黃榮文相關文章

力抗中國網路霸凌 應給蔡英文一次補考機會

力抗中國網路霸凌 應給蔡英文一次補考機會

黃榮文 (大學兼任教授) 蔡英文(中)挾著689萬民意當選總統,執政時間已經過半,施政成績卻只能以「荒腔走板」來形容,導致民調始終低迷,連帶影響2018縣市長選情。圖/張家銘(資料照) 蔡英文挾著689萬民意當選總統,執政時間已經過半,施政成績卻只能以「荒腔走板」來形容,導致民調始終低迷,連帶影響2018縣市長選情,被喻為輔選票房毒藥,像極了2014年的馬英九。 蔡英文失去民心的施政作為,首推2016年的兆豐案。諸多事證指向兆豐銀疑似幫助洗錢,本可一舉揭發國民黨長期國庫通黨庫、掏空黨產海外洗錢的諸多不法行為,蔡政府卻以「加密到2026年」結案,當真令人匪夷所思。接著是年改案,本應對事不對人,過程中卻放任缺乏同理心的黨籍人士,對即將被大幅砍掉退休金的軍公教人員口出惡言,嘲諷成「被改革的對象」,加劇對立與仇恨,導致至今爭議未休。而軍改處分書(即退休所得重新審定通知書)烏龍誤寄案,發生的真正原因、如何處置失職人員、最高層級到哪?至今仍是迷霧一團,人民難以信服。 另外,全民最為昂首企盼的司法改革,結果乏善可陳,令多數國人失望透頂;又如勞基法一例一休,一修再修,卻仍然謬誤百出,東奧正名的不予支持與聯署,黨中央更禁止黨籍公職人員參與,甚至百般杯葛,對連「我是台灣人」也說不出口的柯文哲一再禮讓,延宕提名台北市長候選人等等,在在令原支持者心寒。 2018年的地方選舉,許多綠營選民心灰意冷,原本打定主意不出來投票,作為對蔡政府未兌現選前承諾與施政作為脫序的懲罰與教訓。 不意竟有一位跳樑小丑,仗持著紅色共產勢力的奧援,引進五毛黨大舉入侵台灣民主聖地,進行網路霸凌及人身攻擊,四處散播假消息,又亂開空頭支票,提出唬爛政見,集結特定人士高唱《夜襲》軍歌,製造仇恨、分裂族群等等,將高雄一場正常的選戰搞得天翻地覆,更四處蔓延,擴散全台。 民進黨高雄市長候選人陣營,由初期的輕忽不以為意,演變成後來的大事不妙與緊張恐慌,所幸痛定思痛,蔡英文總統一聲令下,府、院、黨與地方的支持民眾齊心協力,連番造勢,提振士氣,見招拆招,即時破除謠言,終能力挽狂瀾,反轉劣勢。 有鑒於此,呼籲所有和筆者一般,對蔡英文政府已經心灰意冷,11月24日當天原本不想出來投票的台灣人,如果不甘心這塊淨土任由匪黨肆虐,如果不想讓台灣民主政壇充斥藍營無賴政客,請暫時放下心中對蔡英文的不滿與怨懟,務必出來投票。讓我們一起抵禦中國人的紅藍霸凌,為捍衛台灣人的自由、民主與人權,克盡棉薄之力。同時,公投第13案的「東奧正名」,記得要畫押「同意」,大聲對惡霸中國與「中華台北」說「不」! 至於教訓與懲罰蔡英文一事,就先留校察看,再等個一年半載,中央選舉時再說吧,這一次,姑且先網開一面,給她一個補考機會!
黃榮文 2018-11-17
令人憎惡的政治無賴柯文哲

令人憎惡的政治無賴柯文哲

如果認真檢視柯文哲這四年來,選前、選後的種種施政與言行,許多選前的承諾並未兌現,選後施政上無作為,拿不出具體政績,又時常言行不一,近似無賴。是本性如此?還是如他在當選感言時感性地說:「『改變』就從我做起」?
黃榮文 2018-07-11
如果有那麼一天 你我連母語都不能講…

如果有那麼一天 你我連母語都不能講…

  西藏境內藏人扎西文色推行藏語教育,被當局指控「煽動分裂國家罪」,判刑5年。翻攝自由亞洲電台 黃榮文/大學兼任教授 「秀才、秀才、騎馬弄弄來,佇馬頂,跋落來,跋一下真厲害。喙齒疼,糊下頷。目睭疼,糊目眉。腹肚疼,糊肚臍。嘿~真厲害。」相信這是許多人都能朗朗上口的台語童謠。同樣的,不管是台灣原住民各族語、客語,或是所有的新住民語,都有其膾炙人口的童謠/歌謠代代相傳,被視為文化傳承重要的一環。 母語(Mother tongue,英漢字典譯成「本國語」),即是生我者父、母所說的語言,也是一般家庭成員最主要的溝通工具,沒有一個民主國家會加以禁止,歐美先進國家甚至會鼓勵移民者小孩在家多講「本國語」,多學「本國文化」。 可是,最近一位西藏教育提倡者扎西文色(Tashi Wangchuk)因推廣藏人母語,竟被中共控以煽動分裂國家罪,拘押兩年多之後判刑5年。更有甚者,去年自由亞洲電台報導,新疆烏魯木齊政府要求當地學校等教育單位,從學齡前幼兒園到高中,全面禁止使用維吾爾語言與文字。這樣獨裁極權的國家,竟還有人成天唱和期待統一,或試圖迎接它來統治台灣,真是令人百思不解! 走過那個「講方言會被罰掛狗牌站升降旗隊伍最前面」的年代,有件事至今無法自筆者記憶中抹除。 國小中年級時,有天下午放學後的打掃時間,筆者被同學以掃把無意間揮到,隨口一句「幹什麼?」被剛剛走到門口的級任女老師聽見了,竟不分青紅皂白喝令罰站,理由是「講方言」。當時仍然幼小的筆者一直不解,「幹什麼」怎會是方言?稍解世故之後方才理解,原來她可能耳背,只聽到或主觀認為我講的是「沒有『什麼』」的「幹什麼」。那到底是處罰我「講台語」還是「講髒話」呢? 這一罰就是兩三個小時;天黑後,獨自走在回家的漆黑路上,經過一片甘蔗園。時值寒冬,北風呼呼,風吹乾枯蔗葉,一陣陣沙沙聲,幼小心靈充滿恐懼害怕,加深了對「國語」的厭惡感。因此,儘管有一段很長時間從事教職,但筆者仍然不能也不願講出字正腔圓的北京話──「挺彆扭的」(這話也只能用寫的,口語上筆者必說:「怪怪的」)。 捷克著名作家米蘭.昆德拉(Milan Kundera)曾經寫過的名言:「要消滅一個民族,首先要剝奪他們的記憶。毀掉他們的書籍,毀掉他們的文化、他們的歷史。」年長一輩的台灣人便曾經歷過國民黨政府幹過如此的事。而經過了多少烈士英雄的犧牲奮鬥,台灣好不容易才有今日的多元語言教育與言論的自由! 如果有那麼一天,各級學校課程不能再教各式母語(台語、客語、原住民語,以及除了北京話之外的各種新住民語言)或進行相關研究,甚至連說母語的自由都將被禁止,自由、民主與人權不再,你我將何去何從?
黃榮文 2018-05-24
教育部拔管,柯P要插管了嗎?

教育部拔管,柯P要插管了嗎?

教育部駁回台大校長管中閔遴選案,柯文哲直言這是哪個白癡做的決定。資料照片 黃榮文/大學兼任教授           4月27日教育部終於駁回了台大校長案,管中閔確定無緣當上台大校長。想當然爾,管爺是怒火攻心,臉書誓言「贏回大學自治」;但最氣急敗壞的卻是台北市長柯文哲,由他在媒體前竟然罵出:「這是哪個白癡決定的政策?」可以窺知對2018連任之路的憂心忡忡。   選舉最重要的就是選民的「同理心」。雖然柯P最大的人格特質就是沒有同理心,卻擅於利用別人的同理心來獲取利益,因為他的「腦筋比心經好」。2014台北市長選戰,柯P利用愛滋器官誤植被約談事件,成功塑造被國民黨打壓的弱勢形象,激發出一般民眾強烈的同理心,加以當時大家有「國民黨不倒 台灣不會好」的共同理念,讓他順利贏得了市長寶座。   國民黨當然也知道箇中道理,因此在管中閔的台大校長當選資格確定被駁回後,立刻有一股強大的聲浪,試圖勸進他來選台北市長,網路民調也確實一面倒支持。如果成真,管中閔也會塑造成被民進黨打壓的弱勢形象,激發大眾的同理心,磁吸住許多年輕、中間及淺藍選民。而這批選民正是柯P三年多來千方百計想要爭取或拉攏的對象,甚至於不惜多次言行不一來「重傷」許多原本支持他的綠營選民。管爺一出來,柯P在這些特定區塊必定大為失血。           此外,管爺口才辨給、相貌堂堂,在在優於柯文哲,藍色基因與背景經歷又超過國民黨的丁守中。如能獲得丁守中的禮讓(很可能會是近日的初選勝出者),藍營強勢回歸大團結,而柯P和綠營之間又已幾近決裂,綠營應該也會推出自己的候選人。藍綠選民各自歸隊,柯P只剩下空氣票的柯粉與網路義勇軍(有人稱之為網軍);「三腳嘟」,柯文哲必輸無疑,再不插管急救,死路一條。他也心知肚明,難怪會面色凝重,口不擇言。   其實管中閔和柯P都是絕頂聰明的人,卻均恃才傲物,不太理會他人的顧慮與感受,因此分別博得「爺們」和「柯痞」的(不)雅(稱)號。同時又都凡事心存僥倖,太在乎「自己可以獲得多少利益」,對法治與道德的觀念十分薄弱,管爺也因此引發台灣大違法兼職百餘日,及台灣大副董選獨董未利益迴避的問題;而柯P及其辦公室主任蔡璧如則在大巨蛋案中數次私會遠雄的趙藤雄,卻以為神不知鬼不覺,同時又被爆出2014年市長大選前私會頂新及遠東高層,卻未申報接受任何政治獻金的不合常理爭議。   這種兩位梟雄的對決,真是令人屏息以待!
黃榮文 2018-04-30
管爺拖棚 爭議連環爆

管爺拖棚 爭議連環爆

  管中閔當選台大校長案,至今仍然紛擾未定。 管案的爭議點有四,一、管兼任台灣大獨董的資訊沒有如實揭露,引發台灣大副董選獨董,未利益迴避的疑慮;二、研討會論文與共同指導學生碩士論文間有相互抄襲問題;三、擔任大學教授卻違法赴中兼職、兼課;四、可能違反卸任公職人員旋轉門條款規定。 最能解決這一切紛爭的,應是本屆的台大校長遴選委員會(遴委會),因為只須處理爭議一,十分單純。理應「當選自始無效」的結論,遴委會卻毫無擔當,不知程序正義為何物,加開的會議中議決得荒腔走板,令人啼笑皆非。台大校務會議亦如是,兩個單位共拖了兩個多月,將燙手山芋丟給教育部。台灣最高學府與高等知識分子的理念、價值、能力與風骨,蕩然無存。 教育部能處理的只有爭議三。針對爭議一,議決權責在遴委會,但它擺爛,教育部也很難據以否決遴選結果。有關爭議二,雖有許多專家學者提出批判,但筆者判斷,教育部據以否決的可能性也不高。至於爭議四,事涉其他部門,不是單純教育部的轄管權限;就算真有違法情事,也須等待司法判決結果出爐,緩不濟急。 教育部的法規明示:「專任教育人員,除法令另有規定外,不得在外兼課或兼職」。不論是管爺的個人資料,或是中國許多大學的網頁資料中,均明白揭露管中閔有在中國兼職的資訊,相信教育部正進一步蒐集管爺出入中國的時程、指導的中國碩博士生論文等具體證據當中,駁回的可能性應該很高。 但這一切紛爭,應可在管爺的一念之間煙消雲散。光就爭議一,管爺就應接受義美高志明董事長的建議:「婉拒台大校長,證明謀略超凡夠了」。至於爭議二、三與四,管爺最清楚事實真相,應有自知之明,可不要最後落得官司纏身,身敗名裂。 (作者為大學兼任教授)
黃榮文 2018-04-06
失控的國度:林內閣

失控的國度:林內閣

小英五二○就任至今未滿五個月,民調卻一落千丈,尤其是林全內閣的種種作為,像極了電影「不可能的任務:失控的國度」情節般,只能以「失能、失控與失序」加以形容。 首先是兆豐案。原本可以一舉揭發國民黨長期國庫通黨庫、洗錢等諸多不法行為,卻失能的處理成執政危機,至今該查清的事實,包括案件是否洗錢?誰在洗錢?為什麼幫他們洗錢?當時的主管是哪些人?被查到如何處理?為何隱瞞?誰在隱瞞?誰下令隱瞞?都仍是謎團,只由督導小組把幾位官員移送監察院究責。但馬英九一手任命的藍色「煎茶院」,果真會調查懲處這些相互交好的「老男藍」官員? 其次,台化彰化廠三座汽電共生設備操作許可證申請展延案,彰化縣政府依《彰化縣公私場所使用高污染特性燃料自治條例》審核不予通過,合法合情。但經濟部長李世光卻在縣府未核定之前表示:「即便依據彰化縣政府最新、最嚴格的規範,『台化看起來是符合的』」,不僅發言內容非主管業務範圍(應是環保署職責),更有代替財團向縣府施壓的意圖。而在縣府依法駁回申請後,環保署、彰化縣政府及台化高層進行三方「會談」,會後環保署長李應元竟表示:「雙方都認為勞工需要照顧…。」事關彰化縣一三○萬縣民的健康,卻無一位縣民代表與會;而事涉勞工權益,更無勞動部人員與會。是誰指派李署長全權進行如此失控與失序的會談? 其餘如雄三飛彈誤射後,竟還自評「吉霸分」的國防部長、數萬投資股民血本無歸的樂陞案至今無任何政府單位出面處理、屢屢失言又失格的張姓政務委員等,族繁不及備載。六八九萬選民只能無助的互望與互問:「政黨真的輪替了嗎?」 (作者為彰化師大教授)
黃榮文 2016-10-14
透視「青秀柱講團」的下三濫伎倆

透視「青秀柱講團」的下三濫伎倆

國民黨準候選人洪秀柱民調持續低迷,乃鋌而走險,派出一批「青秀柱講團」,打遍各電子媒體。成效如何,下波民調出來便知分曉。 茲分析這批雜牌軍幾近無賴的詭辯伎倆,不外乎: 一、單點突破,死纏爛打。緊抓住民進黨以往出現過的某些容有爭議的論點,反覆不停的批打。如8月25日正晶限時批中,猛打民進黨的台獨黨綱,儘管吳秉叡委員賣力的解釋:「民進黨已在1999年5月通過台灣前途決議文來取代台獨黨綱,宣稱台灣已是一個主權獨立的國家,自然無須再高喊台獨」,對方仍然一再跳針攻擊,令人為之氣結。 二、斷章取義,移花接木。無賴地指蔡英文的「維持現狀」就是維持馬英九「不獨、不統、不武」的現狀,硬逼蔡英文承認九二共識。殊不知蔡的「維持現狀」是主張「台灣是個主權獨立的國家,目前國名稱為中華民國;現狀是指兩岸互不隸屬的狀態,如要改變此狀態,需經2300萬人公投決定」,而馬的「不獨、不統、不武」卻像是讓岳不群必須自宮的葵花寶典,自我閹割設限。 青秀柱講團。(記者方賓照攝) 三、中央廚房,缺乏論述。團員四處攻擊的口徑幾乎一致,不斷跳針,顯見是有專人整理講詞供渠等背誦。這批團員論述能力不足,對財經、國防以及國際局勢一竅不通,卻下駟對上駟,一輪亂攻並實問虛答,讓那些具社經地位的綠營人士得努力地解釋回應,以至於無暇攻擊或作政策論述。 四、不斷插話,逗你動怒。如有一位嘴巴大大、歪歪的,曾上白狼車上飆罵髒話的唐姓女子,喜歡在他人陳述時不斷插話,令人生厭,她卻保持冷笑,其目的就是要逼對方嚴重失態,像施明德拍桌怒罵高嘉瑜一樣,她便可以在一旁竊笑。 遇到這些無賴戰術,只有冷靜以對,無須正面回應,以攻代守,順道點出其問題的荒謬處即可。或可參考8月24日正晶限時批中,王世堅議員針對傅達仁有關李登輝「二戰時台人無抗日說」的批評,一番不卑不亢、有攻有守的陳述,十分精典,連傅達仁都聽得不時點頭,態度為之趨緩。綠營人士若欲參加政論節目,應以此為標竿,自我訓練攻守能力。 (彰化師大教授)
黃榮文 2015-08-27
洪秀柱何錯之有?

洪秀柱何錯之有?

中國國民黨(KMT)準總統候選人洪秀柱一席「中華民國不存在」說,遭黨內外一致指責,也引發KMT可能陣前換將的臆測。平心而論,國際上「中華民國不存在」是國人不肯面對的事實,洪秀柱只不過直白指出了國王穿的新衣。 「國家」構成的四要素為主權、領土、人民、政府,更需有國際承認。一九四九年「中華民國」被中共打敗退守台灣,帶來了一批人民,同時因國際情勢多仍反對共產黨而得以繼續被承認其政府與主權(政權);但「領土」是運不過來的,乃暫時非法地以台澎金馬借殼上市。儘管如此,實質上「中華民國」並未完全具備構成國家的四大要素,加以中共崛起後,取代台灣席次進入了聯合國,各國皆認定世界上只有「一個中國」,因此法理上「中華民國不存在」乃是事實,只是我們不願承認罷了。「中華民國」成立之初,領土並無包括台澎金馬,儘管KMT撤守台灣後,對內搬出「開羅宣言」,厚顏無恥地宣稱「中華民國」依法接收台澎金馬,合理化其中華民國存在的假象愚弄台灣人民;台灣人民從歡欣鼓舞地迎接國軍,歷經二二八事件及白色恐怖,在槍桿子高壓統治下只能無奈地接受中華民國為我們的國名。弔詭的是,雖然我們確實擁有國家構成四大要素,但「中華民國不存在」卻又是國際現實,「中華民國」是否該更名「台灣」,值得國人深思。 而情感上,「洪秀柱們」更對台灣這塊土地未能滋生真正的感情,因為「神州大陸」那塊土地才是他們對國家認同的最後一塊拼圖。這也無可厚非,就如同許許多多流亡或移民海外的台灣人,每當「黃昏的故鄉」音樂響起時,內心深處激盪的、腦海中浮現的,必然是「台灣」這塊魂牽夢縈的土地啊。 因此筆者在此呼籲國人:放過洪秀柱吧!「中華民國」在國際上確實並不存在。 (作者為國立彰化師大教授)
黃榮文 2015-07-09
併選玩明的 投票日玩陰的

併選玩明的 投票日玩陰的

 中選會日昨緊急宣布:「中華民國第十四任總統、副總統選舉於二○一六年(民國一○五年)一月十六日與立委選舉同時舉行。」看似平常無奇的新聞,除了極有可能發生的政黨輪替導致冗長空窗期的憲政危機外,似乎尚符合多數國人的預期,但其實這背後隱藏了中選會巨大的陰謀:該選舉日正值各大學期末考的前一週末,年輕學子返鄉投票的人數將大為降低,這對執政倒行逆施、為多數年輕人唾棄的國民黨將是相對有利的。圖為學生返鄉投票。(資料照,記者王敏為攝)以筆者服務的學校為例,一○二學年度上學期的開學日為一○二年九月十六日,期末考日期為一○三年一月十三至十七日,下學期開學日為一○三年二月十七日;一○三學年度上學期的開學日為一○三年九月十五日,期末考日期為一○四年一月十二至十六日,雖與一○二學年度相近,但因為農曆年的關係,下學期的開學日為一○四年二月廿四日,比一○二學年度慢了整整一週。以此類推,一○四學年度上學期的開學日將順延一週至一○四年九月廿二或廿三日,學期結束的期末考週將落在一○五年一月十九至廿三日,因此總統綁立委大選日的一月十六日,大多數莘莘學子還在為期末考廢寢忘食,回鄉投票的意願必然缺缺,而這也正是二○一二年第十三任總統綁立委選舉時中選會(主委為張博雅)無恥的鬼詐伎倆的翻版?在此呼籲中選會知錯能改,將大選日期延後一週。若中選會委員們仍執意為特定政黨服務,則國人應亟思破解之道;例如,各大學下一學年度的行事曆通常會在最近訂定,公立學校更會在校務會議或行政會議中列為報告事項,在此呼籲各大學行政人員或會議代表(校務會議通常會有學生代表)能秉持良心與正義感,將一○四學年度上學期的開學日定在一○四年九月十五日,則該學期自然提前一週結束,讓大多數學生能快樂返鄉,投下他們神聖的一票。至於暑假減少的一週,可以在該學年度寒假補放,未違反教育部的任何規定,亦不至於對老師、學生或行政人員造成任何不公平或福利受損的情事。(作者為彰化師大教授)
黃榮文 2015-02-15