宜和蓒相關文章

行政院長兼任中、高市長?

行政院長兼任中、高市長?

以一○八年度台中市總預算為例,總金額約為一二四六億餘元,結果台中市政府要求的政策補助案高達八百多億元。如果當家作主這麼輕鬆,不用撙節預算,量入為出,什麼錢都跟中央政府要,那乾脆行政院長兼任台中市長即可。
宜和蓒 2019-07-06
教師談南庄國中「怪帳」

教師談南庄國中「怪帳」

南庄國中可以在消息曝光後迅速退款,代表這筆錢還沒入帳學校戶頭嗎?筆者不禁狐疑,這樣未曝光的捐款到底還有多少?本該公正、透明的學校染上誘人的金錢,教育還是教育嗎?
宜和蓒 2019-05-12
韓天電視台的48321

韓天電視台的48321

二○○八年,民進黨余天以1926票差距擊敗尋求連任的國民黨朱俊曉,贏得三重立委寶座;二○一二年民進黨高志鵬更僅以1015票些微差距擊敗國民黨李乾龍。三重是深綠區嗎?在投票率約為四成的三重立委補選中,余天比過去贏了更多票,贏了約五千票,韓天電視台還要繼續造神嗎?
宜和蓒 2019-03-17
藍色高麗菜

藍色高麗菜

  高麗菜價一路滑降,菜農無奈賤價賠錢拋售。國民黨台中市議會黨團團購梨山高麗菜,要做愛心博得美名,藉此砲打台中市政府及果菜市場,管控菜價的能力不足。 事實上,梨山高麗菜早在一月左右就全部採收,現在市面上根本沒有新鮮的梨山高麗菜。國民黨台中市議會黨團認購的「幽靈」梨山高麗菜,被踢爆紙箱上的印刷字眼與膠帶封箱的方式,完全與梨山地區不同,只好辯稱他們拋磚引玉的善舉不該失焦,再度痛批台中市政府相關單位的疏失。 婆婆媽媽們歷經去年十月起,將近兩個月的「天價」高麗菜飆漲潮,一個高麗菜要價二、三百元,大家叫苦連天。當時的國民黨無視去年九月起莫蘭蒂、馬勒卡和梅姬連續三個颱風來襲,加上降雨不斷導致產地泡水,產量大幅萎縮的事實;無視供需市場的需求面,造成菜價波動的市場機制;一再痛批蔡英文政府未能有效管控菜價,讓人民吃苦,連菜都吃不起。 因為當時菜價飆漲,菜農狂種高麗菜,搶收高麗菜,也就種下現在高麗菜價慘跌的惡果。現在的國民黨應該出來讚揚政府讓人民都有菜吃才對啊! (作者為教師、家庭主婦)
宜和蓒 2017-03-26
洪秀柱再笨下去會電死人

洪秀柱再笨下去會電死人

◎ 宜和蓒 蘇迪勒颱風發威,三百多萬戶的民眾暫時無電可用,停電戶數創下歷史新高之際,國民黨總統參選人洪秀柱竟然表示,一場颱風就有這麼多家裡停電,如果電力供應沒辦法穩定,她執政後不排除核四啟封重新運轉。 洪秀柱這番話顯示,她根本不了解蘇迪勒颱風帶來的強風暴雨造成了電線桿、電力線路等「輸配電」系統的嚴重受損,才是停電主因,和電力供應穩不穩定、足不足夠沒有關係,更不關核四是否運轉發電。 聽到洪秀柱這番無知的發言,台灣民眾應該可以深刻體會到美國國會議員的驚訝。驚訝洪秀柱貴為台灣資深的國會議員,肚裡墨水卻非常貧乏,回答美國前副總統奎爾的發問時,不但「雞同鴨講」,答非所問,只顧著講自己想講會講的話,連自己的政策主張都模糊不清,對國際政治、國際經貿、國防外交的議題也都非常陌生。 這種「沒料」的國會議員,品德不高、聲望不重,但是拜台灣選民結構所賜,洪秀柱過去可以一直窩在台北縣的中永和區連任立委,藉由那看似潑辣卻無腦的發言鞏固深藍選民的票,一路官拜至立法院副院長。 但這樣無知的總統參選人,不知電力傳輸為何,還不斷用自己的無知來強化自己的偏見,國民黨到底還有多少人會如此不辨優劣地投給這種水準的參選人,實在令人好奇! (作者為教師,台南市民) ◎ 陳安文 洪秀柱九日表示,蘇迪勒颱風造成數百萬戶停電,為維持電力供應穩定,當選後不排除重啟核四。但台電表示,發電廠均無災情,停電主因在於電線桿倒塌,輸配電線被破壞。洪秀柱想要用停電、缺電恐嚇人民,真的搞錯方向了。 洪秀柱成為總統參選人以來,頻頻凸槌演出,不是狀況外,就是走在背離民意面,最有名的是「一中同表」,接著又是「我們不能說中華民國存在」,今天又把颱風停電扯上核四,如果讓這種水準的人當選總統,天下不大亂才怪! (作者現職文史研究,新北市民)
宜和蓒 2015-08-10
軍中樂園

軍中樂園

前年七月,「豆導」鈕承澤為了新片《軍中樂園》勘景,讓中國籍攝影師假冒中華民國籍人士,登上海軍軍艦。輿論撻伐之際,當時的海軍「強調」,鈕承澤違反的法律都是公訴罪,沒有任何彈性空間。諸多行為涉及了《偽造文書罪》、《刺探蒐集國防秘密罪》、《國家安全法》等等,由於犯罪事證明確,最重可處五年徒刑。 一年多過去,民眾淡忘的同時,高雄地方法院於去年十一月判處鈕承澤有期徒刑五個月、緩刑二年,並開罰新台幣六十萬元。海軍捍衛國家軍紀,說好的沒有彈性對照判刑處罰不正是最大的諷刺嗎? 軍紀渙散,絕非一日之寒!藝人李蒨蓉等一大團有權有勢的人士攜家帶眷地登上阿帕契直升機,將國防要地、軍事裝備當成打卡拍照的參觀景點。軍方高層在第一時間掌握此違紀案件時,竟以「只要沒上報,就沒事」的敷衍心態應付了事;媒體曝光後,才不痛不癢地記了該中校三支申誡;等到群情沸騰、看似一發不可收拾之際,軍方高官才排排站、彎腰鞠躬做出相關人士記大過與調職的行政懲處,而李蒨蓉等人也遭到境管通知,在全案調查期間無法出境。 但台灣民眾千萬別當真,別以為軍方或司法要硬起來捍衛軍紀或法治。這個案子,檢調司法至今尚未列為偵字案,而軍方更是等待風頭一過就沒事的時機。在鈕承澤、李蒨蓉這兩個案子中,我們看到台灣軍事機密的兒戲心態,這樣的軍隊還需要敵人、能夠保家衛民嗎?鈕承澤輕罰的案例殷鑑不遠,李蒨蓉就別擔心了! (作者為國小教師)
宜和蓒 2015-04-05