陳永吉相關文章

聯亞為何要耍賴?

聯亞為何要耍賴?

聯亞疫苗中和抗體效價偏低,EUA審查未獲通過。負責充填的子公司聯亞藥股價8月17日開盤再度重挫。(中央社資料照)     某大學有M及U兩位大四學生參加期末考,這次考的是臨床試驗,這科剛好由T教授負責,由於是新課綱,T教授決定讓兩位學生「open book」,而且怕兩位學生畢不了業,考前還幫他們輔導、上課,結果M學生考試當天還稍微提早交卷,U學生最後也準時交卷,且對自己考的成績頗有自信。 不過因為兩位學生是特別選出來的資優生,因此考試結果全校矚目,M學生考得不錯,T教授請他再補做試驗,後來順利畢業;U學生考得比預期差,T教授還給他機會補考,結果還是沒過。 U學生對於考試沒過非常生氣,一開始打算向校方申訴,後來還辦了一個「感恩說明會」,沒想到回頭批評T教授出的考題「大膽又過時」,這讓T教授非常不解,因為是新課綱還特別輔導學生,訂出遊戲規則,甚至讓他們「open book」,如果學生覺得不妥,應該要早講,一旦決定應試,表示對自己能夠通過考試很有自信,怎麼會沒通過後才來說三道四。 原來U學生決定參加臨床試驗的期末考前,就已經轉籍到美國去,現在是不折不扣的美國人,而且轉籍後,還有大企業捧著大把鈔票,等他拿到畢業證書後,高薪的工作虛位以待,只是沒想到,U學生期末考竟然沒通過,畢業證書恐怕拿不到,白花花銀子到時候可能還要退還,當然氣得跳腳,還扯說要到印度拿畢業證書。 一位教授安慰T教授不要氣餒,因為化工系「台X」教授,多年前就被U學生的花言巧語欺瞞過,說可以幫教授寫論文、出國爭光,結果是一場空。教到這種學生,真是讓人徒呼負負! (陳永吉)
陳永吉 2021-08-27
高端疫苗正式提告前中天《新聞深喉嚨》製作人朱凱翔

高端疫苗正式提告前中天《新聞深喉嚨》製作人朱凱翔

  高端昨發布重大訊息澄清不實指控(圖:擷取自公開資訊觀測站)   〔記者陳永吉/台北報導〕針對朱凱翔於其所經營之臉書粉絲專頁「不演了新聞台」所散佈之不實內容,高端疫苗已委任律師於今(14)日下午向臺北地方檢察署提出刑事告訴。 高端表示,被告朱凱翔為前中天新聞政治組記者及政論節目《新聞深喉嚨》製作人,其所經營之臉書粉絲專頁「不演了新聞台」於7月13日中午發布之不實訊息,惡意曲解研究數據意義,並擷取部分文字斷章取義,故意誹謗高端疫苗之名譽及信用等,已涉刑法加重毀謗罪、證券交易法散布流言或不實資料操縱價格罪、刑法非公務員洩漏國防以外秘密罪以及營業秘密法之不正方法取得營業秘密等罪嫌。為捍衛公司聲譽,公司已於今日正式提出告訴,後續將交由司法及相關主管機關進行調查。
陳永吉 2021-07-14
高端疫苗解盲成功 將申請EUA緊急授權使用審查

高端疫苗解盲成功 將申請EUA緊急授權使用審查

高端疫苗解盲成功,將盡快申請第三期臨床試驗。(圖擷取自櫃買中心記者會)   〔記者陳永吉/台北報導〕高端的武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗今天解盲,解盲數據順利達標,接下來高端將盡速將二期臨床主試驗期間分析數據、以及研發相關文件,送交至食藥署,申請EUA緊急授權使用審查。 此外高端將依據二期期間分析數據,盡快向歐盟EMA及其他藥證主管機關諮詢及申請第三期臨床試驗,以取得疫苗常規藥證以及國際認證為目標。 高端表示,此武漢肺炎疫苗二期臨床主試驗持續進行中,根據試驗計畫書,受試者將繼續完成6個月追蹤。且除了本項二期主試驗,公司目前仍同步有多項臨床評估進行中,都將依規劃持續進行。包含:以第一期受試者追加第三劑疫苗施打的延伸性試驗,測試第三劑追加劑的安全性與免疫原性;高齡族群的高劑量比較試驗,測試安全性與免疫原性;擴大年齡層,評估12~18歲青少年族群的臨床試驗。
陳永吉 2021-06-11
本土疫苗趕進度 高端、聯亞拚7月出貨

本土疫苗趕進度 高端、聯亞拚7月出貨

高端目前成品、原料將可供應五百萬劑,部分疫苗已在檢驗中,預計六月將申請緊急使用授權(EUA),後續交貨期程將依指揮中心指示。(資料照)   〔記者陳永吉/台北報導〕進口武漢肺炎疫苗陸續運抵台灣,本土疫苗也正在趕進度。高端目前成品、原料將可供應五百萬劑,部分疫苗已在檢驗中,預計六月將申請緊急使用授權(EUA),後續交貨期程將依指揮中心指示;聯亞生技預計六月中旬左右可以申請緊急使用授權(EUA),而與政府的首張五百萬劑的疫苗合約預計六月開始生產,七月可望陸續出貨。 六月申請緊急使用授權 高端疫苗表示,COVID-19疫苗的二期臨床試驗已近尾聲,將依原規劃進度於六月向衛福部申請緊急使用授權(EUA),現在也同步生產疫苗,目前成品、原料將可供應五百萬劑,部分成品疫苗已在檢驗中。 聯亞生技說,目前研發的COVID-19疫苗二期臨床已完成四千多人第二劑施打,預計六月中旬左右可以申請緊急使用授權(EUA);而與政府的首張五百萬劑的疫苗合約預計六月開始生產,七月可望陸續出貨。 聯亞生技透露,三期臨床部分還在規劃中,要等到台灣二期臨床數字出來,臨床真正完整解盲要到年底;因變種病毒陸續出現,若未來到海外進行三期臨床試驗,將會規劃以新一代疫苗進行試驗。
陳永吉 2021-05-28
要感謝馬前總統

要感謝馬前總統

    還沒到夏天,但這個月的台股比夏天還熱,4月22日集中市場衝出了6466億元的歷史新天量,而且今年以來,日均量幾乎都在3000億元以上,隨時隨地都可看到投資人在談論股票,這種熱度,前所未有。 股市會這麼熱絡,要感謝2個制度的實施,第1是2017年修正通過證交稅條例修正案,把當沖交易證交稅稅率減半,而此政策將在今年底到期,要不要延長現在正反意見都有;第2是去年3月推出的逐筆交易,讓台股跟國際接軌,市場更為活絡。 會有這些政策推出,真的要感謝前總統馬英九。因為如果不是在他任內2013-2015年實施證所稅,把資本市場搞成一灘死水,大家為了救市,才讓這2項政策得以推出,如今市場這麼熱絡,當然得要感謝他。 最先要感謝馬前總統的是證券商。因為台股成交量大增,券商經紀部門業績大好,券商今年前3月獲利314億元,年增逾8成,統一證股價暌違21年重返30元大關;還有就是證券從業人員也持續增加,尤其營業員人數去年開始回升,外傳現在1個營業員平均月收入都近10萬元,與2012、2013年營業員大幅流失、日均量僅800多億元不可同日而語。 第2個要感謝馬前總統的是蔡政府。因為若沒有當時那個天怒人怨的政策,說不定還不能換黨執政,而且現在蔡政府光收證交稅,1個月就能收到200億元以上,以前每年證交稅能收到1000億元就算不錯,所以蔡政府現在食髓知味,這麼好康的生意怎麼能不繼續做,當沖交易稅減半還打算延長5年。 第3個要感謝馬前總統的是當沖客。因為今年以來,每日當沖賣出金額高於買進金額,也就是當沖有獲利的交易日,遠比虧損來得多,出現虧損的交易日不到10天,所以多數當沖客都有獲利,因此感謝馬前總統也是應該的。 所以真的要感謝馬前總統,因為他讓我們確實知道,錯誤的政策比貪污更可怕,我們由衷的感謝他。 (陳永吉)
陳永吉 2021-04-30
陳家班的董事長練習場

陳家班的董事長練習場

  前天國內興櫃的醣基生醫(6586)舉行董事會,宣布更換董事長,為什麼要特別提這家公司,因為這家公司在短短不到3個月,總共有3個人做過董事長,10月前的董事長是陳良博,在位1年半時間最久,接陳良博的陳振文,接董事長時間剛滿2個月,就換手陳肇隆,3位「陳家班」董事長,有2位在醣基公司歷練董事長一職時間都不滿一任,新任的還不知道能做多久,醣基儼然已成為董事長練習場。 醣基前董事長陳良博。(資料照,記者陳永吉攝) 醣基這家生技公司很特別,因為是靠中研院前院長翁啟惠技術才成立的,中研院靠著技術入股,持股醣基33.2%,是最大單一股東,其次才是由中天、富邦、台新、潤泰集團合資成立的鑽石生技持股將近20%,潤泰集團旗下投資公司持股17.5%,則是第3大股東。 怪的是,這家公司目前有8位董事,包括3位獨董,5位常董中,潤泰集團派了一位,玉山創投派一位,富邦蔡明興也是其中一位,其他2位常董、2位獨董應該是鑽石生技所派,董事會跟持股最高的中研院幾乎沒有關係,但身為公家機關的中研院把自己持有市價30億元的資產全給外人管理,這算不算瀆職呢? 回頭來看這3位陳家班的董事長,陳良博大名鼎鼎,是宇昌案關係人之一,生技業都知道他是美國知名避險基金的科技顧問,扶植很多生技公司上市,對生技業相當熟悉;陳振文是腎臟科醫生,大家對他比較熟的是他曾在2016年擔任蔡英文出訪美國的醫療小組召集人;現在接任的陳肇隆則是台灣肝臟移植手術之父,也是一位醫生。 在中研院自己棄守的情況下,醣基這家公司董事長換了又換,並不是說醫生不好,但是先來一位腎臟科、再來是肝臟移植醫生,一家專門做醣分子新藥的公司,連續找了專科醫生當董事長,實在讓人看不出邏輯在哪?公司的前景又在哪?(陳永吉)
陳永吉 2017-12-29
這種內線交易還抓不到?

這種內線交易還抓不到?

本週二晚上,在台灣掛牌的生技股中美冠科-KY(6554),召開重大訊息記者會宣布,將以75元被日商JSR收購,成為JSR百分之百子公司,對照冠科前一天的收盤價,有高達1倍以上的溢價空間,這對在台灣掛牌的生技業,絕對是一種肯定。 上櫃掛牌才一年的中美冠科-KY經日商JSR以每股75元、溢價104%收購,在19日宣布前尾盤有近200張買盤敲入,瞬間把股價拉上漲停,引發內線交易疑慮。由於尾盤交易異常,櫃買中心證實已著手調查。(資料照,記者張慧雯攝) 不過,肯定的背後,卻有那麼一點遺憾。冠科股價在宣布的那天,距離收盤剩下7分鐘,卻有人以200張市價,將平常幾乎沒有成交量的冠科股價,從盤下直接拉上漲停,還一度讓市場以為是錯帳,直到晚上公布消息大家才恍然大悟。 其實這個人不是白痴就是天才。說他白痴,是因為他不知道這擺明一定會被查內線交易,還硬要去賺這筆幾百萬元的價差;說他是天才,應該是已經算好了,從外資法國巴黎證券下單,會查不到最終受益人是誰,才肆無忌憚地這樣下單交易,不讓其他人有跟單的機會。 這麼大的價差,的確會讓人心動,因為不只法國巴黎證券當天買進200張,如果往前回溯,過去3週內,包括兆豐證券的大同分公司就大買了1257張,均價只有35.7元;日盛證券買進362張、均價37元;統一證券台中分公司買進182張、均價35.25元;凱基證券總公司買進160張、均價36.3元。 對於內線交易,主管機關有一種講法,「凡走過必留下痕跡」,就是每一筆交易都有紀錄,但是如何證明每一筆交易與關係人有所關聯,這是檢調要去查證的,因為會這樣鋌而走險地做內線交易,如果不是不知法,就是在玩法,敢這麼大膽地挑釁主管機關跟檢調,最後如果查不出來,就只能證明「台灣是內線交易的天堂」,這句話一點也沒說錯。(陳永吉)
陳永吉 2017-12-22
把股市春藥當補藥

把股市春藥當補藥

自從今年4月底實施當沖降稅以來,台股像吃了大補丸,5月站穩萬點之後,迄今已超過半年,不只指數強彈,成交量也回溫,上市櫃單日成交量合計超過2000億元時有所見,散戶成交比重也回到60%以上的水位,一時之間股市似乎榮景重現,但這個情況真的正常嗎? 台股上萬點已超過半年。(資料照) 會推出當沖降稅,是因為去年底證交所看到大戶人數創下歷史新低,許多個股成交量急凍,這將導致市場「價格發現」的功能喪失,本益比嚴重低估,所以利用降稅的手段要讓股市回春。 果然這帖「春藥」發揮了功效,在股市上升的趨勢下,許多投資人靠當沖賺到錢,結果當沖比例從降稅前的不到10%,到11月提高至24%左右,甚至出現一天當沖戶數達5萬戶,佔一天交易戶數的6分之1,當沖買賣金額合計超過700億元的盛況,也有熱門股浩鑫(2405)一天成交量16萬張,其中當沖的成交張數就達10萬張,光當沖的股票周轉率就將近3成,如果這不是投機,什麼才是投機? 主管機關告訴我們當沖有很多好處,包括增加個股成交量、投資人誤判情勢可以反向沖銷,甚至說歐美日等成熟市場,當沖比重都超過35%,台灣還不算高;但是這些成熟市場都是法人為主的市場,散戶比重低,台灣情況不能相提並論,而且現在當沖會賺錢,是因為股市在上升軌道,一旦多頭反轉,甚至只要波動加劇,當沖真能賺到錢嗎?還是只圖利到大戶? 證期局提議當沖降稅希望延長7年,而財政部將在明年1月決定當沖降稅延長的時間,個人建議這項政策應該適可而止,延長1~3年即可,因為這帖春藥已經讓市場交易回歸正軌,真正的補藥應該要推出跟市場或產業基本面相關的政策,交易面的政策要陸續退場,否則一直讓股市長期吃春藥,等到哪天不吃了,就再也「硬」不回來了。 (陳永吉)
陳永吉 2017-12-15
「某董事」是誰?

「某董事」是誰?

  被人告不是什麼光彩的事,尤其如果當到一家上市櫃公司的董事長或董事,還是被「投資人保護中心(簡稱投保中心)」提起民事解任訴訟,臉上更是掛不住,所以最近有2家公司發出重大訊息,遮遮掩掩地不敢面對現實。 永豐餘(1907)這個月15日發出的重大訊息,指出「投保中心依證券投資人及期貨交易人保護法第10條之1第1項第2款規定,對本公司及本公司『部分董事』提起民事解任訴訟」;同一集團的元太科技(8069)更絕,不僅本月20日公告的時間選在晚間8點多,還變成「某董事」被提起民事解任訴訟,實在是證券史上第一創舉。 為了幫大家「解密」所謂的「部分董事」跟「某董事」是誰,記者打了通電話到投保中心詢問,原來投保中心只是依檢察官起訴書,對永豐餘的董事何壽川、財務主管邱秀瑩,以及元太科技的董事何壽川,根據投保法規定,提起民事解任訴訟。 所以「某董事」經解密後,正是何壽川,「部分董事」之一也是何壽川,重大訊息中不願連名帶姓寫出來,事實上已經違反投資人知的權利及重大訊息的基本精神,證交所及櫃買中心應該有責任要求這2家公司正確公告實際內容。 相較於何壽川的遮遮掩掩,大同(2371)集團的林蔚山就光明正大多了。同樣被投保中心提起民事解任訴訟,或者被提起假扣押,上訴也被駁回,大同集團照樣連名帶姓把林蔚山寫出來,這才是一家大集團該有的基本風範,永豐餘集團應該好好學著點!(陳永吉)
陳永吉 2017-11-24
看散戶如何修理外資

看散戶如何修理外資

上個月底,曾經是台灣手機之光的宏達電(2498)盛大地跟Google舉行記者會,風光地將旗下手機代工部門「嫁」給Google,將可進帳330億元,貢獻宏達電明年每股稅後盈餘40元,很多人當時都說宏達電賣得好,就連外資都給予掌聲,外資9月22日因宏達電漲停鎖了40幾萬張買不到,23日隨即進場大買1.9萬張,均價買在80元左右,佔了當天成交量的2成以上。 宏達電(htc)手機代工部門(ODM)易主賣Google,圖為htc U11旗艦手機。(資料照) 不過,1個月過去了,昨天宏達電收在70元,幾乎跌回它跟Google召開記者會的前一天收盤價69.3元,9月23日進場買宏達電的外資,賠了超過12%,算一算約當2億元。 外資這次在宏達電跌了一大跤,但卻有人海賺一票,狠狠地修理了外資,沒有別人,就是「散戶」。就在外資9月23日進場大買宏達電的同時,散戶當天融資賣出7780張,而這些散戶,極有可能是9月13日在宏達電65~70元買進的人,因為那天融資大增6157張,10天之後,每張獲利超過1萬元下車,「完勝」外資。 實在很想跪求證交所,公布一下這些散戶名單,讓大家知道是那些散戶這麼厲害,可以如此神通,還把外資好好修理了一番,這麼高竿的操作方法,可以讓其他散戶好好學習一下,免得常常被外資耍來耍去,傻傻地幫外資抬轎。 因為這些散戶厲害的地方,是在宏達電9月23日爆大量就選擇出場,精準地看衰宏達電接下來股價會跌回原點,比起一堆的外資報告更加神準,真的讓人不得不佩服。(陳永吉)
陳永吉 2017-10-27
打臉一缸子法人

打臉一缸子法人

台股連續8個交易日收紅,一共漲了將近415點,高仰角上漲漲破10700點,跌破眾人眼鏡,因為當中還有一天台積電(2330)董事長張忠謀宣布明年6月裸退,以及長假效應,卻仍然強漲,其中眼鏡碎最慘的當屬法人。 (資料照) 前天彭博公布了對國內12家法人機構的調查,結論是「台股高點已過」,因為只有3家法人看好台股年底會上11000點,有人把今年台股高點定在10700點,還有人悲觀認為,台股將跌至10000點。 昨天台股攻上10711點,可以說是打臉這12家法人機構的多數單位,其中有半數法人認為iPhone銷售可能不如預期,是台股面臨的最大風險,但殊不知,只要iPhone X一天沒辦法大量出貨,市場對於iPhone X能賣多少支就無法預期,蘋概股也就沒有利多出盡的時候。 除了彭博之外,大家別忘了還有一家美系外資,今年5月才把今年台股高點定在11500點,沒想到9月卻改口說台股淪為「投機盤」,因為之前的2個月散戶買超台股12億美元,取代外資的賣超10億美元,所以把今年底台股合理指數高點預估值由11500點調降至10700點;而如今,台股攻上10711點,這家美系外資應該好好檢討自己報告的品質。 指數高低點眾家法人機構各自有一套模型推估,不過老實說,看準的沒有幾家,因為外在環境變化多,所以以後法人機構看指數,大家當看戲就好了,不用太認真。(陳永吉)
陳永吉 2017-10-13
賴台獨論後 台股漲200點

賴台獨論後 台股漲200點

〔記者陳永吉/台北報導〕賴揆上台後,資本市場多以正面解讀,甚至九月二十六日在立院首次備詢時,說出自己是「一個主張台灣獨立的政治工作者」,當天台股伴隨著外資持續賣超利空,導致台股下跌七十八點,來到波段最低點的一○二五七.○二點,不過隔天隨即反彈。 行政院長賴清德(資料照) 賴揆的台獨效應,似乎對股市只有一天的影響,過去五個交易日,台股上漲超過兩百點,昨收盤來到一○四六五.一六點,市值回升至三十一.一兆元,增加超過六千億元。 國內分析師表示,股市這次上萬點,散戶參與比重跟之前不同,比重較低,市場成為外資主導,外資著重於基本面及國際情勢,較少受到國內政治因素的影響,因此除非是總統有較大的政治宣示動作,否則政治因素對台股影響力將逐漸降低。
陳永吉 2017-10-03
散戶還是上當了

散戶還是上當了

最近有1家美系外資,說台股淪為「投機盤」,因為過去2個月散戶買超台股12億美元,取代外資的賣超10億美元,所以把今年底台股合理指數高點預估值由11500點調降至10700點;但大家回想一下,這家外資今年5月才說台股從10500點到年底會漲到11500點,中間多漲的1000點,是因為散戶進場拉抬,如今散戶真的被騙進場了,外資卻反手調降台股目標價,簡直把散戶當傻瓜。 (資料照,記者王孟倫攝) 今年的萬點行情,散戶都沒賺到,7月底時,融資水位僅有1400多億元,短短2個月,融資增加200多億元,許多媒體大喊「散戶回來了」,不僅融資增加,散戶佔台股交易比重也一舉衝上63%,創4年來新高,大家對於內資回來是興高采烈的歡迎。 但這樣的情況真的好嗎?過去短時間融資大增,就代表籌碼凌亂,這個市場就在媒體大量用「散戶回來了」的標題下,拉回超過300點,始終沒進場投資人忍了這麼久才進場,沒想到歡迎他們的是外資一陣的砍殺。 那個把台股今年目標調降至10700點的外資,把明年台股目標價訂在11000點,如果只有短短300點的價差,到底誰會想進場?現在的台股已經成為外資主導的市場,如果散戶不進場,滿手股票的外資,能夠倒給誰? 其實多數散戶都知道,台股再漲的空間也不大,從當沖占比動輒超過2成就知道,散戶不敢留倉,大家對市場提高警覺,就算真的被騙進場,也不會像過去這麼慘烈,因為散戶已不是過去任由外資魚肉的目標了! (陳永吉)
陳永吉 2017-09-29
樂陞案財產被假扣押獨董 證實是李永萍

樂陞案財產被假扣押獨董 證實是李永萍

2017-09-01 10:09 〔記者陳永吉/台北報導〕外傳樂陞案,投資人保護中心(簡稱投保中心)已經假扣押其中一位獨董財產,根據記者多方求證,證實被扣押財產的是前台北市副市長李永萍。 外傳樂陞案,投保中心已經假扣押其中一位獨董財產,根據記者多方求證,證實被扣押財產的是前台北市副市長李永萍。(資料照) 投保中心昨天向台北地方法院遞狀,針對樂陞案提出民事求償,求償對象包括該公司董監事及獨董陳文茜、尹啟銘、李永萍,以及會計師等人,合計求償金額超過39億元,但申請假扣押的動作早就進行中,不過向法院申請的3位獨董財產假扣押,只有一位獲准,主要是這位獨董有脫產的跡象,現在確定這位獨董就是李永萍,被扣押的財產超過千萬元。 不過根據李永萍擔任北市副市長時財產申報資料,名下僅在內湖區有一戶30餘坪房產、且有房貸,一輛逾10年的日產汽車,存款合計僅70萬元;只能算是小資族等級。
陳永吉 2017-09-01
統一集團為何昨天宣布賣上海星巴克? 玄機是…

統一集團為何昨天宣布賣上海星巴克? 玄機是…

統一集團董事長羅智先27日宣布,出售上海星巴克50%股權予美國星巴克,同步買進美國星巴克持有台灣統一星巴克50%股權。圖為星巴克外觀。(資料照,記者簡榮豐攝) 2017-07-28 10:39 〔記者陳永吉/台北報導〕統一(1216)、統一超(2912)昨天宣布星巴克的投資案「棄中保台」,市場解讀為利空,今天兩檔個股恢復正常交易後股價紛紛下跌,統一超跌幅一度超過9%,不過兩家公司選擇昨天開記者會,其實是有玄機的。 因為統一的除息日訂在8/3日,因應除息,統一的停券期間從今天開始到8/2日止,也就是說,今天起到8/2日,投資人都不能放空統一;巧的是,統一超的除息日是在8/2日,所以停券期間是從昨天起到8/1日止,因此散戶投資人若想做空這兩檔個股,至少到8/1日都無法如意。 不過兩檔個股今天仍然重挫,主要是外資持有統一49%、統一超42%,加上外資可以進行借券放空,因此今天的賣壓應該多數來自不看好的外資所為。 統一集團昨天宣布的這項消息,統一可以從賣出上海星巴克一案上,每股獲利約2.35元,統一超則每股獲利19.3元,昨天有記者問統一集團董事長羅智先,股價是不是「短多長空」,他回答沒有短多長空或短空長多的問題,其實他沒有講錯,因為外資不會只看短期獲利,今天股價重挫,證明了沒有「短多」這件事。
陳永吉 2017-07-28
馬政府一路傾中 留爛攤難收拾

馬政府一路傾中 留爛攤難收拾

記者陳永吉/特稿 全台為數最多的「爛尾樓」,竟是在資本市場裡!前朝馬政府對資本市場「最大的貢獻」,除了證所稅之外,就是開放台商、泛中資來台掛牌,結果現在TDR(台灣存託憑證)下市的下市,只剩下十九檔還在板上交易,昨還有四檔零成交,堪稱台股最大的爛尾樓。 馬政府開放台商、泛中資來台掛牌,結果現在TDR乏人問津。(資料照) 二○○八年馬政府上台後,鼓勵台商回台發行TDR,隔年第一檔響應的就是旺旺,後來中國的神州數碼、台商頂新集團康師傅陸續來台發行TDR,從台灣資本市場掏金,之後因一連串炒股弊案,TDR逐漸沉寂,連指標的旺旺TDR都已在台股下市,剩下的TDR多成了殭屍股。 TDR不好推,馬政府後來改玩F股,就是所謂的外國企業,一路修改法規,甚至台商同集團內做同樣產品的中國子公司,也可回台掛牌,短時間大量台商成資本市場主力,同時放寬中資持股三成內也可來台掛牌,再生成為泛中資首家來台掛牌的企業。 在F股推動的同時,馬政府還打算對T股開綠燈,T股就是不折不扣的中資有實質控制力的企業,但因監理難度高,沒人敢做政策決定,後來打算將F股的中資持股認定從三成放寬到五成,因爆發再生事件,政策就此走入歷史,沒人再談中資、T股上市的問題。 很多券商都批評政府鎖國,自外於國際金融市場,但看這些所謂的鮭魚返鄉,許多都變成了鯊魚回台,且中資財報作假者眾,券商、主管機關把關能力讓人質疑,若當時真開放T股,絕對是另一批爛尾樓,不知該讓誰去收拾!
陳永吉 2017-01-18
泛中資股歹戲多 套牢一缸投資人

泛中資股歹戲多 套牢一缸投資人

最慘自高點跌掉近九成 〔記者陳永吉/台北報導〕二○一四年國內發生首樁被國際放空機構鎖定的案件,放空機構格勞克斯(Glaucus)出具兩份在台灣上市的「泛中資」公司再生-KY(過去為F股、後改以開曼等註冊地區分)空方報告,質疑該公司財報不實,目標價訂為零元後,不僅導致再生股價暴跌,也拖累一堆在台上市的中資外企;二○一四年再生事件後,便不再有泛中資外企掛牌上市,且這些股票也都從掛牌後的高點崩跌,最慘僅剩當時高點的十二.五%。 2014年再生遭放空事件後,便不再有泛中資外企掛牌上市。(資料照) 當時外界開始以放大鏡檢視這些具中資背景的外企,之後證期局更「暗示」,只要外企老闆曾是中國籍,申請來台首次公開發行募資IPO就不易過關;當時中國最大的合成雲母供應商中晶就被退件,中晶還因此提出行政訴願,不滿台灣政府朝令夕改。 根據證交所官員指出,目前所謂的老闆曾轉籍的「泛中資」外企,包括再生-KY、勝悅-KY、綠悅-KY、矽力-KY、淘帝-KY、金麗-KY這六家公司,這些公司能否增資,證交所會根據券商送來的現增評估報告進行了解,不過核准增資的權限不在證交所,而在證期局。 這六家泛中資外企,上市時間集中在二○一一年下半年至二○一四年一月,且都是股價百元以上的高價股,目前矽力-KY、綠悅-KY、淘帝-KY這三家公司股價仍超過百元,矽力-KY昨收在四六四元,更高居台股第四高價股。 不過,除了矽力-KY之外,其他泛中資外企股價最高點,多集中在掛牌後三個月內,最慘的就是曾被放空機構狙擊的再生-KY,從掛牌後的最高點一四○元,昨收盤價僅剩十七.六元,僅剩高點時的十二.五%。 就負債情況來看,僅矽力-KY、淘帝-KY負債比超過三十%,其餘在三成以下,再生-KY、綠悅-KY甚至不到十%,還算是財務體質健全。
陳永吉 2017-01-17
殭屍台股 證交所也賠錢

殭屍台股 證交所也賠錢

今年日均量估775億 創11年新低 〔記者陳永吉/台北報導〕台股連續兩天成交量僅三百多億元,為二○○八年金融海嘯以來首見;且截至昨日止,今年二四一個交易日平均日均量僅七七八億元,估計今年日均量將不到七七五億元,創下二○○五年以來新低,今年證交所也將面臨少見的本業虧損。 近15年集中市場日均量 近年來台股前十低量排行 台股成交量越來越受到外資左右,以今年十二月而言,外資單日買賣金額約二百億至二五○億元,占台股成交量約三成;但因耶誕假期外資放長假,前天及昨天外資進出剩下四、五十億元左右,減少近二百億元,使得台股連續兩天成交量僅剩三百餘億元。 外資休耶誕假 近兩天低於400億 儘管耶誕假期外資交易清淡是常態,但去年此時台股成交量還有四百至四五○億元,今年交易量少了兩成。根據統計,近幾年台股成交量低於四百億元的紀錄,金融海嘯期間就占了五個交易日,另有三個交易日是週六台股獨家開市,剩下兩次就是本週兩個交易日。 台股成交量低迷,除了券商是受災戶外,證交所的日子也不好過。證交所指出,證交所損平點所需的日成交量約八百億元,這樣營業利益才會出現正數,但今年預估日均量僅約七七五億元,今年證交所本業恐怕面臨虧損。 而且,今年證交所板橋新電腦大樓啟用,包括電腦設備、大樓等,都從今年開始計算折舊,加上收掉國際通子公司支出四千萬元,還有另一個子公司「指數公司」的費用等,都加重今年證交所的財務負擔。 不過,二○○五年及二○一三年台股日均量也曾低於八百億元,但當年證交所仍有營業利益二億至三億元。對此,證交所表示,當年度過了一半,知道股市市況不好,公司就會啟動預算縮減計畫,今年已將主管公關費用減半,可以在證交所辦的活動也儘量不到外面辦,藉以撙節成本,希望能讓今年本業出現盈餘。
陳永吉 2016-12-28
上市櫃年西進2千億 匯回不到5趴

上市櫃年西進2千億 匯回不到5趴

鴻海匯出居冠 台達電創高 〔記者陳永吉/台北報導〕即使中國經濟持續下滑,但台灣上市櫃公司投資中國仍不手軟。根據上市櫃公司甫公布的去年年報顯示,去年一千多家上市櫃公司,合計匯往中國的資金高達二○三三億元,但匯回僅一百億元,匯出匯回比率僅五%,而累計匯出金額則高達二.一七兆元,台灣資金失血嚴重。 去年一千多家上市櫃公司,合計匯往中國的資金高達2033億元,而匯回僅100億元。其中鴻海匯出金額達178億元,排行第一。 (歐新社) 去年匯往中國的資金,光是電子業就佔了八七四億元,其中鴻海匯出金額達一七八億元排行第一;台達電匯出金額達一二二億元,排行第二;友達匯出一○一億元,這三家公司合計匯出金額,除佔所有電子業匯出金額的四十五%外,也都比所有上櫃電子業一整年匯出的金額還高。 宏達電大虧 依然大膽西進 其中台達電匯出的一二二億元,是有史以來該公司匯往中國金額最高的一年,也佔台達電累計匯出金額三六四億元的三分之一多;至於鴻海過去已有單年匯出超過兩百億元的紀錄,截至去年底為止,鴻海累計匯出金額高達一三五○億元,居所有上市櫃公司之冠。 在電子業之外,金融業這三年在馬政府積極開放之下,匯出金額也相當可觀,前年匯出金額六八一億元為最高峰,當年還超越電子業,去年則匯出三六一億元,相較前年雖然減少,但去年匯出金額較高的金融業竟以官股色彩較濃的銀行為主,像是台企銀去年匯出四十億元、華南金五十億元、兆豐金五十一億元、第一金五十一億元、彰銀二十五億元,光是這五家金融業,匯出的資金就佔全體金融業的六成之多。 至於其他匯出金額較高的公司則有台泥六十九億元、台塑二十四億元、光寶三十九億元、宏達電三十二億元,其中宏達電去年大虧一五五億元,對中國投資持續進行中,去年匯出的三十二億元,占宏達電累計對中國投資金額九十四億元的三分之一強。
陳永吉 2016-04-09
西進大敗退 台商清算中國資產 創新高

西進大敗退 台商清算中國資產 創新高

〔記者陳永吉/台北報導〕中國經濟走下坡,原料、工資飆漲,台商在中國市場節節敗退!根據上市櫃公司最新揭露年報顯示,去年包括出售、清算、解散、被併購或破產的中國子公司,合計在中國投資金額達一四八億元,創下歷年來新高;顯示雖然鴻海、台達電等大型電子業者及國銀持續大膽西進,但有更多中小型台商敗出中國,不是選擇逢高獲利了結,就是被迫認賠出場。 中國經濟走下坡,據上市櫃公司最新揭露年報顯示,去年有44家上市櫃清算或處分中國子公司,金額達148億元,創下歷年來新高。封測廠矽格也因不堪累虧,關掉中國廠。(取自矽格官網) 44家上市櫃 清算中國投資 根據統計,去年被清算或解散的上市櫃公司中國子公司,就有二十三家,其中包括面板廠的彩晶、觸控廠的洋華及封測廠的矽格等;另被處分的公司有二十一家,包括零組件廠的群光子公司等。清算處分公司合計達四十四家。 這些處分或清算中國子公司的上市櫃公司,累計在中國投資金額為六九八億元;但光是去年處分或清算中國資產就達一四八億元,占過去總投資金額兩成以上,更較過去三年每年平均的七十餘億元,大增將近一倍。 另值得關注的是,這一四八億元中國資產中,來自上櫃公司就有四十一億元;較過去每年約十到二十億元,去年一口氣倍增,也凸顯中小型台商在中國經營更是困頓。 1/3子公司虧損 歷年來最高 再以上市公司去年合計認列中國轉投資事業獲利(並未實質匯回)超過二千億元,表面看似風光;但光一家鴻海去年認列中國事業獲利就達九五○億元,占掉快一半;且上市公司合計投資中國子公司家數約五千家,去年認列虧損家數破兩千家,超過三分之一是經營虧損,比重創歷年來最高! 從去年清算處分中國事業的上市櫃公司名單來看,除中興電工是逢高出脫外,彩晶、矽格及洋華等,多是因中國經營環境惡化,從盈餘變成虧損,或是不堪累虧,忍痛認賠關廠。 中國風險增 獲利入袋為安 此外,去年上市櫃公司轉投資中國事業獲利實質匯回台灣近一百億元,雖然匯出匯回比僅五%,但較過去每年平均匯回金額僅約三、四十億元左右,是大增近兩倍;這也顯示越來越多上市櫃公司不看好中國,獲利先入袋為安。
陳永吉 2016-04-09