一天5強震 震得全台心慌慌

早上6.3強震 釀一死多傷

〔記者林嘉琪/台北報導〕台灣昨地牛大翻身,先是早上發生今年最大規模的六.三強震,天搖地動讓各地傳出災情,造成一死多傷,包括變電箱爆炸走火、停車塔車輛移位撞擊,鄰近的日本還一度發布海嘯警報預警;昨晚七點之後又再發生規模五.五、五.八及五.七的連三起地震,加上昨晚北台灣天氣驟變降下大雨,讓民眾驚呼「好可怕」!

  • 04/20 規模5以上地震震央位置

    04/20 規模5以上地震震央位置

  • 台灣昨天上午發生規模六.三強震,造成新北市新莊區忠孝街上一處架高的變電箱(紅圈處)爆炸起火,火勢延燒到隔壁四層樓公寓,釀成一死一傷的悲劇。(記者曾健銘攝)

    台灣昨天上午發生規模六.三強震,造成新北市新莊區忠孝街上一處架高的變電箱(紅圈處)爆炸起火,火勢延燒到隔壁四層樓公寓,釀成一死一傷的悲劇。(記者曾健銘攝)

昨天上午九點四十二分發生規模六.三強震,震央在台灣東部外海,距離花蓮縣府約七十六.二公里,由於深度只有淺層的十七.五公里,全台有感。氣象局表示,這是今年第三起規模六以上地震,地震原因是菲律賓海板塊與歐亞大陸板塊擠壓造成,地震發生有如引爆一.四顆原子彈的能量。

板橋搖晃時間 將近80秒

昨天最大震度出現在距離震央較遠的宜蘭、新北等地,新北市板橋區瞬間震度達四級的搖晃時間○.一二秒、震度三級達十六.二八秒、震度二級長達六十二秒;台北市區三級以上震度的搖晃時間也有十三秒。

這起地震雖震央位在東部外海,但是大台北地區卻是全台搖晃最劇烈的地區,台大地質所教授陳宏宇說,大台北地區地形是有如「大碗公」的盆地,盆地地表下有深達三百公尺的砂土地質,像一大塊吸水海綿,當遠處地震發出地震波時,盆地地表下的海綿會吸收地震波,但反彈時被「大碗公」盆地地形彈回,只能把能量向上推到地表,於是造成大台北地區會有較大規模的震度及搖晃感。

氣象局地震測報中心主任郭鎧紋指出,昨天地震震央附近曾在二○○二年時發生過三三一大地震,當時地震規模達六.八,造成台北一○一大樓工程吊臂墜落,全台共有十五人死亡。

晚間連三震 規模都逾5.5

而氣象局統計到昨晚九點,規模六.三強震後,共還發生十六起餘震,其中在晚上七點廿分後、更在四十分鐘內發生連三起規模五以上地震,分別是晚間七點四十五分的規模五.八地震,以及八點的五.七地震,其中,還有一起在晚間七點廿分獨立發生的五.五地震也來湊熱鬧,連番讓台灣各地都感到陣陣搖晃。其實,昨早在規模六.三地震後七分鐘也發生一起規模五.○地震,只是在小區域範圍,民眾無感。

相較去年只有一個規模六.八地震,今年前四個月已經出現三起規模六以上地震,讓民眾感覺大規模地震發生的好頻繁。

郭鎧紋表示,台灣每年發生地震加總能量約為八顆原子彈爆發,去年一個規模六.八地震,就已達到全年八顆原子彈能量,今年雖然有三起規模六以上地震,但加起來能量不到三顆原子彈能量,不排除今年還會再發生規模六以上的強震。

由於昨日大台北連續發生有感地震,有網友說,震源都在花蓮東邊有沒有「連震東」的八卦。太陽花學運領袖林飛帆在臉書上說「可以這樣震完又震,震完又震嗎?」

< 資料來源:《自由時報》〈頭版新聞〉引用網址 >
分享文章:

相關文章: