩人。 依據「國家機密保護法施行細則」第三十二條第二項規定:本法第二十六條第一項各款所定人員出境,應於出境二十日前檢具出境行程、所到國家或地區、從事活動及會晤之人員等書面資料,向(原)服務機關或委託機關提出申請,由該機關審酌申請人之「涉密、守密程度」等相關事由後據以准駁。是以,馬英九既然先前即有「洩密紀錄」,總統府自得參考申請人過去之保密情形,駁回其赴港申請案。 (作者為公務員,屏東縣民) ◎ 林潔羽 一大堆人在談洪素珠,令人討厭!不過是一個偏激份子的個人行為,媒體何必無限上綱呢?反而是前總統馬英九要去香港演講的事情,感覺上被刻意忽略。我認為,以前常把「依法行政」掛在口上的馬先生,卸任不到半個月就不願意依照規定在行前二十天申請,蔡英文總統若核准了,以後政府要如何要求大家守法?只是一個再普通不過的演講,又不是領諾貝爾獎,需要社會付出這麼大的「負面教育」代價嗎?我覺得媒體應該要負起社會教育責任,糾正、督促馬前總統不要再亂了! (作者為家庭主婦,新北市民)
葉昱呈 2016-06-13
農舍要合甚麼法?

農舍要合甚麼法?

農委會調查發現,有七成五以上的農舍違規使用,為導正農舍亂象,擬限縮農舍起造資格。但上述違規農舍,皆已取得使用執照,興建前也經過層層條件審核,違規率仍居高不下,顯然中央法令與現實狀況有極大落差,以下謹就常見之違規樣態分析如下:   農舍。(資料照,記者游太郎攝) 一、農舍設置混凝土圍牆:以目前的治安環境而言,許多農民皆於田區設置菱形網圍籬,以防範農產品遭竊,但現行法令對於攸關人身、財產安全的農舍,反而不准許設置比較堅固的混凝土圍牆,實在不合情理。 二、農作面積不足:農民興建農舍,將農舍蓋在農地中央,導致農舍周圍形成不完整之環狀坵塊,如再增設農業資材室、農機具室等農業設施,所剩餘面積,不僅難以利用農機耕作,且農舍周圍即使種滿果樹,亦將孳生蚊蟲,嚴重影響居家環境品質,因此,現行農地面積兩分半(二千五百平方公尺)即可興建農舍規定,並不恰當,宜將興建面積門檻提高至五分(五千平方公尺)以上,以符合實際。 三、農舍門前停車:因鄉間公共運輸系統不完善,家家戶戶大都以汽車為代步之交通工具,但法令卻規定農舍基地外的農業經營面積,不准做為停車場使用,試問汽車不准停在自家門口,難道要停到馬路邊? 所謂「苛政猛於虎,惡法之害更甚於苛政」,對於不合時宜的中央法令,應儘速檢討修正,讓法令規定更貼切人性,避免引人入罪!(作者為公務員)
葉昱呈 2015-04-19
普通公文 附件機密

普通公文 附件機密

 衛生福利部長蔣丙煌表示,衛福部將越南代表處轉知的文件以電郵寄給地方衛生人員,是屬於內部流通的非正式文件,沒有必要用公文密件,但是屏東縣衛生稽查員卻將文件外洩給頂新公司,這是嚴重的行政疏失。但事實真是如此嗎?依據行政院於八十八年九月十五日臺八十八經字第三四七三六號函頒「行政院及所屬機關資訊安全管理要點」第廿七點規定:機密資料及文件,「不得以電子郵件或其他電子方式傳送」。機密性資料以外之敏感性資料及文件,如有電子傳送之需要,各機關應視需要以適當之加密或電子簽章等安全技術處理。機關業務性質特殊,須利用電子郵件或其他電子方式傳送機密性資料及文件者,得採用權責主管機關認可之加密或電子簽章等安全技術處理。從整起文件外洩過程觀之,越南代表處傳回大幸福生產情形調查報告,是以加密方式傳回外交部,但文件到了衛福部,食藥署南區管理中心科長蘇秀琴卻未編列密等,僅以普通公文的「附件」給屏東縣政府,試問王德原的便簽及蘇秀琴的公文都沒列密等,是否已違反上述「行政院及所屬機關資訊安全管理要點」第廿七點「未經加密或電子簽章等安全技術處理之機密資料及文件,不得以電子郵件或其他電子方式傳送」之規定?難道這不是文件外洩原因的根源?且是極嚴重的行政疏失?(作者為公務員)
葉昱呈 2014-11-02