莊勝榮相關文章

憲法訴訟是救濟?還是莊孝維?

憲法訴訟是救濟?還是莊孝維?

憲法法庭公佈憲法訴訟法今年實施,近半年來至五月底新聲請案件四九二件,但在新制度審理終結二七五件,有九十點五五%裁定不受理。憲法法庭書記廳廳長表示,將修法優化。從這些統計數字,我們可以發現幾個問題,到底憲法訴訟之制度,是對當事人多一層保障?還是多一次時間、金錢之浪費?憲法法庭是否會像人民勝訴率不到一成之行政法院,被戲稱為駁回法院?憲法法庭這些不受理案件是否應公開在司法院網站上?讓人民了解何種情況不能恣意聲請法規範憲法審查或裁判憲法審查。畢竟這兩種學問極深,且剛實施,公佈不受理之先前案例,有啟發及教育作用,亦可避免不諳此門學問的人濫聲請濫訴訟。不但節省當事人時間、精力,亦可節省司法資源,避免當事人及憲法法庭陷入訴訟程序之不利益。 上開不予受理之裁定公開後,亦可讓法學教授、律師或法官閱覽、討論,對法學研究之進步必有貢獻。且若是發現憲法法庭不受理,站得住腳,透過法界大力宣傳,當事人遇到類似案件不再存僥倖心理,大法官可將心力、時間用在實質審理之案件。 不受理之案件若不公開,其他類似案件當事人不知情,可能前仆後繼聲請,結果得到不受理之裁定,當事人有可能懷疑這個制度「莊孝維」。若公開不受理案件,站不住腳的理由,亦可透過法界之討論、研究,予以補強,將來避免重蹈覆轍,對憲法法庭品質之提升及當事人保障更上一層樓。 此外,一個實質第四審之憲法法庭,實證結果,變成九成裁定駁回,入不了法庭大門,入不了門的訴訟,根本無憲法訴訟之必要。剩下一成之案件,是否應透過修法,讓律師過濾憲法訴訟。否則,哪有第三審強制律師代理之把關門檻,比第三審更困難的憲法訴訟,「聲請時」沒有門檻,毋須律師,等言詞辯論時才須委任律師或教授?根本是不合理又矛盾。 別讓憲法訴訟一方面成為濫聲請,他方面可能變成濫駁回。這種制度變形為假救濟,莊孝維。哪是人民要的司改? (作者為律師,台北市民)
莊勝榮 2022-06-26
毛澤東孫文蔣介石 都挺過台獨

毛澤東孫文蔣介石 都挺過台獨

  中共對台常叫囂的兩段話,台灣是中國的一部分,不容許分離出去,台獨是數典忘祖。美國已經打臉中共,台灣不是中國的一部份,許多國家也跟進主張相同的論點。中共真的在意台灣小小三萬六千平方公里的土地嗎?答案不會在意。只因台灣民主燈塔透過選舉產生領導人及國會議員,中共這麼大的領土,如此多的人,只透過不足幾千人,拍拍手舉舉手產生領導人。連共產黨老大哥俄羅斯,也有形式上選舉,獨中共及北韓無。中共統治中國的合法性及正當性,對應華人或漢人的台灣,他們覺得心虛,隨時被挑戰,所以,侵略及消滅台灣只是鞏固政權的藉口,避免台灣民主照妖鏡,摧毀中共政權。 江澤民有把柄在俄羅斯手中,為了保住總書記寶座,於一九九九年與俄羅斯簽訂議定書,承認清朝與蘇俄簽定割讓的不平等條約,一百二十五萬平方公里的土地,相當於台灣的三十倍,包括烏蘇里江以東,唐努烏梁海地區、海森崴及庫頁島。這麼大的領土都可以割讓,為何要併吞小小的台灣?這不是無理取鬧,就是為了鞏固政權,有種把一百二十五萬土地收回來,才不會數典忘祖啊!否則,別再胡扯台灣是中國的一部分了! 中共於一九四五年第七次全代會,發表支持台灣獨立運動,一九四七年二二八事件,解放日報發表支持台獨的文章。毛澤東在延安發表贊成台灣獨立的廣播談話。一九二五年孫文在孫中山與台灣書中鼓吹台灣獨立。蔣介石於一九三八年也說台灣獨立才能確保中華民國的國防。這些人這些話,見諸於報紙、文章或歷史,中共現在這些毛澤東的徒子徒孫,彷彿把毛澤東的主張跟死人一起埋葬棺材裡。國民黨也一樣,把孫文及蔣介石的重要主張,丟入棺材裡。兩黨跳探戈一起反台獨,你說奇怪不奇怪? (作者為律師,台北市民)
莊勝榮 2022-05-08
憲法法庭是終審法庭?

憲法法庭是終審法庭?

台籍空姐與義大利商人有關八歲女兒監護權的官司,空姐輸掉官司後,女兒向總統求助,憲法法庭裁定暫時停止執行處分,女童暫時不必回義大利,理由是兒童身心發展權與憲法權利息息相關。姑不論憲法有無兒童身心發展權的規定,官司確定了,還可以由憲法法庭翻盤,不知道最高法院是終審法院,還是憲法法庭才是終審法庭? 空姐曾自錄影片向男方喊話。(記者許國楨翻攝)   以前國民黨有個天才,不小心說法院是國民黨開的,留下笑柄。隨著他過世,這句話應該改為,法院是大法官開的。大法官想處理的確定案件,他們十五個人講的才是最後最好的見解,以前的判決,不管誰輸誰贏,僅供參考。這是我們該有的司法制度嗎?憲法有賦予他們如此高的權力嗎?合乎憲法及增修條文規定嗎?恐怕留下迷團。 台灣有三十八個死刑犯,不執行的理由說是他們聲請死刑違憲的釋憲,在未出爐前不執行,這就是官場現形記。早在沒有憲法法庭審理確定裁判前,所有死囚已經過了很長時間不執行,且所有非常上訴及再審已走完,還是拖了很久沒有執行。這些確定案件依憲法訴訟法規定,除非有援用大法庭的見解,或民國一一一年一月四日以後才送達的確定案件,憲法訴訟法施行前,以前確定的案件,根本不符合憲法法庭裁判的要件,卻以此為藉口,只能說天才啊! 如果下任總統是主張快速執行死囚,相信法務部長絕對一個月內執行完畢,沒有任何藉口,這就是政治,這就是官場啊! 希臘神話的正義女神、法律女神蒙著眼睛,是希望審判依照理性,不受恩怨仇恨及外界的事物左右,拿著天秤是公平審理,不只顧及被告,也照顧被害人或其家屬。台灣的司法別說有正義女神的正義,已經受到政治、媒體影響,天秤往哪裡歪,搞不好大法官都不知道,還自以為是。 別說了,台灣的審判他們大法官最大,以後會有許多確定案件擠爆憲法法庭,他們會很忙,就讓他們既偉大又忙碌吧! (作者為律師,台北市民)
莊勝榮 2022-03-20
這樣的國民黨

這樣的國民黨

  國民黨人最喜歡吹捧蔣經國,動輒說經國先生政績最好,十大建設造福台灣人民。一個歷史人物皆有功過,不可能十全十美。像毛澤東被評論建國有功,文革有過。鄧小平改革開放有功,六四有過。同樣的蔣經國十大建設有功,美麗島事件有過。如此評論,站在歷史高度來看,不是政黨或個人喜怒角度,應算公允。 不管蔣介石或蔣經國的政治信念都是反共的,失掉中國大遍江山,輸去歷史地位,或準備東山再起奪回河山,或藉此凝聚力量,以合理化其統治。至於理由是否正確,反正他們的信仰沒有人懷疑。每到蔣經國去世紀念日或國民黨主席上任,都會有頭寮謁陵的橋段。看似崇拜或尊敬心中的經國先生,謁陵後卻沒有帶走他的反共思想及信念,反而親共反美反日,國民黨從經國先生的信徒變叛徒,這種矛盾的謁陵畫面,不覺得諷刺虛偽嗎? 他們也許會說,國共內戰事隔七十多年了,現在重要的是交流互利,說反共太沈重。但問題就在交流,共產黨要交流嗎?蔣經國是基督徒,不然國民黨員就可以擲筊問他。蔣經國曾經去蘇聯,深知共產黨的本質,他的父親當時有二百萬軍隊,卻被共產黨二萬軍隊打敗。 共產黨常用的統戰、挑撥、分化、製造矛盾,文攻武嚇,聯合次要敵人打擊主要敵人等招術不變。同時,對付台灣要武統思維沒變,軍機擾台更是變本加厲,現在談交流,不是更沈重嗎?蔣經國生前告誡國人,共產黨的話不能相信,他的徒子徒孫聽進去了嗎?沒有。反而變成叛徒,高層親共投共不反共,而被打壓的民進黨反而變成反共親美的信徒。信徒變叛徒,叛徒變信徒,歷史就是這麼吊詭。 國民黨的思維就是把民進黨當成主要敵人,唯有民進黨會跟它爭權力,把共產黨當次要敵人,甚至當成朋友。美國萊豬進口及日本福島食品進口,不是他們講的食安問題,那是包裝騙人說法,也不是吃了絕子絕孫在胡扯瞎掰,而是親共投共反美反日,以及反執政黨的心理投射。如果萊豬或食品是從中國進口,這些人會那麼大聲反對嗎?會要求公投決定嗎?看在有腦筋的選民眼裡,這種政黨還會有選票,那才真是世界級的怪事。 (作者是律師)
莊勝榮 2022-02-15
嚇壞德國人的台灣年輕法官

嚇壞德國人的台灣年輕法官

十幾年前德國學者來台北地院參訪,看到法官那麼年輕,脫口而出說My God,你們的法官怎麼這麼年輕?陪同參訪的台灣教授,靈機一動回答說,我們法律系是第一志願,法官很難考,大約一趴錄取率,所以能考上的很優秀又年輕。德國學者楞住了,回答說,德國法官再怎麼年輕優秀,坐在審判檯也是合議庭不像台灣獨任制。 即將交付立法院審查的「法律專業人員資格及任用條例」草案,將來法官、檢察官、律師及法制人員四合一考試,一起訓練,取得律師資格後,再甄選法官、檢察官及法制人員。可以預見的,仍然是薪水高的、社會地位高的,大家搶破頭。至於能否提升檢察官、法官及律師的品質,假使制度不變,恐怕還是原地踏步。 看看醫師的養成教育吧!一般醫學系唸六年,畢業後包括兩年不分科住院醫師及三至六年專科訓練,最快總共十幾年,這時已經三十多歲了。這套制度是日治時代訓練台灣醫師的養成制度,乃明治維新下醫師養成的嚴格產物。加上台灣的醫學系是龍頭系,學生優秀,養成制度嚴謹,所以造就台灣醫學在國際上無可鄙視的地位。 反觀台灣的法官、檢察官及律師養成,天差地別!考取律師訓練六個月及格,就可以執行業務。法官除了考試及格,並訓練兩年外,尚有律師、檢察官,教授及公設辯護人經遴選轉任。雖然直接考取法官或遴選為法官,有五年候補,一年試署之規定,但候補法官第三年起可以單獨審理民事簡易、小額或刑事簡式審判程序及三年以下案件及竊盜案件。照目前的法律,法官三十歲要抽到大案件是有機會,案件複雜有時甚於病情百倍,三十歲操司法大刀,安全嗎? 上法院雖不是上手術檯,但判決結果,其影響不亞於動手術。法官養成的鬆散,跟醫師養成嚴謹相比較,真是天壤之別。 法官養成之過程,何曾去建設公司工地實際觀摩?何時看醫師手術過程?何時看車禍鑑定過程?還有社會上許多法律人不懂的專業,地政、戶政,股匯市、保險等一羅框。這不是背背書本就可以的。日本的法官候補必需十年才能獨任審判,德國地方法院原則採合議制,相較之下台灣的法官養成應徹底檢討,否則,每任總統都在喊司法改革,卸任同樣一句話,不要在街上罵我。 (作者為律師,台北市民)
莊勝榮 2022-01-21
公投法該修了!

公投法該修了!

四大公投案摃龜,然後呢?修法! 公投法提案連署門檻太低,只要一萬分之一就可以達陣,如果以1800萬公民數計算,1800人參與提案連署就達到提案門檻。而連署門檻為1.5趴,約27萬人,在兩軍對陣下有政黨奧援,要通過連署也很容易。為了避免公投法被濫用、誤用,非修改不可。 美國沒有全國性公投,德國五十年來全國性公投掛零,因為他們認為民主國家的三權分立,行政、立法及司法,若加上全國性公投會破壞三權分立原則,因此只有地方公投,沒有全國性公投。 法國規定需要有五分之一國會議員連署提案,才可以啟動全國性公投,且連署議員選區需十分之一公民連署,這是高門檻。 台灣太容易了,導致不管真正關心台灣,或趁機搞亂的人,都有機會提案及連署過關。不信試試看,若公投法不修,明年七、八月再來幾個公投提案,作為明年底選舉的前哨戰,你們說可不可能?內行人說絕對的。 例如,明年如果提案一、你是否同意25至30歲結婚,補助十萬元?二、你是否同意立法院遷往台中市?三、你是否同意總統府遷移重建?四、你是否同意選舉權及被選舉權降為18歲?五、你是否同意台美建交?如果認真想下去,要十個案,不是什麼大問題! 嚴格講起來,這次四大公投,每個案都很深奧,別說一般人無法了解,就算博士如果非本科、沒有專研,也是霧煞煞。這樣複雜且深奧的問題,適合公投嗎? 公投法通過至今17年,在中選會提案的共37件,通過拿來全國性公投的有18件,件數算是高。因為公投是補代議政治的不足,不是政黨在國會少數,拿公投當作護身符、萬靈丹,或作為選舉前哨戰,甚至為政治鬥爭工具,更糟糕的是表演給中共看。 公投如果常常用,那何必立法院?何必行政院?現代大數據及民調發達,舉棋不定時可以透過大數據或民調,探求民意,而非國家花錢讓政客打知名度。台灣該公投的反而是地方性議題,例如新竹縣市應否合併?基隆、汐止應否併入台北市?修改公投法已經有其必要性,朝野都該好好思考了! (作者為律師)
莊勝榮 2021-12-19
鳥籠公投成脫繮野馬

鳥籠公投成脫繮野馬

  四大公投案贊成及反對者,正如火如荼展開攻防戰。嚴格說來,這四個公投案都不適合全國性公投,因為公投的目的在補充議會政治的不足,而且,公投的題目要簡單清楚,且一般人容易懂,複雜艱難問題不適合公投。這四個公投中,核四座落新北市,影響所及雙北與宜蘭,因此,不適合全國性投票。南部人覺得核四在新北,距離南部遙遠,因此可能亂投票。藻礁在桃園,天然氣接收站離一段距離,這跟花蓮人台東人及南部人何干?別以為你講環境保護,全世界人跟你走,別人講究經濟、反空汙及環保生態的平衡,哪裡不對?況且,這四個公投並非議會政治無法解決,只是有人不爽為了公投而公投,把公投當作惡鬥在使用。如果任何大小事都可以拿來公投,又何必有立法院或地方議會?這四個公投連專家都各說各話,講的霧煞煞,一般人更難深入理解。 由於有人將公投法形容是鳥籠公投,一○六年立法院降低提案及連署門檻,導致鳥籠公投變成野馬公投,若公投法不修改,如果公投跟大選綁在一起投票,這匹野馬將在明年及二○二四年的選戰中狂奔嘶吼,不信試試看。當年立法院把公投提案門檻從總統副總統選舉人總數的千分之五,降低為萬分之一,假設總統選舉人總數是一七○○萬人,一七○○人門檻就可以提案,夠簡單吧!而且把連署門檻從總統選舉人總數五%,降為一點五%,同樣一七○○萬人選舉總數,連署門檻廿五萬五千人,在政黨動員下,廿五萬五千人是小case,要通過公投除了同意票超過不同意票外,只要佔投票權人四分之一就算通過。在雙方陣營動員宣傳下,同意票要達投票權人總數四分之一,也很輕鬆。以一七○○萬投票權人計算為四二五萬票,剩下就是拼誰的票多。 想拿公投當作政治惡鬥的政客及樂意當惡鬥工具的人,算一算這麼簡單的數字,不做怪才怪!做為頭家的人民會認真思考,不修改公投法,不管誰執政,公投將是鬥垮台灣的惡夢法。看看會奪走人命的核四,為了電力說要商轉,而同樣要發電的三接,只為了藻礁卻反對。在這些人眼中,人命真不如藻礁!這不是惡搞惡鬥,什麼才是? (作者是律師)
莊勝榮 2021-12-01
公投該不該綁大選?

公投該不該綁大選?

十二月十八日四項公投案,其中一項是公投跟大選同日舉行,即「公投綁大選」,理由是節省經費。 二零零四年大選,陳水扁爭取連任,對決連宋配。當時有三項公投同時舉行,包括加入聯合國等議題,連宋陣營極力反對。三一九槍擊案扭轉選情,陳呂配連任,連宋打選舉官司時也主張,公投綁大選,影響選舉之瑕疵,有選舉無效之情形。但法院判決連宋敗訴確定。這次國民黨提出公投綁大選的公投案,是想在二零二二或二零二四來個回馬槍?當年爭取公投的蔡同榮若是天上有知,會感嘆:美國的好東西,來到台灣卻變成壞東西?到底是執政黨不對,還是在野黨不對?或是把公投移植台灣不對?恐怕是個謎。 台灣是主權不明確國家,有國家認同問題,國家名稱用在國際上者將近十個,憲法上叫中華民國,外國人習慣稱為台灣。像銅板兩面,一面人頭像,另一面數字,怎麼講都對,不滿意的認為都錯,導致台灣人熱衷政治,總統大選投票率動輒七成以上,政論節目聒聒叫。 反觀美國,是正常國家,沒有國家認同危機,而且是多元社會,人民熱衷運動、電影、音樂、休閒等活動。總統大選及其他參眾議員選舉,投票率往往只佔登記合格選民的五、六成左右。例如爭議很久的槍枝及墮胎問題,沒有全國性公投就是沒有。地方性公投與公職選舉同一天很常見,而且是機器投票,即便投票要四、五分鐘,如果沒有爭議,開票時卻展現科技的速度。況且,美國五十州有時差問題,當紐約市選民在投票,加州人還在睡覺,因此「正確」比當天知道結果重要,很難像台灣當天即知道結果。川普跟拜登選總統時,開票超過一個月,大家印象深刻吧!這就是台灣公投及選舉跟美國最大差異。 二零一八年九合一選舉,共有十個公投案,導致投票到深夜,一面開票一面投票的鏡頭,相信大家記憶猶新。那次提的公投案有三十七案,中選會通過十案。公投法沒限制公投案的數量,公職人員選舉雖然固定,但是如果二零二二年九合一選舉又來個二十案公投,或者二零二四年搞個三十案公投,不只是選務人員會瘋掉,選民也會瘋狂。為了節省單獨辦公投的八、九億,惹來選務混亂,選舉更複雜,選民霧煞煞,這是哪門子的節省經費? (作者為律師、研究選舉法學者)
莊勝榮 2021-11-15
親共反美的萊豬公投

親共反美的萊豬公投

年底四大公投,其中一個議題是反對含有瘦肉精的豬進口,理由是危害國人健康。表面上看很有道理,實際上毫無醫學、科學根據,純粹為了二○二二年地方選舉及二○二四年大選超前佈署,以為反對美豬進口是捍衛國人健康,就能贏得選舉。骨子裡根本是親共反美,他們以為拉攏中共才能打敗與美國為伍的民進黨,這種豬頭豬腦思維不改,會被選民丟進豬舍,永不翻身。 首先,美豬進口台灣,我們可以要求進口商,及中下游販賣商標示產地,違反者重罰。不想買的自然會選擇其他豬,何患美豬進口?再者,美牛的萊克多巴胺容許含量0.01pm,立法院准了,也進口了。瘦肉精美豬在安全係數下才准進口,且台灣豬有競爭力,美豬進口才一%,可見炒作這問題不是食安問題,是反美反執政黨的政治問題。 其次,我們要求美國賣我們精良或攻擊性武器以滿足國防需要,美國陸續賣給我們,不管是幫忙或賺錢也罷,有求必應,連疫苗也大放送,況且,美國也支持台灣加入聯合國,真是有盟友的格局及器度。美國要求美豬賣到台灣,我們如果以似是而非的理由反對,我們算是美國的朋友嗎?只要求朋友,不接受朋友的要求,這算朋友嗎? 從常識看,那些留學美國的台灣人或當地美國人,常年吃美豬,有哪個變豬腦袋或健康出問題?當年蔣宋美齡不也是吃了美豬嗎?她還活到一○五歲,有短命或危害健康嗎?沒有。留學回台的人,當上總統、市長或立委、縣市長的人,有說遭受美豬健康危害嗎?也沒聽說。我們於二○○二年加入WTO,如果禁止瘦肉精美豬進口,嚴重違反經貿平等互惠原則,我們承擔得起經貿報復嗎? 以上在在證明,為反對而反對的人,欠缺科學驗證及理性思維,為了選票出賣靈魂及思想,勢必無法贏得有智慧的選民認同,騙騙無知民眾罷了。只能講,他們心中是,選舉考量外,親共投共反美的自然投射。除此之外,找不出冠冕堂皇的理由了! 很不客氣的講,這個公投案根本是幫中共這個敵人,打我們的朋友美國!有這種政黨及立委,台灣還需要敵人嗎? (作者為律師,台北市民)
莊勝榮 2021-10-29
被徹底利用的孫文

被徹底利用的孫文

  人生中,能被人「利用」基本上都可算是一種價值。古今有多少科學家、文豪及政治人物,他們的發明、公式或經典字句能被引用且歷久不衰?例如牛頓定律或愛因斯坦的時間與質量等價理論,常常被引用;甘迺迪說「不要問國家為你做什麼,要問自己能為國家做什麼」也是經典名言;孫文則說「要做大事,不要做大官。」更常是寫作文常用,管它合不合理。 中共把「孫文」利用得最徹底,除了將他的妻子宋慶玲封為國家副主席,也有紀念館,並尊奉其為中華人民共和國的開創者。每年中共十一國慶日,一定把孫文遺相抬出來。把不了解歷史的人騙的團團轉,更不用說外國人了。在中華民國沒有改名前,還是中華民國,不管喜不喜歡,孫文還是被稱為國父。在台灣,不只有國父紀念館,所有機關、學校、營區禮堂,都掛著孫文遺像,總統府亦也不例外,雙十國慶更不用講。 海峽兩邊國號都有CHINA,更讓外國人丈二金剛摸不著頭腦。台灣要正名絕對合理合情,問題在於島內不少被中共赤化的人配合搗蛋,而且還有選舉,讓正名甚至修憲比登天還難。 中共要利用孫文就是要延續秦朝到清朝的法統,以正統自居,因為民國元年到卅八年,中華人民共和國在歷史是空白的,無法連接到清朝,他們心知肚明,所以騙大家說,孫文是他們的國家開創者。孫文民國十四年逝世,怎麼可能卅八年還出來建立中華人民共和國?中共打贏內戰,到一九四九年才有他們的存在。在此之前為中華民國延續法統,因此就算蔣介石戰敗,蔣氏在台灣延續法統,儘管領土小人口少,是法統也是正統。而這也正是中共要消滅中華民國主原因。 國民黨也是為了延續法統,抱著這塊招牌不改名。中共不是正統也非民主國家,中華民國是正統且是民主國家。中共怕的是失去正統,害怕民主而失去政權,更害怕失去稱霸世界的中國夢。台灣獨立與否只是中共犯台藉口。孫文地下有知當後悔,當初不該聯俄容共,造成共產黨在中國取代他建立的國民黨,導致今日兩邊爭搶孫文,以及可能的兵戎相見。 (作者是律師)
莊勝榮 2021-10-12
難道總統要把麥克風交給記者?

難道總統要把麥克風交給記者?

國慶日新聞,有好事者問,桃園市長鄭文燦要選二○二四年總統嗎?蔡總統把麥克風交給鄭文燦,記者順勢解讀,「交棒意味濃厚」。這就是媒體不專業,任意隨心所欲胡亂報導的現象。被問的人是鄭市長,總統當然交麥克風給他自己回答,難道交給記者嗎?簡單問題,複雜解讀。重點是一月十一日選完,五二○才就職,第二任才上任不到五個月,距離二○二四選舉還有一千多天,比一千零一夜還久,炒這個議題,不會讓人覺得愚蠢嗎?  中廣新聞網:被問總統接班人 蔡英文當場交給鄭文燦   民主政治可貴的是,透過和平的民主投票程序轉移政權,不像帝王或獨裁、軍政府,以子彈決定政權。這就是以數人頭取代砍人頭。但民主程序不能確保執政品質及效能,所以,美國聯邦論就講,除了三權分立,還有媒體第四權,而且是多元對抗,不是定於一尊。 台灣的民主制度已經數十年,不能再以不成熟、沒經驗當藉口,該監督的是,各級政府的施政效能,而非沒有能力監督,天天講選舉︱︱下屆誰選市長,誰選總統,這種無益於福國利民的爛新聞。應該問國會議員立了什麼法案,修了什麼重要法律,而非講誰唱歌跳舞多好多爛。 天天談選舉,卻不問政治效能,成為獨裁國家譏諷的笑柄,以及拒絕民主化的藉口。獨裁國家常講,你們民主國家一條高速公路蓋十年,我們一年蓋十條。你們天天選舉,我們天天做事。 所以,請停止炒作下屆總統選舉的新聞吧!第二任剛開始不久,別讓民主破病,成為獨裁的幫凶。 (作者為律師,台北市民)
莊勝榮 2020-10-12
從美國馬麥(MM)案看台灣司改

從美國馬麥(MM)案看台灣司改

  由大法官釋憲案,慢慢樹立司法的威信及信賴。另方面提升法官的司法熱情,先從改善訴訟拖延做起,此乃司改成功的指標作用。示意圖/取自Pixabay     1800年左右,美國馬布里(Marbury)、麥迪遜(Madison)訴訟案由首席大法官馬歇爾(Marshall)建立司法獨立、威信。讓美國終結政治惡鬥,建立良性慣例,值得台灣借鏡。東方國家如中國,政治惡鬥,結果連國家也賠進去,那是很糟糕的版本,放棄吧!台灣司改或憲改,別學中國宮廷惡鬥,應學美國建立良好制度或慣例。 過去由行政權掌控司法,所以司改失敗,從黃少谷到賴浩敏皆然。美國的大法官(Grand Justice)固然是總統提名同黨派的人,但經國會同意任命後,變成效忠美國及美國憲法的守護神。而且大法官又是終身職,所以能建立司法獨立及權力分立、制衡的功能。 法律的生命不是邏輯而是經驗 台灣的大法官釋憲案件向來眾所矚目,有一槌定音的終局效力。748號的同性平權婚姻案,及即將出爐的通姦罪是否合憲案,均對社會及婚姻產生巨大的影響。由大法官釋憲案,慢慢樹立司法的威信及信賴。另方面提升法官的司法熱情,先從改善訴訟拖延做起,此乃司改成功的指標作用。 裁判品質方面,應強化法官、檢察官、律師的法律素養及社會經驗,司改才能成功,因為法律訴訟就像「社會事的百貨公司」,誠如美國大法官霍姆斯所說「法律的生命不是邏輯而是經驗」。欠缺社會經驗,如何有美好的判決?這三種司改主角,如果不加強他們的法律功夫、社會經驗,司改將功虧一簣。
莊勝榮 2020-05-26
市長中途落跑 罷免中途喊停?

市長中途落跑 罷免中途喊停?

  二○二○年前六個月,台灣政壇有兩件大事,一是十一日選完的總統及立委選舉,二是預計五月上場的罷韓案。在選舉結束後,究竟是放他一馬,罷了。還是追殺到底,罷了!同樣是罷了,意義不同,理由不一樣。 有人主張窮寇莫追,有人說選舉結束,和諧為重,以溫良恭儉讓的態度,罷了,不再罷免,讓韓國瑜改過自新,好好處理市政。也有人看法不同,認為罷了,繼續罷免。We care高雄,是民間團體,他們四君子發動罷免,已經送件,這不是蔡英文或民進黨贏得選舉,就可以私了,解鈴還需繫鈴人,大家需要尊重提議人選區百分之一選民的意見,更需聽聽高雄市民的心聲。最最重要的,罷免的原因,不因選舉結束而消失。蔡總統也說,尊重高雄市民的決定,看韓市長的表現及態度。 本來如此,高雄的事高雄人決定,市長去留也是高雄人決定,難道變成台北人、台中人、台南人決定嗎?絕對不是。別地的人只能關心,無投票權,無權決定。更重要的是,罷免的理由之一是,韓國瑜中途落跑選總統,如果罷免案也中途喊停,價值判斷上,跟落跑市長何異?誰能承擔失信騙子的罵名?而且,韓國瑜比起你我,他是富有人,並非窮,既不是窮,沒有窮寇莫追之理,何況窮寇莫追也非一成不變的真理。 韓國瑜曾經在八十三年因為擁核被罷免沒成功,但條文已修改門檻為選區選民四分之一贊成,贊成票多於反對票,罷免案就通過,今非昔比。韓國瑜在落選後,沒有像柯文哲那麼早上班,也不因敗選增加市長能力,或改人格特質,江山易移本性難改吧! TVBS的民調顯示,贊成罷韓的達五十三趴,已經過半,如果力道持續或增強到罷免投票日,過關機會大。這也是敗選後韓國瑜要稍微收斂的原因。 (作者為律師)
莊勝榮 2020-01-17
反滲透法Q and A

反滲透法Q and A

  反滲透法在確保選舉、公投及遊說、遊行,不被敵人運用勢力干擾、破壞。敵人拼命要反對,國內政治人物也反對,恰好引蛇出洞,看誰是敵人的同夥,選民會笨到選這種黨,這種人嗎?圖/取自國民黨立院黨團臉書     反滲透法於2019年12月31日通過,國民黨口口聲聲捍衛中華民國,造勢場合拿著國旗,卻反對捍衛中華民國主權的反滲透法,真是奇怪。2020年下架國民黨將是台灣最大黨,因為他們沒有跟台灣的土地及人民結合,不被下架才怪。讓我們用Q and A的方式來看反滲透法吧: Q全世界已經有哪些國家有反滲透法? A美國、英國、德國及加拿大。反對敵國滲透,可說世界民主國家潮流,何來反對之理? Q國民黨立委抗議說,反滲透法侵犯人權及言論自由,是綠色恐怖有道理嗎? A反滲透法的對象,直白講是反對中共以金錢或其他手段干擾、破壞、影響選舉、公投、遊行及遊說,與言論自由、人權無關,且違反者需經檢察官偵查,法官審判,與何種顏色的恐怖無關。他們講不出反對的理由,只好亂扯。 Q制定反滲透法的目的為何? A防止敵人滲透、干預,確保國家及社會安全,確保中華民國主權及自由民主憲政秩序。 反滲透法是一面照妖鏡 Q何謂境外敵對勢力? A與我國交戰或武力對峙的國家,或以非和平手段危害我國主權的國家、組織或團體,例如中國或共產黨。 Q接受、受託或受資助滲透來源的捐助政治獻金如何處罰? A處5年以下有期徒刑,得併科1,000萬元台幣的罰金。 Q接受、受託或受資助滲透政府、機構或組織,而從事總統或一般公職選舉的演講、造勢、遊行、印發傳單或募款活動等如何處罰? A跟前面相同。如果是恐嚇公衆或以強暴脅迫妨害合法集會遊行,或妨害選舉、誹謗候選人、賄選、暴力選舉、妨害投票秩序或妨害公投等得加重至2分之1。 Q接受、受託或受資助滲透的政府等,而從事遊說行為,如何處罰? A就國防、外交、大陸事務及國家安全或國家機密進行遊說,處3年以下罰金得併科500萬元以下罰金。 反滲透法在確保選舉、公投及遊說、遊行,不被敵人運用勢力干擾、破壞,敵人的處罰與被利用者相同,不是不罰。敵人拼命要反對,國內的政黨或政治人物也反對,恰好引蛇出洞,看誰是敵人的同夥,選民會笨到選這種黨,這種人嗎?下架他們正是時候,台灣不缺這種,養老鼠咬布袋的敵人,也不必用納稅錢養這種妖魔鬼怪。這部照妖鏡的反滲透法,讓選民更清楚,誰是妖,誰是魔。
莊勝榮 2020-01-02
不反共 不反併吞 不反滲透

不反共 不反併吞 不反滲透

  反對反滲透法,理由千奇百怪,有說反滲透法像戒嚴,有說是白色恐怖,有說是惡法,有說影響台商及學生,有說由新國會決定。他們跟蔣介石、蔣經國沒有血緣關係,即便曾經是麾下,或曾經受栽培的人,因兩蔣早已不在,政治上船過水無痕屢見不鮮,哪管兩蔣的反共立場。 最尷尬的人應該是蔣萬安吧!他的阿公蔣經國曾喊三民主義統一中國,他的阿祖蔣介石高喊反攻大陸解救同胞。雖然都無法如願以償,但他們的中心思想是反共,絕對不是把台灣送給中國的投共,反而是要把失去的江山拿回來。站在他的血緣立場,應該出來捍衛反滲透法,不容許已經失去中國大陸,還要失去台灣。這才是跟台灣人民及土地有親密結合,有靈魂有血有肉的政治人物,而非為反對而反對,把自己化身為中共同路人或代理人。 看看他們反對的理由吧!戒嚴令限制人民言論集會結社自由,當然也包括出版及組黨的自由。反滲透法是防止敵對國家以金錢或其他手段,影響台灣人的選舉、公投、遊行,這跟戒嚴令哪會相同?自認站在中共那邊,結果反對的理由荒腔走板,中共看了也會怒罵,連編個反對理由也很糟糕,真是笨蛋。 在白色恐怖時代,有人過得了今天,突然沒有明天,看到日出,看不到夕陽,被抓被殺,還屍骨不見,甚至株連幾族。反滲透法跟白色恐怖八竿子打不到。中共看了這些反對理由,又要大罵一次,真是笨蛋。 新國會明年二月一日才成立,現在的立法院,比較少中共同路人,要通過反滲透法,已經有阻力了,明年新當選的立委,已經有不分區立委是中共同路人,還要等中共同路人來反對才要制定嗎?中共看了反對理由又要痛罵一次,笨到反對都不會編理由,這種同路人不要也罷。 台商、旅客、學生,跟中共人員接觸,只要不當中共白手套,拿錢金援台灣的候選人,跟反滲透法完全無關。或許,反對者的真正理由在於,反滲透法通過後誰還能金援? (作者為律師)
莊勝榮 2019-12-28
反滲透法就是反併吞法

反滲透法就是反併吞法

國民黨一群人糾結反對反滲透法,說與國安法疊床架屋,且有選舉考量等理由。問題是美國、澳洲等民主大國,受到中國各種勢力影響選舉,破壞民主,正思破解之道,台灣率先提出反滲透法,不僅維護民主選舉的潔淨,避免受敵國操控,更是防止中共「打台灣不如買台灣,買台灣不如透過影響選舉,吃掉台灣」的赤化紅化目的得逞。反滲透法是防止中共顛覆台灣的反併吞法。 反滲透法規範的境外敵對勢力,敵對國或主張非和平手段危害我國主權的國家,正是中國。境外敵對勢力來源也是中國政府、政黨、組織、機構。這跟台灣與鄰國個別衝突事件不同,容易區分。且規範的內容限於政治獻金、競選活動、公投及集會遊行等,一般民眾去中國旅遊、經商,跟中共人員接觸,與反滲透法無關不會被處罰。候選人不得接受中共金援,何來反對之理?站在國家安全及國民生存的高度上,率多支持反滲透法,惟有正在接受中共資助、金援的政黨、團體、個人,或將來想接受援助的人,拚命反對。 孫文及蔣介石的徒子徒孫,如果有一點良知及國家觀念,也會支持反滲透法。如果孫文在天有知,會後悔當年聯俄容共,因為太有信心認為可以阻擋共產制度不輸入中國,以為區區四百多人的共產黨員在國民黨下無法坐大。但天不從人願,孫文早逝,擔憂的兩件事通通發生,共產制度輸入中國還坐大,共產黨員在國民黨底下壯大,且在一九四九年打敗孫文的嫡系子弟蔣介石。國民黨員你們難道把這段歷史忘掉了嗎? 中共慣用的分化、挑撥、離間、滲透、製造矛盾、製造動亂等,現在還翻新招數,金援候選人,利用媒體、網軍及五毛黨製造假消息假民調假事件,企圖影響選舉。這樣與民主為敵的國家,如果他的同路人進入總統府、國會,一步一步將台灣推入中共的虎口,光有選舉,有何用? 反滲透法在台灣就是反併吞法,也是國防外最重要的心防,捍衛民主的法典。相信有智慧的人絕對看得清楚,也絕對支持! (作者為律師,台北市民)
莊勝榮 2019-12-18
從香港選舉看台灣2020選舉

從香港選舉看台灣2020選舉

  香港反送中抗爭活動中,第一個區議員選舉,泛民主派打敗親中建制派,民主派大勝,親中派雪崩式大敗。投票率7成以上,打破紀錄,顯示出香港人的同仇敵愾,對中共的極度不信任,及爭民主爭自由的意志,值得喝采。   美國國家安全顧問歐布萊恩表示,不會對中國在香港及其他國家的活動視若無睹。澳洲國會議員兼國安委員會主席海斯迪表示,投誠的中國間諜王立強應獲得澳洲政府政治疪護。這兩個民主大國的發言,擺明講給中共聽,要是在選舉期間搞鬼,要影響選情,想推上去自己的同路人,拉下討厭的人,這種破壞民主毀滅選舉的作為,不僅舉世不容,大國不會讓中共得逞。   且凡是投入的間諜一但自首投誠,接受政府的保護,這是圍堵中共破壞民主的最有效方法。   中共滲透台灣已經多年,也不是選舉才搞鬼。國民黨人已經忘記了,當年北平軍區總司令傅作義,他的女兒傅冬菊就是周恩來安排的特務,她掩護間諜進入總司令處所,國民黨特工有10個膽也不敢進去抓人。   內行人都知道,中共知道台灣民主言論自由,利用同路人、代理人大剌剌宣傳一個兩制、一中同表及統一等政治主張,反對中共代理人法,躲在言論自由保護傘下,就像特務躲在總司令辦公室,怎麼法辦怎麼抓人?透過選舉讓這種人、這種黨謝謝收看,才能徹底消滅中共在台特務。   《憲法》23條規定自由權利如果為了社會秩序或增進公共利益可以法律限制。既然自由權利是相對性非絕對的,中共代理人法及反滲透法在維護國家安全及公共利益,何來反對之理?反對者難道是中共代理人?難道想讓中共滲透嗎?法律還沒有通過已經引蛇出洞了。   香港人為了生存及自由,不讓中共破壞,抗爭、遊行,並且用選票制裁中共同路人。幾百萬人有這種智慧,台灣2300萬人應該是有。看看選舉候選人名單,哪個人哪個黨該落馬,不是很清楚嗎?不分區名單有中共影子的,就在前一名止步,避免他當選滲透國防、外交,叫做請鬼拿藥單。   香港人能台灣人也能,香港打敗中共,2020台灣也能打敗中共。
莊勝榮 2019-11-27
小英的5大助選員

小英的5大助選員

  2020總統及立委選舉,參選人登記已經結束,總統部分雖不能講塵埃落定,至少8成已定,媒體具有高度敏感度,說是垃圾時間並不為過。   在離選舉不到50天的時間,除非有重大致命的變化,否則總統誰當選誰落選,已經烙在選民心中,固然,選舉瞬息萬變,投票日開票結果才算數,但這次選舉小英有5大助選員幫忙,難怪大家說,坐大位要有天命,絕非戲言。   小英的首位助選員,應該是韓國瑜。他在當選高雄市長,就汲汲營營選總統,已經被定位為落跑市長、貪婪市長。庶民的說法,被一連串房屋事件,由賣菜郎打成好野郎,庶民變墅民。加上個人形象、品德、涵養,跟總統應具備的條件,有很大的落差。他去過香港中聯辦,自己套上紅帽,違背民心及主流價值。去年一人救全黨,今年全黨救一人,光有韓粉難登大位。   國民黨主席吳敦義,在辦理總統初選過程中,有黨內人士批評奇奇怪怪,加上不分區立委名單違背民心,紅的發紫,自己也列在上面。黨內要角批判聲未斷,連副總統參選人都看不下去。當年反共的國民黨,搖身一變成為親共愛共。有人已經嗆聲,明年1月11日要選黨主席,不就擺明了,韓國瑜落選,吳敦義下台嗎?吳敦義難道不是小英的助選員嗎?   香港反送中抗爭事件,持續好幾個月,這在台灣是看不到的,也十足反應出香港人的危機感。一國兩制是個政治大騙局,騙香港人後要騙台灣人,今日香港,明日台灣,台灣人有那麼笨嗎?香港抗爭事件當然對小英選情有加分,算是助選員。   美國是台灣最好的盟友,最近一連串的法案包括《台灣旅行法》、「台北法案」,及三不五時航空母艦、軍艦巡弋台灣海峽,台美關係空前的好,美國對小英而言當然也是最佳助選員。   中共不了解台灣人民,經常在總統選舉期間出怪招,最近航空母艦又經過台灣海峽,且屢次發言想影響選情,利用五毛黨散發假訊息,看在選民心裡幹在嘴裡。中共要幫國民黨參選人,出怪招出錯招,反而害了國民黨參選人,中共當然也是小英的助選員。 英文諺語「Don't  count chickens before they are hatched.(勿過度樂觀)」。且民意如流水,參選人還是謹慎為妙,票開完才是完結篇,我們就拭目以待看完結篇吧!
莊勝榮 2019-11-25
如果我是國民黨員

如果我是國民黨員

如果我是國民黨員,在窮一切辦法,無法換下總統參選人,無法改變不分區立委名單,只好上山挖個洞,自我埋葬。如果我是國民黨員,看到這番不知長進,墮落不堪的景象,以中共為後盾,無力改變時,只好跳台灣海峽永不回來。   國民黨員及支持者心裡有數,這次的總統參選人是有史以來最糟糕的參選人,只是大家鄉愿不便講出來,我就大剌剌替他們出一口悶氣。   從開放民選總統至今,提名的或脫黨参選的參選人,包括李登輝、林洋港、陳履安、連戰、宋楚瑜、馬英九、朱立倫,有哪個涵養、修養像目前的參選人這麼糟糕的?答案是沒有。總統參選人要有相、有品、有德、有學、有術、有能,他有嗎?   總統參選人已經這樣糟糕了,不分區立委名單一樣糟,不僅黨內幹聲連連,也難怪民進黨及外界批評,彷彿是中共提名的。也怪不得有人比我早,已經跳海了,只是他又回來了。也難怪有議員說,通過這份名單日,就是離開國民黨時。   總統參選人是何等重要的角色,是國家的總舵手,是政黨的領頭羊。撇開相貌是否堂堂不講,才德配嗎?涵養學識配嗎?能力品德配嗎?一個剛當選市長的人,適合拋棄市民,選總統嗎?國民黨內朱立倫、王金平、吳敦義、郭台銘,任何一人,都比韓國瑜適當。   國民黨內真的無能昏庸到不知道,人選差雖然是初選通過,可以換人嗎?上次已有一次經驗,這次有何不可?所謂陣前換將是兵家大忌,問題這是陣前換兵,他哪是將?況且,蜀中無大將,廖化當先鋒,比陣前換將更差勁。   不分區立委名單可以透過機制變更,總統參選人也可以透過機制變更,這是黨內機制,也是民主機制一種,就像當選後可以彈劾或罷免,也是民主機制。   如果我是國民黨黨員,我會號召選民,向韓國瑜叫陣,顧全大局,主動退選,稱病或說為高雄市民著想,找個樓梯下,不要登記後萬箭穿心,想換人來不及了。如果不主動下來,12月25日就開始可以罷免市長,現在就積極連署,還沒選就要應付罷免,還選得下去嗎?他會笨到兩頭空,總統輸,市長被罷免嗎?天曉得。
莊勝榮 2019-11-18
這種人值得選嗎?

這種人值得選嗎?

眾所周知去年市長及市議員選舉是11月24日,明年總統及立委投票日為1月11日,但競選活動早就開始,尤其總統初選在5至7月分別辦理完畢,在選民觀念上是去年及今年都在選舉。   當去年這些政客信誓旦旦說,要做好市長,要為市民喉舌時,許多人都聽在耳朵裡,但當選後又馬上要選總統、立委,正常的選民看到這些人又要選舉,鐵定心裡在滴血,大罵不要再出來騙票了。   更狠的會講,永遠不要回來了,我們這裡不缺你一個。不正常或庸才之人,則認為反正誰當選都一樣,時間到就去投票,誰年年選、年年賺也無所謂。   台灣的民主政治是庸俗的、人情的,欠缺該有的基本公民意識及品質。導致國家進步緩慢,候選人及選民,應連帶負責。以這些年年選的為例,去年跟選民的選舉契約是4年,做好做滿是基本動作,最起碼要任期過半才有交代。   這些人有人根本是一面選舉,一面撈選舉補助款及捐款。尤其補助款是納稅錢,選民投票率越高,國庫及人民血汗錢,損失越嚴重,結果是選民投票害自己,補助款不合時宜,淪為選舉賺錢的工具,該廢除了。   台灣選民的愚昧,造就候選人的猖狂及詐騙,去年騙一次,今年又騙一次,這不是騙什麼才是騙?難怪有人說政治是高明的騙術,套在年年選的人最適當。西方哲人說,第一被騙是騙的人邪惡,第二次再被騙是被騙的人笨蛋。台灣人民造就邪惡不夠,還要造就自己的笨蛋嗎?   這些年年選的人,就像新婚男女,新婚不到一年,看到更美的美女,更帥的帥哥,就移情別戀。去年當選市、當選市議員,今年要更上一層樓,選總統、選立委,不就像新婚一年的男女,要另結新歡嗎?這種人值得選嗎?
莊勝榮 2019-10-22