陳慶坤相關文章

中國極權主義者的惡言相向!

中國極權主義者的惡言相向!

前總統李登輝日前仙逝,正當各界紛紛發出哀悼以及緬懷之意時,不少統派藍營人士發出批評,新黨發言人王炳忠發文「終於死了!」甚至表示「全台都在等李登輝死了」?隨即引來網友撻伐;還無恥的稱自己對李登輝的論定,就是「黨奸國賊」?受中共收買在台灣的「匪諜」囂張無極限? 前總統李登輝日前仙逝,正當各界紛紛發出哀悼以及緬懷之意時,不少統派藍營人士發出批評,新黨發言人王炳忠(中)發文「終於死了!」甚至表示「全台都在等李登輝死了」?隨即引來網友撻伐。(資料照)   1994年李登輝與日本作家司馬遼太郎對談說出:「台灣人的悲哀!」並在接受日媒專訪提到:「二戰時台灣與日本同屬一國,沒有對日作戰事實。」洪秀柱更是潑婦罵街:「不忠不仁不義的老番顛,亂臣賊子人人得而誅之」;立委林郁方痛批李是:「不要臉的日本走狗、年老色衰的日本藝妓。」斥李登輝為「賣國賊、漢奸」,黨國餘孽圍剿李登輝不遺餘力。 「漢奸」兩字最初出現於清朝,中國人最喜歡罵人漢奸,但很不幸中國人漢奸特別多?宋朝的秦檜,元朝滅宋的劉整、張弘范,是徹底消滅南宋抵抗力量統一元朝的漢奸功臣;明朝末年漢奸更多,以吳三桂、尚可喜、孔有德、洪承疇為代表的漢奸集團,充當了清兵入關的急先鋒;到民國初年國共內戰,漢奸之多可就罄竹難書了! 漢奸也成為國民黨中華民國法律體系的一部分,訂有《懲治漢奸條例》,敗逃台灣延續了漢奸一詞的用法,更在其教科書、官方媒體等宣傳。在「做一個堂堂正正的中國人」的思想洗腦教育下,造成台灣追求民主自由這一條路跟漢奸糾結在一起? 台灣與中國本就不互相隸屬,被中國人罵「漢奸」對台灣人而言應是最高的桂冠與榮譽。因為漢奸成為中國義和團式民族主義下黨同伐異的攻訐利器,順我則生逆我則亡的符咒。國共兩黨極權主義操作著這種邪惡的本質,彼此攻訐、鬥爭、暗殺其手段無所不用其極;極權主義幫兇承襲自中國帝王宮廷文化從未有過民主、自由的思想。 因此,黨國餘孽不思1949敗逃到台灣,台灣人是如何接納他們?數十年來他們依然以主人的心態鄙視台灣人。李登輝引領台灣走向民主自由之路,喚醒台灣人的自我主體意識,是台灣建國的精神領袖,期間遭受這些黨國餘孽的謾罵與羞辱,更見其高瞻遠矚與堅忍不拔的毅力,建立台灣政治家的人格典範。李登輝做為「台灣人的悲哀」確實道盡了台灣人被殖民的苦難,言語稍有自主的意識,即引來中國極權主義者的惡言相向、謾罵攻擊!不思他們的祖國目前正是危害世界罪魁禍首。 (大學助理教授)
陳慶坤 2020-08-02
為台灣提出一個假設

為台灣提出一個假設

中國全國人大常委會昨表決通過「港版國安法」,引起美國搶先祭出制裁取消香港特殊地位;歐盟執委會主席也對北京提出警告,恐面臨負面後果。聯合國人權理事會上,德法紐澳等27國也發表共同聲明表達嚴重的關切。 其次,非洲國家索馬利蘭(Republic of Somaliland)將派遣代表駐台,與台灣發展長期關係;捷克新任參議院議長維特齊(Miloš Vystrčil)宣布將在8、9月訪台。他們都顯示一個強烈的訊息:友好台灣,向國際社會表達不受中國威脅和干涉的訊號。 索馬利蘭外長穆雅辛(H.E Yasin Hagi Mohamoud)今年2月訪台時晉見總統蔡英文。(外交部提供)     中國繼爆發武漢肺炎(新型冠狀病毒疾病,COVID-19)之後,天災人禍不斷,中國共產黨卻變本加厲倒行逆施;習近平以「中國夢」企圖爭霸世界的野心圖窮匕見,將危及世界與台灣的安全,導致天怒人怨。但國際局勢對台灣來說,「這是最壞的時代,也是最好的時代」。「和平」不在台灣的手裡,因應外在環境的變化,我的假設(hypothesis)如下: 一、若有很多國家希望與台灣建交,那麼民進黨政府是要以中華民國的名號訂立關係,或以台灣?或以中華民國台灣? 二、中共武統台灣兩岸發生戰爭,戰爭很快結束,台灣勝利了。民進黨政府是繼續寄居在中華民國的殼?還是宣布台灣獨立? 「九二共識,一中各表」已成歷史文獻;「一國兩制」又是台灣無以接受的事實(香港即是明證)。那麼民進黨政府,面對國際未來變化是否有一套可行性的因應之道?還是,繼續以中華民國招搖撞騙? 修憲只是緩兵之計,唯有制憲才是康莊大道。面對詭譎多變的國際局勢,或台灣民意傾向,目前對台灣是大有可為,若依然還深陷藍綠惡鬥之中,無以跳脫,必然錯失良機。 二十世紀戰後七O年代之後,世界各殖民地、半殖民地紛紛脫離帝國殖民宣布獨立,唯台灣當時仍然籠罩在蔣介石的白色恐怖戒嚴之中,與世界這股民族獨立運動潮流脫節。 進入二十一世紀,台灣的最大夢魘中國共產黨有可能崩潰(物極必反)。台灣民族覺醒要擺脫的,已經不是中國國民黨的宰制,而是比他們更可怕的兄弟檔--中國共產黨。那麼,誠如美國前國安顧問葉望輝認為「台灣還沒準備好」,這句話道盡了台灣目前的困境! (大學助理教授)
陳慶坤 2020-07-02
「中火案」的人治與法治

「中火案」的人治與法治

據新聞報導,台電前天重啟台中火力電廠2號機,台中市長盧秀燕昨天痛批台電與環保署非常惡劣;台中市環保局兩度前往稽查,第一次開罰200萬元,第二次除開罰外,研擬將台電負責人移送法辦。而中央則是全面力挺台電。 「中火案」再度引爆中市府與行政院的激烈對立。台中市政府看似義正嚴詞的舉措,夾雜著空汙的神聖環保意識,其目何在?盧秀燕口口聲聲的依法行政的「法」在何處? 「中火案」再度引爆中市府與行政院的激烈對立。台中市政府看似義正嚴詞的舉措,夾雜著空汙的神聖環保意識,其目何在?盧秀燕(中)口口聲聲的依法行政的「法」在何處?(中央社)     事實上: 一、台中市府的撤照已被環保署撤銷。中火二、三號機在去年底曾遭台中市環保局裁罰廢照,但環保署在今年二月撤銷該違法處分,目前這兩部機組回到申請操作許可證展延的狀態,依空氣汙染防制法,可依原條件操作。而且,中市環保局向行政院提出的訴願也遭駁回,因此,環保署是有效處分,這兩部機組隨時可加入供電行列。 二、盧秀燕指環保署「官官相護」,讓台電重啟開機,但環保署廢止處分是「行政命令」,中市府是「依法撤照」,「行政命令低於法律」?行政命令是政府行政部門中,上級發出指示下屬行為的命令;行政命令是一種類似法律的一般性、抽象性規範,性質上為行政立法;而命令又以上級命令高於下即命令。盧秀燕曾擔任過幾屆立法委員,對於行政命令與地方行政法之關係應該有所熟稔,其「橫柴入灶」曲解法令司馬昭之心昭然若揭!行政院亦表示:依法行政「中市府站不住腳」。 三、連日高溫導致用電量飆高,台中電廠的同仁犧牲假期,讓2號機組能運轉加入供電,是為滿足民眾用電需求,竟遭到台中市府視若仇敵?何況中火去年已減煤到1264萬公噸,是有史以來降最多,是有目共睹,台電也承諾不會火力全開。台中市環保局應以實質監督空汙問題,不應濫用《空污法》條文,動輒以恐嚇將移送負責人等方式? 李登輝在《餘生:我的生命之旅與台灣民主之路》認為:「我一個人在台灣的地方上邊走邊看的結果,就是我得出一個結論,即地方自治如果沒有達到健全化,台灣的民主化就無法更加深入,所以台灣必須推動第二次民主改革。」 (大學助理教授)
陳慶坤 2020-06-26
罷韓通過,看見年青人的希望!

罷韓通過,看見年青人的希望!

高雄市長韓國瑜罷免案,昨天以近九十四萬票同意罷免,創下台灣民主政治的第一次直轄市長罷免運動。罷韓四君子打了光榮一役,四人背景各有不同,以青年眾志的小蝦米之姿,成功扳倒擁有高市府龐大行政資源的韓國瑜。 罷韓跨越門檻,四君子打了光榮一役,四君子包括罷韓提案領銜人陳冠榮、WeCare高雄發起人尹立、公民割草行動發言人李佾潔,及台灣基進黨新聞輿情部副主任張博洋,感謝大家共同 努力。(資料照)     筆者想起六O年代中央日報出版,作者孤影的《一個小市民的心聲》,內容反對開放學生運動與自由發表議論的立場;認為學生沒有獨立思考與判斷的能力,小市民亦非常害怕民主學潮是社會的亂源;這種說法就是典型的儒家思想,尊重絕對威權被視為是社會安定的力量。這也是台灣二戰後出生的嬰兒潮,成長過程受到中國國民黨的洗腦教育長大的背景。我們這一代人就這樣渾渾噩噩的成為國民黨宰制台灣的幫兇。 罷韓四君子他們有自己的理想與熱情,號召高雄人作出了自己的決定,多少北漂的年青學子千辛萬苦地搭車返鄉,回去投下他們神聖的一票。台灣年青人已經不是孤影筆下沒有獨立思考與判斷力,任人宰制的愚民。 台灣自馬英九兩任總統之後,因為馬奉行其父遺命,露出「化獨漸統」的親中馬腳,致使台灣的政治環境丕變,再經過香港反送中、中國武漢肺炎的洗禮,民意氛圍已經轉向,反中拒統成為主流,這一代的年青人已經確立起台灣主體意識,年青選民構成的龐大反紅兼反藍陣營。國民黨若是還停留在江啟臣:「譴責執政黨操縱罷免」。那就如2004年總統大選連戰敗選:「國家被竊取」,一樣的荒謬! 罷韓的時代意義不只是澆熄一顆逐漸萌芽的紅色代理政治;更是年青人開啟台灣人對政治人物直接監督與警惕的成功典範。年青人逐漸從兩岸惶惑中自覺、覺醒,捍衛台灣才是他們未來的希望。 (大學助理教授)
陳慶坤 2020-06-07
中國國民黨可以請地理仙看風水了

中國國民黨可以請地理仙看風水了

針對香港情勢,蔡總統昨天下午在民進黨中執會前談話表示,對於香港朋友提出人道救援的行動方案,表示對香港自由、民主、人權、自治的支持。相對於此,中國國民黨的立場,可謂進退失據,「啞巴壓死兒子」有苦難言! 2019年3月香港「反送中運動」,促成台灣選舉大翻盤,藍綠形移勢轉民進黨獲得大勝,蔡英文獲得空前的勝利。武漢肺炎(新型冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情下,台灣防疫措施蜚聲國際,更確立起蔡英文執政團隊的聲望。根據台灣民意基金會民調,在中國武漢肺炎疫情爆發背景下,台灣人民族認同飆升到83.2%,中國認同和雙重認同比例較去年9月時雙雙砍半,來到30年新低,兩者僅佔13%。 前一陣子趙少康稱「防疫是蔡英文好運」。其實不是蔡英文好運,而是在台灣的這些黨國徒子徒孫冥頑不靈!現在進行式的中國北京政府強推「港版國安法」,香港反中國運動再起,蔡英文對香港反極權專制爭取民主自由鏗鏘有力的支持,是否又是幸運? 中國強推「港版國安法」,香港民眾上街抗議,遭港警暴力壓制。(美聯社)     事實上,屬於中國國民黨的中華民國,死抱著這塊神主牌,九二共識沒有「一中」的各表,但又宣稱「誓死捍衛中華民國」?統一與中華民國可以並存嗎?統一不就是被中華人民共和國統一?難道中國國民黨有反攻大陸的能力嗎?那麼中華民國在台灣的最後價值與目的,非常明顯。 這種虛幻、不存在的國家,導致黨國徒子徒孫在台灣繼續欺騙台灣人,永遠主導荒謬、無謂的抗爭,無恥之狀世界上絕無僅有。不但扭曲人性存在的價值與意義,更持續凌遲著台灣人。 外交部長吳釗燮接受美國媒體訪問時表示,中國在推港版國安法後,下一步可能對台動武。蔡英文總統正面回應說,現在對台灣來講是個要高度注意的情況,她已要求相關單位對於整個情勢發展加緊預判。 中國動武,請問中國國民黨是要捍衛哪一國?從國際形勢判斷,中國習皇帝的「中國夢」稱霸世界的意圖至為明顯,加上民族自卑感的被迫害妄想症,義和團式的民族主義勢必危害世界,屬於中國國黨民黨的中華民國,應該及早請地理仙看風水了! (大學助理教授)
陳慶坤 2020-05-28
從陳玉珍看國民黨

從陳玉珍看國民黨

  中國國民黨立委陳玉珍表示「中華民國是一個國家,但台灣不是國家」,遭行政院長蘇貞昌開嗆「沒資格當國會議員」,蔡英文總統也接著表示「蘇揆反映很多台灣人的想法」。其後陳玉珍強調「民進黨完全執政已經第五年了,要改國號、國名請自便,我不反對修憲、正名,要用什麼國名可以由民意決定,但千萬不要說一套、做一套,欺騙百姓。」一段政治攻防,讓人看見國民黨目前處境的荒謬。 總統蔡英文1日在總統府敞廳發表談話,行政院長蘇貞昌也出席記者會,並保持防疫社交距離。(中央社)   李登輝主政時期苦心孤詣期望國民黨本土化,卻遭到黨國徒子徒孫羞辱甚至開除黨籍。蔡英文總統秉持台灣人的包容、謙卑,依然喊出「中華民國台灣是台灣人民最大共識」!國民黨卻不領情,寧可與中共唱和,以「反台獨」之名打壓台灣,嗆聲「有種就宣布獨立」,這是意欲引中共武統台灣嗎?怎麼一副殖民者的嘴臉? 再談誰在欺騙百姓。國民黨七十年來以虛構的反攻大陸、三民主義統一中國、九二共識一中各表,哪一件不是在欺騙台灣人?太多台灣人被洗腦造成國家認同混亂,所謂「台灣不是國家,是一個地理名稱!」人民情感與土地分裂,這不是國民黨造成的嗎?現在陳玉珍又挑起急統的大纛,將北京稱為「中央」,到宣告「台灣不是國家」,在在顯現軟土再深掘的霸道,勢必加速國民黨在台灣消失的命運,江主席可曾警醒? (作者著有《思想被宰制的福爾摩沙》,現任大學助理教授)
陳慶坤 2020-04-05
恢復舊清明 與四五脫鉤

恢復舊清明 與四五脫鉤

武漢肺炎台商清明節返鄉是大挑戰?陳時中指出:據海基會消息,相關國人要回來的意願都不高,主要是因為要居家檢疫十四天;內政部長徐國勇也指出,要防止疫情擴散,線上掃墓已經越來越普遍而且效果不錯。然而,藉著此次疫情,我們是否思考一下清明節存在的意義? 以前沒有「清明節連假」這一回事,清明節是農曆三月三日,只要在這個時間之前,家族成員即可約定掃墓時間,因此早期就筆者記憶,不會有漫山遍野群聚一起掃墓的現象。但在蔣介石逝世之後,中國國民黨除了將清明節的風俗加以鼓吹之外,並將原本農曆清明節,更改為蔣介石逝世的新曆四月五日,所以民間開始有新清明與舊清明之分。其目的是藉著清明節祭祖之時,同時營造緬懷「領袖蔣公」的氛圍;其後更以「便民」為由,將假期連結,才會造成清明連假「路上行人欲斷魂」的塞車現象! 其次,掃墓成為中國國民黨黨國教育對台灣洗腦的一環。從過去黨國上位者「祭黃陵」的公祭,連結到一般庶民階級的清明掃墓,最終目的就是要促成從國族到家族產生連結,「教忠教孝」,成為牢不可破的種姓認同道德倫理操作。後世子孫通過對本姓先賢的追思與仰慕,慎終追遠,民德「歸厚」,易於管理宰制,並以偽造的族譜牽制台灣人的族群關係,強力塑造平埔族等台灣原民的中國人認同。 從上所述,民進黨政府應該重新檢討:一、轉型正義與建立台灣主體意識的文化認知,恢復舊清明,與蔣介石忌日脫鉤;二、取消清明節放連續假,回歸到早期台灣習俗的掃墓方式,以農曆過年後至清明節這段大約二個月的時間,讓民眾選擇自己祭祖的時間。 這樣除了可以徹底解決清明連假高速公路塞車的問題之外,也可以讓這種純樸的祭祖活動逐漸淡化政治色彩的連結。 (作者為哲學博士,大學助理教授)
陳慶坤 2020-03-13
吳敦義在中國國民黨算什麼?

吳敦義在中國國民黨算什麼?

國民黨主席吳敦義因黨內青壯派人士,不滿黨中央通過不分區立委名單,將自己放在安全範圍內,他親自到現場慰問並強調「黨主席過去都是選總統的,沒有一個不是選總統的,我都認為選總統既然有更合適的人,我就不要去選了,如果以我的資歷,我選總統有過分嗎?」 其實吳敦義沒有認清自己是誰?中華民國是誰建立的? 這個家天下的「中華民國」是國民黨在中國大陸打出來的,是屬於外省人的中國國民黨的。那麼,吳敦義在中國國民黨算什麼?他只不過是被綁架作為中國國民黨騙取台灣人選票的一個肉票罷了! 吳敦義(右)在中國國民黨算什麼?他只不過是被綁架作為中國國民黨騙取台灣人選票的一個肉票罷了!(資料照)     這從歷史事件可以說明一切。2000年總統大選國民黨分裂敗給民進黨的陳水扁,黨國徒子徒孫如喪考妣,使出文革式的謾罵與叫囂,公開羞辱李登輝:「要你認錯下跪道歉、寫反省報告!」迫使敗選後李登輝辭去黨主席,隔年即遭國民黨開除黨籍! 再看,敗選的國民黨主席連戰面對擁護的群眾大罵:「陳水扁竊國賊」?從「真相之亂」→「驗票之亂」→「紅衫軍之亂」→「倒扁之亂」,可以看出黨國徒子徒孫就是用盡一切手段,企圖拉下「台灣人」的總統。2016年國民黨主席洪秀柱在蔡英文當選總統之時,一樣重砲轟擊總統蔡英文「德不配位」? 確實中華民國是中國國民黨黨所建立的,是屬於中國國民黨的。「臥榻之側,豈容他人酣睡」,寄居在中華民國的民進黨,看在中國國民黨的眼裡都是台獨的藉口,而遭到韓國瑜等黨國徒子徒孫的謾罵與詛咒。黨國所打出來的天下,哪能容得下台灣人竊佔?民族主義下的中國人對台灣人的仇恨之情,哪能容得下台灣人當總統?吳敦義也未免太不識相了吧! (大學助理教授)
陳慶坤 2019-11-18
阿扁的高度

阿扁的高度

在民進黨因為推動各種改革而四面楚歌的時候,陳水扁身為過去代表民進黨的前總統,理應捐棄個人的得失成見,激勵台灣人的士氣,在年底這場艱困的選戰中能夠獲得勝利!何況他這次為文論述所引據的是《美麗島電子報》? 陳水扁身為過去代表民進黨的前總統,理應捐棄個人的得失成見,激勵台灣人的士氣,在年底這場艱困的選戰中能夠獲得勝利!(資料照)   一、《美麗島電子報》的許信良,一生志在總統的大位,成為他終身的信念。然很可惜他無以反省台灣政治的脈動,背離長期以來台灣優先的政治理念,這樣一份資料值得阿扁信任嗎?是否有成為一丘之貉、沆瀣一氣之嫌? 二、民進黨全面執政之後,推動台灣歷任總統不敢碰觸的一些禁忌勇於改革,理應贏得人民的擁護與讚賞,但為何「好好的鱉,殺到屎流」?蔡英文當然要負全責。然在島國之內,外有強敵環伺,內有統派、中共的第五縱隊伺機乘風興浪的環境下,改革之路確實步步維艱。民進黨與台派更應捐棄成見,鼓舞台灣人共同維持台灣價值的永續存在。 三、蔡英文對陳水扁司法案件的態度,確實令人不解。阿扁的貪污案要是可以成立,那麼過去中國國民黨上自總統下到大小官僚無一可以倖免於「貪污」的制裁。黨國時代的台灣法院可以信任嗎?這也使得阿扁對蔡英文感到無奈為之氣結?然一位政治人物要有胸懷蒼生的信念,以他為台灣人的前總統之高度登高呼應,絕對有鼓舞台灣人士氣的作用。阿扁總統不應該與那些失意的政客畫上等號,為歷史所湮滅! 台灣長期受到黨國思想教育的影響,現存活躍於檯面上的中生代政治人物,即使是號稱台獨的信仰者或台灣價值的守護者,都難免沾染到國民黨那套權力鬥爭的陋習,這是來自中國皇權宮廷文化的殘酷事實,也是中國至今還無以走上民主自由之路的重要因素。然台灣人應當以更高的格局去看待年底這一場選戰,切勿不斷自我分化,自相殘殺,其結果最樂於看到的當然是國共兩黨,正虎視眈眈等待台灣人自我滅亡。 (作者為中央大學哲學博士、兼任助理教授,台北市民)
陳慶坤 2018-07-03