宜和蓒相關文章

實名制及APP 十分鐘搞定口罩

實名制及APP 十分鐘搞定口罩

  老實說,筆者與家中孩子並沒有戴口罩的習慣。這一波武漢肺炎病毒來襲,家中口罩遍尋後不到十片。但超商買口罩的人大排長龍,讓我們卻步。幸好政府很快推出「實名制」,順利解決了這個問題。 行政院長蘇貞昌圖解口罩實名制上路。(圖擷取自蘇揆臉書)     實名制規定每人一週可以購買兩片口罩,家中四人有兩人的身分證為單號、兩人為雙號,雙號的筆者特別選在本週的第「二」個雙號購買日子出門,一來避開大多數民眾於單雙號第「一」個購買日子的排隊人潮,二來健保署上線了配送口罩特約藥局名單,筆者可以直接在APP上查詢所在位置半徑一至十公里內所有特約藥局現在的口罩剩餘量有多少,再撥個電話過去詢問是否有排隊人潮,確認剩餘數量是否與APP上的數量吻合。因此,筆者第一次的買口罩之行就在十分鐘內搞定。 實名制購買口罩政策,還有開發出來的APP系統,真的讚! (作者為國小教師,台南市民)
宜和蓒 2020-02-09
百萬元夾克談鋼鐵韓粉

百萬元夾克談鋼鐵韓粉

二○一七年六月中下旬年改通過,十八%優存利息兩年歸零,所得替代率則分十年過渡期調降,依照工作年資卅五年、卅年、廿五年、廿年分別調降至七十五%、六十%、四十五%、卅七.五%。 少數退休軍公教不滿年改讓他們生活過不下去,不斷走上街頭抗議,更成為所謂「鋼鐵韓粉」,幻想韓國瑜當選總統後,十八趴優存利息將重新入袋,恢復月入七萬以上的退休日子。 然而,上星期舉行的一場韓國瑜義賣H夾克公益拍賣會,一位來自高雄的謝姓女退休教師豪擲四十萬、一百萬元買了兩件H夾克,筆者不禁想問,年改真的讓這些人生活過不下去嗎? 國民黨總統候選人韓國瑜28日出席鋼鐵H外套拍賣大會,臨時加碼拍賣身上穿的原味外套,來自高雄的謝女士以100萬高價得標。(記者張嘉明攝)     以退休十五年以上,年紀約七十歲的退休老師為例,十八趴優存本金約莫一八○萬,也就是每年光優存利息就有卅二.四萬,退休十五年光利息就領走了四八六萬元,本金依舊不動如山,他們的日子會過不下去嗎?也難怪這位謝姓退休老師可以一次出手闊綽,豪買H夾克。 這類退休十五年以上的軍公教不滿政府年改,成為鋼鐵韓粉最中堅份子,出沒在韓國瑜的造勢場合。他們從不去思考他們領走了多少退休金,卻錙銖必較他們每個月少了二萬多元的優存利息。 此外,分十年調降所得替代率,這群退休十五年以上的軍公教有差嗎?他們會心存感激嗎?蔡英文政府年改最大的關鍵問題就是「假平等」,將所有人一體適用在年改制度中。剛退休或是即將退休的軍公教分十年調降所得替代率減緩衝擊,這批七十歲以上的退休軍公教卻搭便車,繼續領著較高的月退俸到處抗議年改不公,也就造就了鋼鐵韓粉這類族群。謝姓女退休老師的一百萬元H夾克成了年金改革最大的諷刺! (作者為國小教師,台南市民)
宜和蓒 2020-01-01
陳玉珍踩到重病家屬的痛處

陳玉珍踩到重病家屬的痛處

陳玉珍說她昏沉兩天以為自己不會再醒過來,更推託「不是我願意躺在哪裡就可以躺在哪裡」,住在重症病房都是台大醫院所安排,推託都是醫生專業的決定。 看在重病家屬的眼中,陳玉珍立委夾到手指就可以立即接受診療,住進病房,這不是特權,什麼是特權!
宜和蓒 2019-12-10
誰比較像「其女」?

誰比較像「其女」?

  中國國民黨籍台南市議員謝龍介,在韓國瑜雲林縣的造勢場合中,不但指控財產已經在四年前透明、公開並信託的蔡英文總統最會炒土地,還對著台下的群眾,以諧音方式,用台語將「其女」連結「妓女」影射小英總統。 韓國瑜與謝龍介在雲林同台。 (記者黃淑莉攝)   身為女性的筆者,非常憤怒!請問謝龍介議員,用如此不堪的字眼汙衊國家元首,可以襯托出自己比較高尚嗎?你的發言已涉及公然侮辱,指控之餘更應列舉事實佐證蔡英文總統到底犯了什麼大罪?取悅韓粉、譁眾取寵之餘,不妨看看誰比較像政治「其女」? 台灣內部總有一批人出賣國家主權靈魂與中國交心,甚至腰桿挺直地聽著中國習近平主席訓誡,這些人在謝議員眼中是否更像「其女」?有人光明正大進出中聯辦,賣政治水果,還聲稱自己「政治零分、經濟一百分」,在謝議員眼中是否更像「其女」?聽聞謝龍介有機會擠入國民黨不分區立委的安全名單,國民黨背書他的「其女說」嗎?全台灣的女性面對這般無的放矢的指控,真的不憤怒嗎? (作者為國小教師,台南市民)
宜和蓒 2019-11-13
行政院長兼任中、高市長?

行政院長兼任中、高市長?

以一○八年度台中市總預算為例,總金額約為一二四六億餘元,結果台中市政府要求的政策補助案高達八百多億元。如果當家作主這麼輕鬆,不用撙節預算,量入為出,什麼錢都跟中央政府要,那乾脆行政院長兼任台中市長即可。
宜和蓒 2019-07-06
教師談南庄國中「怪帳」

教師談南庄國中「怪帳」

南庄國中可以在消息曝光後迅速退款,代表這筆錢還沒入帳學校戶頭嗎?筆者不禁狐疑,這樣未曝光的捐款到底還有多少?本該公正、透明的學校染上誘人的金錢,教育還是教育嗎?
宜和蓒 2019-05-12
韓天電視台的48321

韓天電視台的48321

二○○八年,民進黨余天以1926票差距擊敗尋求連任的國民黨朱俊曉,贏得三重立委寶座;二○一二年民進黨高志鵬更僅以1015票些微差距擊敗國民黨李乾龍。三重是深綠區嗎?在投票率約為四成的三重立委補選中,余天比過去贏了更多票,贏了約五千票,韓天電視台還要繼續造神嗎?
宜和蓒 2019-03-17
藍色高麗菜

藍色高麗菜

  高麗菜價一路滑降,菜農無奈賤價賠錢拋售。國民黨台中市議會黨團團購梨山高麗菜,要做愛心博得美名,藉此砲打台中市政府及果菜市場,管控菜價的能力不足。 事實上,梨山高麗菜早在一月左右就全部採收,現在市面上根本沒有新鮮的梨山高麗菜。國民黨台中市議會黨團認購的「幽靈」梨山高麗菜,被踢爆紙箱上的印刷字眼與膠帶封箱的方式,完全與梨山地區不同,只好辯稱他們拋磚引玉的善舉不該失焦,再度痛批台中市政府相關單位的疏失。 婆婆媽媽們歷經去年十月起,將近兩個月的「天價」高麗菜飆漲潮,一個高麗菜要價二、三百元,大家叫苦連天。當時的國民黨無視去年九月起莫蘭蒂、馬勒卡和梅姬連續三個颱風來襲,加上降雨不斷導致產地泡水,產量大幅萎縮的事實;無視供需市場的需求面,造成菜價波動的市場機制;一再痛批蔡英文政府未能有效管控菜價,讓人民吃苦,連菜都吃不起。 因為當時菜價飆漲,菜農狂種高麗菜,搶收高麗菜,也就種下現在高麗菜價慘跌的惡果。現在的國民黨應該出來讚揚政府讓人民都有菜吃才對啊! (作者為教師、家庭主婦)
宜和蓒 2017-03-26
洪秀柱再笨下去會電死人

洪秀柱再笨下去會電死人

◎ 宜和蓒 蘇迪勒颱風發威,三百多萬戶的民眾暫時無電可用,停電戶數創下歷史新高之際,國民黨總統參選人洪秀柱竟然表示,一場颱風就有這麼多家裡停電,如果電力供應沒辦法穩定,她執政後不排除核四啟封重新運轉。 洪秀柱這番話顯示,她根本不了解蘇迪勒颱風帶來的強風暴雨造成了電線桿、電力線路等「輸配電」系統的嚴重受損,才是停電主因,和電力供應穩不穩定、足不足夠沒有關係,更不關核四是否運轉發電。 聽到洪秀柱這番無知的發言,台灣民眾應該可以深刻體會到美國國會議員的驚訝。驚訝洪秀柱貴為台灣資深的國會議員,肚裡墨水卻非常貧乏,回答美國前副總統奎爾的發問時,不但「雞同鴨講」,答非所問,只顧著講自己想講會講的話,連自己的政策主張都模糊不清,對國際政治、國際經貿、國防外交的議題也都非常陌生。 這種「沒料」的國會議員,品德不高、聲望不重,但是拜台灣選民結構所賜,洪秀柱過去可以一直窩在台北縣的中永和區連任立委,藉由那看似潑辣卻無腦的發言鞏固深藍選民的票,一路官拜至立法院副院長。 但這樣無知的總統參選人,不知電力傳輸為何,還不斷用自己的無知來強化自己的偏見,國民黨到底還有多少人會如此不辨優劣地投給這種水準的參選人,實在令人好奇! (作者為教師,台南市民) ◎ 陳安文 洪秀柱九日表示,蘇迪勒颱風造成數百萬戶停電,為維持電力供應穩定,當選後不排除重啟核四。但台電表示,發電廠均無災情,停電主因在於電線桿倒塌,輸配電線被破壞。洪秀柱想要用停電、缺電恐嚇人民,真的搞錯方向了。 洪秀柱成為總統參選人以來,頻頻凸槌演出,不是狀況外,就是走在背離民意面,最有名的是「一中同表」,接著又是「我們不能說中華民國存在」,今天又把颱風停電扯上核四,如果讓這種水準的人當選總統,天下不大亂才怪! (作者現職文史研究,新北市民)
宜和蓒 2015-08-10
軍中樂園

軍中樂園

前年七月,「豆導」鈕承澤為了新片《軍中樂園》勘景,讓中國籍攝影師假冒中華民國籍人士,登上海軍軍艦。輿論撻伐之際,當時的海軍「強調」,鈕承澤違反的法律都是公訴罪,沒有任何彈性空間。諸多行為涉及了《偽造文書罪》、《刺探蒐集國防秘密罪》、《國家安全法》等等,由於犯罪事證明確,最重可處五年徒刑。 一年多過去,民眾淡忘的同時,高雄地方法院於去年十一月判處鈕承澤有期徒刑五個月、緩刑二年,並開罰新台幣六十萬元。海軍捍衛國家軍紀,說好的沒有彈性對照判刑處罰不正是最大的諷刺嗎? 軍紀渙散,絕非一日之寒!藝人李蒨蓉等一大團有權有勢的人士攜家帶眷地登上阿帕契直升機,將國防要地、軍事裝備當成打卡拍照的參觀景點。軍方高層在第一時間掌握此違紀案件時,竟以「只要沒上報,就沒事」的敷衍心態應付了事;媒體曝光後,才不痛不癢地記了該中校三支申誡;等到群情沸騰、看似一發不可收拾之際,軍方高官才排排站、彎腰鞠躬做出相關人士記大過與調職的行政懲處,而李蒨蓉等人也遭到境管通知,在全案調查期間無法出境。 但台灣民眾千萬別當真,別以為軍方或司法要硬起來捍衛軍紀或法治。這個案子,檢調司法至今尚未列為偵字案,而軍方更是等待風頭一過就沒事的時機。在鈕承澤、李蒨蓉這兩個案子中,我們看到台灣軍事機密的兒戲心態,這樣的軍隊還需要敵人、能夠保家衛民嗎?鈕承澤輕罰的案例殷鑑不遠,李蒨蓉就別擔心了! (作者為國小教師)
宜和蓒 2015-04-05