葛祐豪相關文章

韓國瑜人馬還在高市府?陳其邁:文官都很棒

韓國瑜人馬還在高市府?陳其邁:文官都很棒

  高雄市長陳其邁接受周玉蔻(左)廣播節目專訪。(擷取自寶島聯播網《新聞放鞭炮》)   〔記者葛祐豪/高雄報導〕高雄市長陳其邁今早接受周玉蔻廣播節目專訪,談及上任後的努力,周玉蔻質疑「韓國瑜人馬還在高市府?」陳其邁則強調,地方政府輪替很正常,底下文官都很棒。 周玉蔻在寶島聯播網主持的《新聞放鞭炮》,今早邀請陳其邁上節目,接受寇寇姊的嗆辣提問,時間將近1小時。 周玉蔻首先問陳其邁,上任1年1個月來,高雄有什麼差別?陳答說,任期只有2年,就是跟時間賽跑,施政動起來,包括橋科的環評與區段徵收,都已完成,今年底可以招商選地,整個時程從6年縮短到3年,主要是半導體、智慧製造、航太產業進駐。 周又問:「台積電到底要不要到高雄?」陳其邁仍是一貫答案說:「由廠商宣佈」,高雄要把生態系做好,譬如路科的英特格,把周邊廠商一起找來。在全球供應鏈重組下,加速台商回台,且五缺在高雄不是問題。 周玉蔻嗆辣問說,如果韓國瑜沒被罷免,橋科今年底能夠招商嗎?陳其邁未明確回答,強調這要中央與地方合作,包括周邊工作例如蓋小學等,都是他上任以後開始做。 周玉蔻的話題圍繞韓國瑜,又問:「你接市長後,發現韓國瑜做了哪些事?」陳其邁僅回說,他是現任市長,在歷任市長過去努力下,繼續發展。 周又追問:「韓國瑜人馬還在高市府?」陳其邁強調,台灣民主走了很久時間,地方政府輪替很正常,他舉例說,衛生局現在同樣是那批人,只是局長與市長換人,面對防疫工作,當然新市長會不一樣,要求比較嚴格,但底下文官都很棒。 周玉蔻接續問說:「韓國瑜無為而治,你一直盯人家,有些文官懷念韓國瑜?」 陳其邁舉例說,高雄打疫苗採用「宇美町」施打法,市府官員整夜準備,當然同仁有些抱怨,但市府將加班費增加,他也交代以替父母服務的心情,「以人為本,當作自己的家人來服務」,同仁也覺得有成就感,根據市府民調,高雄施打站的長輩滿意度達95%。
葛祐豪 2021-09-24
台灣疫苗涵蓋率 全球排第21

台灣疫苗涵蓋率 全球排第21

台灣疫苗涵蓋率,全球排第21名。(記者葛祐豪攝)   〔記者葛祐豪/高雄報導〕全球武漢肺炎疫苗涵蓋率,目前平均為26.2% ,台灣則排名第21名, 涵蓋率達20.1%。 高雄醫學大學附設中和紀念醫院院長鍾飲文,今天下午在高雄市防疫會議記者會指出,目前各國疫苗涵蓋率,第一名是加拿大,整體70.1%(含施打兩劑49%,施打一劑21%),第二名是英國68.1%(含施打兩劑53%,施打一劑15%),第三名則是西班牙62.1%。鍾飲文說,目前全球疫苗涵蓋率平均為26.2% ,台灣排第21名, 涵蓋率20.1%。 他說,自疫苗開始施打後,以美國為例,75歲以上長輩死亡率顯著下降 ,其次為65至74歲族群。 另對於前一陣子的屏東的Delta危機, 鍾飲文表示,高雄市透過擴大社區篩檢,採檢2155人,與保全醫療體系採檢4486人,全部都是陰性,因此危機暫時告一段落。 對於Delta變異株愛攻擊年輕人的說法,鍾飲文指出,Delta病毒在部分國家,好發於年輕人的原因,在於已有高比例的老年人口接種疫苗,造成感染年齡層下降。他建議仍維持三大優先施打準則:高感染風險族群、高重症族群、感染熱區。
葛祐豪 2021-07-19
連14天+0 陳其邁:代表高雄市是安全的

連14天+0 陳其邁:代表高雄市是安全的

  高雄連14天+0 。(高市府提供)   〔記者葛祐豪/高雄報導〕高雄市武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)確診個案,已經連續14天+0,高雄市長陳其邁認為,這代表高雄市是安全的,高雄市也加快疫苗施打速度,今天打了5萬人次 ,是施打量多的一天。 高雄市長陳其邁今天下午在防疫會議記者會指出,今天全台新增14例本土個案,高雄市已經連續14天零確診,這段時間如何把全台零星個案從社區移除最重還是要靠疫調,希望雙北的清零,能盡速達成。 陳其邁強調,高雄市14天0確診 ,「假如有之前遺留的個案 ,這14天會發病,這代表高雄市是安全的」,感謝高雄基層診所這段時間的監測與協助。 他說,市府上禮拜又重複篩檢5、6千個檢體 ,依舊全部呈現陰性,本週及下週會針對特定風險如長照機構人員,完成第二次採檢。 陳其邁今天在記者會上再度感謝日本,提供97萬劑疫苗 ,累計已提供334萬劑苗。 對於施打疫苗的速度, 陳其邁指出,高雄市今天大概打5萬人次疫苗 ,是施打量多的一天,「非常的操」,也感謝所有醫護人員、市府人員及志工的付出。 陳其邁說,今天施打完,高雄市涵蓋率可達到20%,預計7月底可達到30%,拜託大家在第三輪登記時趕快登記,高雄市也會增加大型施打站。
葛祐豪 2021-07-15
韓國瑜嘆防疫應「亡羊補牢」 台灣基進反酸罷韓是「超前部署」

韓國瑜嘆防疫應「亡羊補牢」 台灣基進反酸罷韓是「超前部署」

前高雄市長韓國瑜在臉書貼出天佑台灣照片,並批評政府疫苗政策搖擺不定,「亡羊補牢,未為遲也」。(取自韓國瑜臉書)   〔記者葛祐豪/高雄報導〕久未公開露面的前高雄市長韓國瑜今天在臉書發文,批評政府疫苗政策搖擺不定,「亡羊補牢,未為遲也」;台灣基進則反酸,韓國瑜在高雄市長任內防疫荒腔走板指揮,罷韓才是「超前部署」! 針對國內確診病例大增,前高雄長韓國瑜今天下午在臉書發文,批評國產疫苗尚未完成三期臨床試驗,安全性還沒完全落實,就急著大內宣防疫成果,陳時中部長的疫苗政策更是一下「地方政府買」、一下「中央統籌處理」,搖擺不定的防疫準則,讓地方政府苦不堪言。 韓國瑜舉他任職高雄市長時,曾建請中央在南部設置大型收置檢疫隔離場所,以釋出醫療量能,如今,這些想法終於被當權者所採用,「亡羊補牢,未為遲也」。期盼未來蔡政府在這條艱辛的防疫道路上,做任何決策時,應以民眾福祉為重,而非頻頻算計政治考量。 對此,台灣基進組織部主任李雨蓁酸說,她可以想像如果今天是韓國瑜執政,大概會做出以下事件:1、帶著大批官員前往萬華勘查,示範喝茶一次。2、發新聞稿要大家去拍他篩檢,在急診室大喊「全民要普篩」!3、引進中國疫苗但自己不敢打。4、面對武漢肺炎,呼籲民眾愛與包容。5、面對疫情任何問題,一律回應「請找各部會首長詢問,我不便回答,全民發大財,謝謝。」還好以上都沒有發生。 台灣基進新聞部副主任陳子瑜則說,韓國瑜嘆防疫「亡羊補牢」?高雄人罷韓則是「超前部署」!韓國瑜說曾建議要在南部設置大型收置檢疫隔離場所,但他搞不清楚的是,現在疫情是北部比較嚴重,要將大量出現疑似症狀者,從北部運送到南部,豈非增添不必要的群聚風險? 陳子瑜批評,韓國瑜更不敢說的是,在高雄市長任內,他對於防疫的種種荒腔走板指揮,例如「磐石艦」,韓國瑜藉社區防疫之名,打算對全高雄4千多名醫護人員普篩,在疫情沒有失控時,貿然普篩,只會擠壓到有限的醫療資源,遭到指揮中心反駁「不見得有必要」。 陳子瑜說,這些不過才1年多前發生的事情,對照韓國瑜現在的風涼話,只能說高雄人「超前部署」,把韓國瑜罷免掉,果然是正確的選擇!
葛祐豪 2021-05-16
李眉蓁助理、藍營里長掛布條 感謝陳其邁鋪路

李眉蓁助理、藍營里長掛布條 感謝陳其邁鋪路

  左營區海勝里里長梁西榮,掛布條感謝陳其邁。(記者葛祐豪翻攝)   〔記者葛祐豪/高雄報導〕國民黨籍的左營區海勝里里長梁西榮,本身也是李眉蓁助理,由於市府快速刨鋪道路,他掛起布條感謝陳其邁,不分藍綠為地方建設! 紅色布條上寫著「感謝市長陳其邁全力協助,翠華路601巷路面刨除重鋪」,並署名海勝里里長梁西榮暨全體鄉親,掛在海勝里里長辦公處及里內公園,相當醒目。 梁西榮本身是國民黨籍,在當地連任7屆里長,同時也是李眉蓁助理,去年李眉蓁投入市長補選時,梁的女兒還擔任李眉蓁的隨行助理。 據了解,日前因為台鐵太魯閣號事件,陳其邁前往高雄籍罹難者位在左營區海勝里的住家致意,遇到梁西榮,梁西榮當面向陳其邁反應,翠華路601巷道路因為經費不足,只鋪1/3。 陳其邁得知後,立刻指示工務局了解狀況,幾天後就進場刨鋪道路,梁西榮感謝陳其邁不分藍綠,為地方建設,因此才會掛起布條。 左營區海勝里里長梁西榮,掛起布條感謝陳其邁。(記者葛祐豪翻攝)
葛祐豪 2021-05-07
國民黨執政早解決疫苗問題?台灣基進吐槽連勝文

國民黨執政早解決疫苗問題?台灣基進吐槽連勝文

  國民黨智庫今舉行「新冠肺炎疫苗發展的瓶頸及解決之道-華航機師連環爆與旅遊泡泡」座談會,國民黨智庫副董事長連勝文(右二)出席。(記者廖振輝攝)   〔記者葛祐豪/高雄報導〕針對國民黨智庫副董事長連勝文今天批民進黨無法解決疫苗問題,並指如果是國民黨在執政,疫苗問題早就解決了。台灣基進則酸說:「你還可以健康講幹話,就是國民黨沒執政」、「如果是中國黨,應該就直接進中國疫苗了吧?」 國民黨智庫今天上午召開「新冠肺炎疫苗發展的瓶頸及解決之道-華航機師連環爆與旅遊泡泡」座談會,智庫副董事長連勝文批評民進黨無法解決疫苗問題,他甚至還說,今天如果是國民黨在執政,疫苗問題早就解決了。 連勝文還二度強調「我實在太想出國」,如果台灣現在有高效能疫苗,他一定馬上施打,然後去夏威夷。 對此,台灣基進新聞部主任張博洋酸說:「你還可以健康講幹話,就是因為國民黨沒執政」!他說:「勝文你又頑皮了,全台灣第一個鼓吹政府要考慮中國疫苗的公眾人物,就是你啊!」 張博洋反問連勝文「有看到大批中國人去夏威夷了嗎?」,他建議國民黨應該要先「智力測驗」,才可以「加入智庫」,不然智庫副董事長的發言,聽起來比較適合詐騙集團的副董事長! 台灣基進組織部主任李雨蓁也表示:「如果是中國黨,應該就直接進中國疫苗了吧?」
葛祐豪 2021-04-29
罷韓啟示錄 見證誠信的重要

罷韓啟示錄 見證誠信的重要

前高雄市長韓國瑜遭罷免後,上班最後一天於再見音樂會上,頻頻拭淚。(資料照)   前言: 疫情嚴峻中,高雄政局劇變,變動是今年主軸。 這座城市一如台灣,走出困局,科技走廊即將成形、輕軌復建、鐵路地下化的地上15公里綠廊開春將一新風貌。 記者葛祐豪/專題報導 今年6月6日,高雄市長罷免案以93萬9090高票通過,韓國瑜成為台灣首位遭到罷免的縣市首長,結束他在高雄1年半的奇幻旅程,罷韓啟示錄活生生地告訴政治人物:「誠信」二字的重要。 大選慘敗 連市長位子都丟了 2018年底,當時被誇稱「非典型政治人物」的韓國瑜,在台灣政壇捲起「韓流」,拿下綠營執政20年的高雄市,但他政治生涯有如坐雲霄飛車,高速登頂後,又快速下墜至谷底,繼今年1月總統大選慘敗後,6月竟然連市長位子都丟了。 「一個政治人物最怕的,就是被當作笑話看待!」 2020年1月的總統大選,韓國瑜慘輸265萬票,主因在於他的言行爭議不斷,被冠上「韓總機」、「韓草包」等綽號,嚇跑中間選民,再加上香港反送中延燒,壓垮他的選情。 市民滿滿背叛感 他最大致命傷 無緣總統大夢後,韓國瑜回歸市政,一改昔日「韓式金句」連發的作風,低調面對罷韓,塑造勤於市政的形象,最後關頭再度祭出「蓋牌」策略,呼籲支持他的人不要出來投反對罷免票,以免激化對立。 不過,韓國瑜的市長大位還沒坐熱就「落跑選總統」、無心於市政的誠信問題,成了他最大的致命傷,讓許多高雄市民滿滿「背叛感」,最後他雖為此道歉,但市民已離他而去。 「畫大餅卻做不出大餅」,也是韓國瑜給人的印象,只能一直跳針包裝「路平、燈亮、水溝清」,政見無法落實下,自然被人民唾棄。 6月6日罷韓投票,是台灣首次縣市長罷免案過關,在台灣民主政治發展上的意義重大,公民團體展現的罷韓民意,帶給從政者莫大警惕,將有助於日後台灣民主政治的發展更趨成熟。 韓國瑜遭罷免後,目前雖然持續沉澱中,雖已元氣大傷,卻仍有一批死忠韓粉不離不棄,未來是否東山再起?他的下一步,各界仍在高度關注。
葛祐豪 2020-12-28
柯笑南部學校沒錢繳電費 陳其邁要柯把話收回去    

柯笑南部學校沒錢繳電費 陳其邁要柯把話收回去    

  柯P笑南部學校沒錢繳電費,陳其邁撂重話要柯P把這句話收回去。(記者葛祐豪攝)   〔記者葛祐豪/高雄報導〕台北市長柯文哲昨天視察學校時,笑南部有些縣市,有學校一個命令買冷氣,冷氣一開就跳電,更慘的是小班制沒錢繳電費。對此,高雄市長陳其邁今早受訪時撂下重話,要柯文哲把這句話收回去! 柯文哲昨早前往取得綠建築銀級標章的永建國小視察成效,他提到,之前到南部縣市參訪,有學校接獲命令就買冷氣,結果一開就跳電,小班制還沒錢繳電費,認為裝冷氣是最後手段,綠建築才是真的,還說「不要說哪個縣」、「全校買冷氣跳電、沒有錢繳不起,我看到很好笑」。 高雄市長陳其邁今天早上參加大林蒲遷村說明會前,針對此問題做出回應,他說:「這個是從台北看天下,是柯市長個人狹隘的看法,也沒有同理心」。 陳其邁強調,每個城市有不同的條件,南部當然沒有像台北那麼得天獨厚的資源,更不應該成為柯市長恥笑的對象,「沒有同理心, 我覺得我沒有辦法苟同,我覺得柯市長也要把這句話收回去!」
葛祐豪 2020-09-27
中山大學決撤銷李眉蓁碩士學位

中山大學決撤銷李眉蓁碩士學位

李眉蓁碩士論文抄襲,中山大學昨決議撤銷學位。(資料照)     李眉蓁︰尊重學校決定 盼到此為止 〔記者黃旭磊、葛祐豪/高雄報導〕參選高雄市長補選落敗的高雄市議員李眉蓁,於市長補選期間遭爆碩士論文涉及抄襲,經中山大學委由校外三名專業人士審查,且經校內社會科學院投票,全數同意論文抄襲情節嚴重,抄襲案成立,決議報請學校撤銷李眉蓁碩士學位。 李眉蓁表示,尊重學校決定,她在選舉期間已主動放棄學位,對於學校的裁決,她個人都接受,希望這件事情到此告一段落。現在選舉已經結束,希望她的學歷爭議不要再擾亂大眾思緒。 社科院全票通過 將由校長核定公告 中山大學昨天表示,有關李眉蓁論文涉抄襲案,經送三位校外專業公正人士審查,三位審查人都認為抄襲事證明確,而社會科學院召開審定會,經出席委員討論投票,全數同意李生論文抄襲情節嚴重,抄襲案成立,依學位授予之相關規定,決議報請學校撤銷李生之碩士學位。 副校長發言人蔡秀芬昨晚表示,社科院會將審定決議文送交教務處,再請校長核定公告,由於委員全數同意抄襲嚴重,預料將會通過撤銷案。 究責指導教授 最重3至5年不能續任 李論文指導教授林德昌曾出席第二次審議會,但未對外發言;蔡秀芬表示,教師課責由教評會審議,最重可能三至五年不能擔任指導教授,也不能在校外兼課、申請科技部相關計畫。 民眾黨立委張其祿受訪表示,過去擔任院長期間,曾主辦過一次學術倫理案,過程嚴謹,需由至少三名校外專業人士審查,還請律師列席,這是最嚴重懲處。 張其祿說,學術倫理審畢送教育部核備,若審定不但取消學位,連在中山修過的學籍、學分都應一併撤銷,不能沖銷他校學分,還要公告給全國學校。
葛祐豪 2020-08-20
李眉蓁「反貪腐」 黃文益:最好笑的記者會

李眉蓁「反貪腐」 黃文益:最好笑的記者會

李眉蓁今早召開「反貪腐、挺清廉」記者會。(記者葛祐豪翻攝)   〔記者葛祐豪/高雄報導〕國民黨高雄市長補選候選人李眉蓁,今早召開「反貪腐、挺清廉」記者會。對此,陳其邁競選團隊發言人、市議員黃文益酸說這是「最好笑的記者會」,國民黨有那麼多的貪腐紀錄,出席的國民黨人士卻把反貪腐、挺清廉掛在嘴邊,內心不會感到不安嗎? 李眉蓁在這場記者會火力全開,除當場簽署反貪切結書,承諾本人若犯貪污罪,會放棄假釋外,並砲轟「高雄3300億的負債裡,包含絕大的貪腐」,又批過去20年民進黨執政時期,高雄市弊案連連,官員涉貪時有所聞,反貪腐挺清廉的市長,才會符合高雄市民的期待。 黃文益指出,李眉蓁退選謝罪都不夠了,怎麼還有臉説别人?他想請問,開這場記者會的國民黨人士,當你們把「反貪腐、挺清廉」掛在嘴邊,講的口沫橫飛時,你們的內心都不會感到不安嗎?不會越講越心虛嗎? 黃文益批說,國民黨有那麼多的貪腐紀錄,你們的家族成員也都貢獻許多,「李眉蓁們是忘了,還是害怕想起來?」 黃文益說,選情告急應該要好好檢討自己,到底準備好了沒?為什麼選民對你不放心?而不是用抹黑他人,惡意攻擊的方式,來誤導選民,因為抺黑別人,是無法漂白自己,只是會讓民眾看破手腳!
葛祐豪 2020-08-07
清溝、路平、路燈亮 楊明州:都是例行工作

清溝、路平、路燈亮 楊明州:都是例行工作

水利局日前在茄萣大排進行底泥清淤工程。 (資料照,記者陳文嬋翻攝)   〔記者葛祐豪/高雄報導〕韓式清淤神話破功?高市代理市長楊明州走馬上任,外界詢問他是否延續韓國瑜的清淤?但楊明州強調,清水溝是歷任市長都在做的事。高市府相關局處也指,韓國瑜的「路平燈亮水溝通」,全都是例行性工作。 市長補選 藍營又重彈老調 前高雄市長韓國瑜最誇口的政績,就是「路平燈亮水溝通」,國民黨民代昨舉行「藍營共同承擔」記者會,也定位市長補選,是韓市府一年半的「路平燈亮水溝通」施政,對抗綠營二十年的天坑執政。 楊:基本維護每年都要做 針對清水溝這點,媒體詢問代理市長楊明州,是否會延續韓國瑜的清淤? 楊答稱,清水溝包括市區的側溝、郊區的區排,「是歷任市長都在做的,也不是要延續哪一位,政策是有延續的,這種基本的維護工作是最基本的,沒有哪個市長做什麼、哪個市長沒做什麼」,這是文官每年都要做的。 路燈 陳菊時代就汰換為LED 至於燈亮部分,高雄市養工處強調,路燈維修是例行性工作,「高雄市路燈一直很亮」,且從陳菊市長時代,就逐步將傳統路燈汰換為LED路燈,並非從韓國瑜任市長後才開始。 路平部分,韓市府在副市長李四川要求下,的確有採用鋪路新工法,但未來仍需受檢驗,因為高雄市重車數量居全國之冠,每天輾壓下,道路壽命也受到影響。 路平 靠中央前瞻7.5億補助 路平工作更需要錢,以韓粉最愛炫耀的中山、沿海路路平,其實是靠中央前瞻計畫七.五億元的補助,從二○一八年開始施工,到今年才全部完成。 網友也留言說:「路平燈亮水溝通,被當成主要政績大吹特吹,真是史上笑話」、「每次下大雨,就把泥沙垃圾衝進水溝裡了,還敢說前朝都沒在清水溝?」
葛祐豪 2020-06-16
落跑選總統 背棄高雄人

落跑選總統 背棄高雄人

罷韓投票過關,顯示高雄市民對韓國瑜去年就任市長幾個月,就落跑選總統,背棄高雄人,仍存在深深的被背叛感。(資料照)     罷韓投票過關,顯示高雄市民對韓國瑜去年就任市長幾個月,就落跑選總統,背棄高雄人,仍存在深深的被背叛感;加上韓本身愛說大話、草包、無心市政的形象,讓年輕選民對他的討厭度,不因他回歸市政而有所轉變,此次紛紛投下罷免票。 罷免團體原預估此次得票數約在七十五萬票上下,沒想到一舉衝到九十三萬多票,主因還是年輕族群及北漂族投票踴躍。 韓國瑜在總統大選落敗後,重新回歸市政,努力打造「勤政市長」的形象,加上武漢肺炎疫情蔓延,衝擊罷免聲勢,韓營原本預估有望逃過罷免命運。 不過,隨著疫情趨緩,高市府一連串火速拆罷韓看板、干擾投開票所設置等爭議,無異替罷韓添柴火,再度拉高對立氛圍,坊間充斥「去年總統選舉,那個熟悉的韓國瑜又回來了!」透過網路社群散播,再度摧毀年輕選民的信任。 韓國瑜曾承諾過的「高雄發大財」、「北漂青年返家」等競選支票,一年半來夢想落空,如同罷韓提案領銜人陳冠榮所說,「我們不要一個愛說大話、逃避質詢、推託成習」的市長,這也是許多罷免他的年輕選民心聲,尤其這次有不少北漂族,特地返鄉投下罷免票。 根據近期民調,廿至四十歲的選民,對韓國瑜的不支持度最高,普遍達六十%以上,顯示年輕選民已經將韓國瑜「定型」,去年韓落跑選總統的誠信問題,以及競選過程中的用字遣詞屢屢引發爭議,諸如嘲諷「民主遮羞布底下躲四十八萬人」、「恁北等你」等粗俗挑釁言語,仍深深烙印在選民心中。 尤其不少高雄人認為韓國瑜是「政治負心漢」,沒有政治人物應有的誠信,政見吹牛沒建樹,選上不久就跑去選總統,注定這場罷免之戰,韓國瑜已無勝算。 罷免投票前,韓國瑜定調「不投票、只監票」的策略,原期待能壓低投票率,但不少豬隊友,包括李來希、黨籍立委陳玉珍、吳斯懷等人,陸續出現過激言論,這筆帳都算到韓的頭上,反而激出一批原本不想投罷免票的游離選民。 五月底,中國通過「港版國安法」,是壓垮韓國瑜的最後一根稻草,去年他會見港澳中聯辦主任、香港特首林鄭月娥的畫面,重新浮現在選民腦海中。 而一開始並未全力介入罷韓的民進黨,最後關頭派系整合,下達組織動員催票,也有效催出綠營基本盤。 韓國瑜被罷免,說明小市民其實很在乎遭到背叛的誠信問題,以及競選支票是否跳票。兩年前韓國瑜颳起「韓流」,如今卻重重摔落神壇,也算是台灣另類的政治奇蹟,值得所有政治人物警惕。
葛祐豪 2020-06-07
罷韓二階連署過關! 6月投票    

罷韓二階連署過關! 6月投票    

  身兼高雄市選委會主委的副市長陳雄文,宣布罷韓二階連署完成查對過關。(記者葛祐豪攝)   〔記者葛祐豪/高雄報導〕高雄市選委會今天傍晚宣布罷韓二階連署完成查對過關,將提前送交中選會,最後有效的連署是37萬7662份。至於罷韓投票可能的日期,身兼高雄市選委會主委的副市長陳雄文說,「我看著那個日期,應該不是6月13就是6月6日吧」,但最後仍由中選會決定。 罷韓二階連署約須22萬8133人成案「wecare高雄」等團體於3月9日,將40萬6880份連署書,送進高雄市選委會,經過選委會與戶政事務所近1個月查對,並寄發2千多份連署書查詢單,終於完成查對工作。 高雄市選委會今天下午4點30分,召開委員會會議,討論第二階段罷免案連署書查對結果。會後並對外說明。 身兼高雄市選委會主委的副市長陳雄文指出,總共用了29天時間審查,審查過程中,市政府加上選委會總共動用的將近600位公務員。 陳雄文說,二階連署書共有40萬6880份,審查後剔除了29218份,被剔除的包括重複連署,第一階段有連署,第二階段又連署,大概有1萬多份,另外戶籍資料不正確的大概有1萬3千份,疑似偽造大概有2千多份。 陳雄文強調,最後有效的連署是37萬7662份,這次連署要能夠生效,最少的票數是22萬8134份,依此結果已經超過了這個罷免的門檻。 陳雄文指出,疑似偽造的部分共有2271份,大概有60幾份是看起來印章是偽刻的,就是木材印章隨手刻的,其他的都是筆跡疑似代簽,就是前面的字與後面的字明顯有差異,這部分大概有2200份。 針對高雄市選委會曾寄出2271份查核單,陳雄文表示寄回來的份數有1128份,寄回來裡面有11份,說他沒有簽名也沒有蓋章,不知道是誰幫他簽名或蓋章的?因此對這11份予以剃除。 至於所以沒有回覆的1千多份,選委會還是視為有效連署,並沒有剔除,所以疑似偽造的2271份,選委會用查詢單去問,最後只剔除了11張。 媒體詢問說,高雄市議會已決定本會期延會,市府提出的1億元罷免投票墊付案,恐無法如期審查,是否會影響投票? 陳雄文回應說,如果要進行到投票的話,最起碼需要1億2千萬,如果議會延會的話,市府也有腹案,會先動用市府的第二預備金,前面的作業費大概需要3、4千萬,會先從市府第二預備金來來運作。 高雄市選委會明天將把結果交給中選會,由中選會正式公告。
葛祐豪 2020-04-07
韓國瑜幫王金平暖壽 台灣基進酸:「臉皮真的很厚」

韓國瑜幫王金平暖壽 台灣基進酸:「臉皮真的很厚」

韓國瑜提前幫王金平暖壽,台灣基進酸說:「韓市長臉皮真的很厚」。(資料照)   〔記者葛祐豪/高雄報導〕韓國瑜日前替前立法院長王金平暖壽,傳出雙方關係有融冰跡象?對此,台灣基進酸說:「韓市長臉皮真的很厚,人家幫你選上市長,結果你去卡別人選總統,面臨罷免了,才跑來吃火鍋喝酒求救」。 王金平是3月17日生日,韓國瑜主動釋出善意,提前於13日率3位副市長李四川、葉匡時、陳雄文,前往王金平路竹老家參加火鍋宴,並送上蘭花、卡片與生日蛋糕,但據傳並未具體談到罷韓事情。 對此,台灣基進酸說,王金平幫你選上市長,結果你去卡他選總統,如今面臨罷免了,才跑來吃火鍋喝酒求救,「拜訪各大山頭救你,就是不願意求市民寬恕你?」 台灣基進指出,韓國瑜選前對王金平的態度不好,選後需要幫忙,就開始找人家,「這不就跟韓國瑜對高雄的態度一樣嗎 ?」 罷韓法定領銜人陳冠榮也說,看到韓國瑜拋下一切,向王金平院長求救,讓人不勝唏噓,其中冷暖大概王院長最能感受。 陳冠榮強調,他的父母親都是國民黨員,他也相信國民黨在高雄,還是有許多關心高雄的人,只是他們搞錯了方法,誤信了錯誤的人,硬要把救韓跟救黨結合的韓國瑜,不僅證實了「國瑜黨」之說,更是要逼高雄人跟國民黨割袍斷義! 對此,高市府副發言人白喬茵說,王金平不計私利,經常做各界的橋樑,只要是對台灣社會有利的事情,相信大家都會送上祝福,但究竟兩人在何時見面?哪裡吃火鍋?因事涉私人活動她不便代為說明。
葛祐豪 2020-03-20
台灣基進整理韓粉霸凌時間軸 曝韓營恐撒盡資源背水一戰

台灣基進整理韓粉霸凌時間軸 曝韓營恐撒盡資源背水一戰

  台灣基進整理「韓粉霸凌時間軸」。(擷取自台灣基進臉書)   〔記者葛祐豪/高雄報導〕罷韓二階連署書明天將送件,台灣基進整理一份「韓粉霸凌時間軸」,並揭露韓陣營將撒盡資源、背水一戰。 根據這份韓粉霸凌時間軸,今年1月30日,Wecare高雄發起人尹立收到索命詛咒信,2月3日議員黃捷收到冥紙,2月9日、10日罷韓連署突破20萬、民調53%同意罷免,2月11日韓粉開始盯哨、瘋狂檢舉,2月13日更發生內門里長恐嚇志工事件。 2月15日罷韓連署突破30萬,2月17日韓粉寄來炸光復高雄總部的恐嚇信,2月21日民眾檢舉罷韓總部違法。 2月23日罷韓連署突破50萬份,2月24日挺韓五虎將杏仁哥提告罷韓團體,2月25日韓粉拍燒紙錢影片詛咒,3月4日韓粉提告罷韓議員,3月5日臉書拔菜總部揪團將在9日連署書送件時嗆聲。 台灣基進指出,罷韓二階連署書明天將送件,回想二階的推動過程,一路遭到市府、韓粉的打壓與挑釁,面對有可能長達4年的韓粉打壓,推動罷免就是要讓一切的錯誤,只到今年7月就中止,「沒有韓國瑜的高雄,將是充滿希望、言論自由的高雄。」 台灣基進新聞部副主任張博洋認為,韓國瑜陣營為何大反撲的原因,主要是罷韓民調呈現超穩定結構,1個月過去,支持罷韓人數依然過半,挺韓無力回天。 張博洋說,但罷韓團體仍沒有樂觀的本錢,紅媒、五毛、韓粉網紅傾巢而出,選委會主委 陳雄文也違反行政中立,查市民水錶,韓陣營即將撒盡資源背水一戰。「要保護高雄,贊成票一定要跨越門檻,催出投票率才有機會打勝仗!」 對此,高市府強調,市長韓國瑜目前全力衝刺市政,希望讓市民看見市政成績。高雄市選委會也重申,在連署書審核過程中,絕對保持中立。
葛祐豪 2020-03-08
罷韓二階40萬份明送件 裝箱曝光「罷」字顯霸氣

罷韓二階40萬份明送件 裝箱曝光「罷」字顯霸氣

這幾天,罷韓志工把有限的人力,全部投入連署書的整理、造冊、裝箱等工作。(Wecare高雄提供)   〔記者葛祐豪/高雄報導〕罷免高雄市長韓國瑜的二階連署書,突破55萬份,罷韓團體將提早於明天送件,裝箱畫面也曝光,外頭大大的「罷」字,顯露出霸氣! 罷韓法定領銜人陳冠榮表示,二階連署書已經突破55萬份,將先挑選已造冊的40萬份,提早於3月9日送進高雄市選委會,剩下的15萬份,會持續造冊、整理,以備若遭高雄市選委會惡意剔除,可以即時補件。 這幾天,罷韓志工均將連署的步調放慢,把有限的人力,全部投入連署書的整理、造冊、裝箱等工作。 光復高雄總部指出,從清晨到深夜,志工們奮力整理每一份交付與寄託,也呼籲高雄市選委會的事務官,不要成為政客的打手,要秉公處理。並感謝台灣基進、公民割草行動、Wecare高雄的所有夥伴,「3月9日,我們一起正式送件!」 目前40萬份的連署書已經裝箱,外頭則有大大的一個「罷」字,讓人感受到罷韓團體「非罷不可」的決心。 Wecare高雄發起人尹立、台灣基進新聞部副主任張博洋等人,今天上午將前往市警局,請求警方協助保護二階連署書。 罷韓二階連署書陸續裝箱完畢,外頭有大大的「罷」字!(Wecare高雄提供)
葛祐豪 2020-03-08
罷韓連署破55萬 投票日約6月中旬

罷韓連署破55萬 投票日約6月中旬

罷韓團體昨宣布,二階連署突破55萬份,將於三月九日送件。(記者葛祐豪攝)   〔記者葛祐豪/高雄報導〕罷免高雄市長韓國瑜的二階連署,正式突破五十五萬份,罷韓團體將提早於三月九日送件,罷免投票日也將提早到六月中旬。 光復高雄總部昨天也爆料,指高雄市選委會,曾經意圖剔除第一階段上萬份的提議書,剔除率超過卅五%,差點讓罷韓胎死腹中! 光復高雄總部出示中選會的會議紀錄,顯示高雄市選委會針對第一階段的疑義,列舉資料填寫與簽名筆跡似乎並非同一人者,共有七五六人,日期欄未以手寫方式填寫,而以加蓋戳章者共三二六五人,名冊末端領銜人應填造的日期未滿一年者共七一四三人,總計一一一六四人。 光復高雄總部強調,高雄市選委會當時準備以超過卅五%剔除率,對第一階段連署書下手,幸好中選會以逾越選罷法為由,沒有同意,最後僅剔除一千多份,否則第一階段提議,早已胎死腹中。 罷韓法定領銜人陳冠榮昨天宣布,二階連署書已經突破五十五萬份,將先挑選已造冊的四十萬份,提早於三月九日送進高雄市選委會,剩下的十五萬份,會持續造冊、整理,以備若遭高雄市選委會惡意剔除,可以即時補件。 光復高雄總部說,二階連署比原預定的三月中旬提早遞件,按照時程,四月十八日將依法成案,十天內韓國瑜要交出答辯書,後五天公告罷免投票日期,因此投票日將可望提早,約在六月中旬,但仍須由中選會裁定。 一階原想超高剔除? 市選委會:絕對中立 市選委會總幹事袁德明回應表示,市選委會皆依選罷法規定辦理,在第一階段查對時,為了使作業能順利進行,曾行文請示中央有關疑問,最後均依中選會所答覆相關規定辦理,最後只刪除不合格者一三四○多份,只占總數四.六%。 袁德明強調,高雄市選委會的成員,是二○一八年聘任的,是一個獨立作業的組織,絕對秉持中立。
葛祐豪 2020-03-05
罷韓連署 衝破51萬份

罷韓連署 衝破51萬份

罷韓團體特地拿出遮羞布製成的手提袋,象徵連署書數量已「揭開韓國瑜的遮羞布」。(記者葛祐豪攝)   〔記者葛祐豪、黃良傑/高雄報導〕罷韓二階連署欲罷不能,公民割草行動總部昨天將十五萬份有效連署書交給罷韓法定領銜人陳冠榮,使得連署書一舉衝破五十一萬份,象徵「掀開韓國瑜遮羞布」。   「掀開韓遮羞布」   wecare高雄發起人尹立表示,現在離三月中旬送件的日期還有將近一個月,還是希望大家繼續簽,讓份數可以衝破五十七、八萬份或更高。 光復高雄總部統計,截至二十二日深夜,共收受wecare高雄、台灣基進及各代收點的連署書,已達三十六萬三千多份。昨天下午,泰國新住民代表珍妮,另將公民割草行動總部收到十八萬份連署書交給陳冠榮。 陳冠榮表示,罷韓團體之前分進合擊,公民割草的十八萬份連署書,扣掉格式不符合的三萬份,約有十五萬份,加上wecare及台灣基進的三十六萬份,總數已超過五十一萬份,離罷免的門檻五十八萬份已經很接近了。   力拚罷免門檻58萬份   公民割草昨天的繳交連署書活動,主題為「揭開韓國瑜的遮羞布」,因為去年一二二一罷韓大遊行,wecare表示有五十萬人參加,當時忙著選總統的韓國瑜卻揶揄有四十八萬人躲在「光復高雄」布條下,諷刺這是「台灣民主史上最大塊的遮羞布」,此次罷韓連署在短短不到一個月就超越四十八萬份,一舉來到五十一萬份,遠超過二十二.八萬份法定門檻及三十萬份安全目標,狠狠打臉韓國瑜。 嫁來台灣二十幾年的珍妮強調,她一開始也並非不喜歡韓市長,當韓說出瑪麗亞不能當老師的時候,她還認為每個人都會犯錯,但韓不但沒改進,還一而再地貶低新住民,例如「鳳凰飛走、剩下一堆雞」、「外勞集體管理」、「東南亞姊妹來台灣做不好的事情」等,身為高雄市民的她,把連署書交出,是盡一份小小力量。   開罰罷韓總部   市選委會:受理檢舉   另外,高市選委會指「光復高雄總部」設有辦公桌椅及人員出入,應屬罷免案辦事處,但法定領銜人去年底提罷免案時,未在期限內向選委會提出設置辦事處,將依選罷法裁處十萬元以上、一百萬元以下罰鍰。罷韓團體批市選委會「查水表」,市選委會否認,強調受理民眾檢舉案,依行政程序法給予被檢舉人陳述意見的機會,並非惡意阻撓。
葛祐豪 2020-02-24
罷韓募款解套 台灣基進可受捐款

罷韓募款解套 台灣基進可受捐款

罷韓第二階段連署書反應熱烈,光復高雄總部志工持續整理連署書。(記者葛祐豪翻攝)   〔記者葛祐豪/高雄報導〕罷韓行動出現約五百萬元缺口,原想再募資,但受限於進入法定罷免程序,政治獻金法不准罷免領銜人接受政治獻金,經與律師研究後解套,昨宣布以罷韓夥伴「台灣基進」的政治獻金帳戶專款專用,做為光復高雄總部募款代表帳戶。 罷韓第二階段的連署書反應熱烈,截至前晚已達三十五萬四千多份(含Wecare高雄、台灣基進),若加上公民割草十多萬份,合計至少超過四十五萬份。 不過,Wecare高雄從去年六月倡議罷韓後,財源主要靠網路募資七百萬元,歷經去年一二二一Wecare台灣大遊行到罷韓二階連署,七百萬已用完,還留下約五百萬元缺口。 依政治獻金法 罷免案領銜人不能募款 罷韓團體今年本來要再募資,但進入法定罷免程序,依政治獻金法規定選舉候選人可開立政治獻金帳戶,罷免案領銜人卻沒有相同權利,違法不但會沒收,還要罰鍰二倍。 台灣基進非領銜人 可接受政治獻金 光復高雄總部密集與律師諮詢磋商後,在政治獻金法緊箍咒找到解套,由於罷韓夥伴「台灣基進」並非罷免領銜人或團體,且本身是政黨,本來就可接受政治獻金,因此決定以「台灣基進」的政治獻金帳戶,做為光復高雄總部募款代表帳戶,本專案將專款專用,由光復高雄總部做為罷免行動之用。 專款做為罷免行動之用 兩種捐款方式 針對捐款方式,罷韓提案法定領銜人陳冠說明,可分為兩種,第一種是線上捐款,捐款網址已公布於「Wecare高雄」粉絲專頁;第二種是透過郵局劃撥,民眾可至光復高雄總部,索取已套印好「光復高雄」的劃撥單,若使用郵局空白劃撥單,則必須備註「光復高雄」。 台灣基進新聞部副主任張博洋強調,國民黨已介入阻擾罷韓,罷韓團體與高雄人將一起走到最後,打贏這場戰役。
葛祐豪 2020-02-22
罷韓連署書 突破27萬份

罷韓連署書 突破27萬份

罷韓團體本週發出六日動員令,根據昨日深夜最新統計,罷韓二階連署書已經突破廿七萬份!本週日前達到三十萬份的目標,應無問題。
葛祐豪 2020-02-14